Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Михаил Тверской

Благоверный князь Михаил Тверской

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал

Царьград
в социальных сетях


10 великих достижений Ислама Каримова

10 великих достижений Ислама Каримова
Президент Узбекистана уже обеспечил себе место в истории, остается лишь убедиться в том, станет ли он среднеазитским Джорджем Вашингтоном, или Иосипом Броз Тито, который бессменно находился у власти почти столько же, сколько и Каримов
автор
Царьград
2113
просмотров

Президент Узбекистана, бессменно возглавлявший свою страну в течение 25 лет, уже обеспечил себе место в истории. Остается лишь убедиться в том, станет ли Ислам Каримов среднеазитским Джорджем Вашингтоном, или Иосипом Броз Тито, который находился у власти почти столько же, сколько и узбекский лидер, но государство которого ненадолго пережило своего создателя.

Независимо от того, что будет дальше, уже сейчас необходимо подвести основные итоги деятельности Ислама Каримова.

  • Первое и самое главное достижение Каримова на этом посту состоит в том, что ему удалось сохранить свое государство, в котором причудливо перемешались различные этносы и кланы, уклады и ментальности, в самые нестабильные, чреватые серьезными социальными катаклизмами времена.
  • Каримову удалось не допустить торжества исламизма, несмотря на все имевшиеся предпосылки обратного. В 1999, 2000 и 2004 годах исламисты и различного рода радикалы устраивали взрывы и теракты в Ташкенте и других местах, но были безжалостно подавлены, благодаря чему президенту удалось спасти внутренний мир. Притом что Узбекистан - мусульманская страна, ислам не используется там в политических целях и не стал в руках ловких заокеанских манипуляторов инструментом сокрушения государственности и насаждения хаоса, как это имело место в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Можно сказать, что благодаря стабильности в Узбекистане, самой крупной по численности населения из бывших советских республик Средней Азии, во всем регионе пока что царят относительные мир и спокойствие.
  • Каримов проявлял твердость и решительность, когда дело касалось безопасности, хотя выстроенная Каримовым система власти, идеально подходящая для положения дел, далеко отстоит от "вестминстерской демократии" и от демократии вообще. Обладая непререкаемым личным авторитетом и политической смелостью, он не боялся проявлять жесткость и авторитаризм там, где это было абсолютно необходимо.
  • Каримову удалось в очень непростых условиях обеспечить экономическое развитие. ВВП при Каримове вырос почти в 5 раз: с 13,7 миллиарда долларов в 1991 году до 66,7 миллиарда долларов в 2015 году. Внешнеторговый оборот за годы его правления увеличился в 5,6 раза - с 4,5 миллиарда долларов в 1992 году до 25,3 миллиарда долларов в 2015 году.
  • У Каримова получилось, действуя исключительно гибко и работая на опережение, сохранить независимый курс и неизменно руководствоваться исключительно национальными интересами страны. В 1994 году Узбекистан стал членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в 1999 году из нее вышел, чтобы вернуться в 2006 году. В июне 2001 года Узбекистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После попытки "цветной революции" в 2005 году был подписан договор о союзнических отношениях с Москвой, о предоставлении России военных баз и объектов на территории страны, демонстративно закрыта американская военная база. Каримов хорошо понимал, что если этого не сделать, то мира и стабильности не будет.
  • Следует особенно подчеркнуть, что республика при президенте Каримове сохранила привилегированные отношения с Россией и даже открыто поддерживала Москву в ее конфликте с Киевом, в правителях которого он увидел жалких американских марионеток, что и не постеснялся им (и всем остальным) показать. Каримов неоднократно заявлял, что Средняя Азия уже много веков связана с Россией, и призывал никогда не рвать эти связи, прекрасно понимая, что за этим последует: "Надо признавать реалии. А если не признавать реалии, все равно они тебя догонят и достанут". Показателем искренности и близости между лидерами Узбекистана и России является то, что, как однажды заметил Каримов, ему предоставлена "какая-то возможность, какая-то привилегия говорить Владимиру Владимировичу очень откровенно то, что другие не особенно готовы или желают говорить". Он не злоупотреблял этой привилегией.
  • Каримов укрепил авторитет власти и ее независимость от всякого рода давления извне, прежде всего, по правозащитной линии, под предлогом нарушения гражданских свобод и прав человека. Уступки западным критикам в странах Востока по этой части всегда оборачиваются большой (или очень большой) кровью, чего республике удалось избежать. Так, в ходе подавления массовых беспорядков в Андижане в мае 2005 года, инспирированных США, по официальным данным, погибли 187 человек. Неофициальные цифры выше. Но если бы "цветная революция" победила, число возможных жертв исчислялось бы сотнями тысяч, или даже миллионами.
  • Каримов оказался самым успешным деятелем на просторах СНГ в том, что касается понимания, чего в действительности хочет народ. Согласно последнему "Индексу мирового счастья", выпускаемому ООН, Узбекистан находится по этому показателю на 49-м месте в мире, но на 1-м среди стран СНГ (Россия - на 56-м месте). Это означает, что граждане страны в целом вполне довольны своей жизнью - по крайней мере, сыты, что уже немало для этого региона.
  • Каримову удалось обеспечить это в условиях стремительного роста населения страны - в 1,53 раза. Если в 1991 году население составляло 20,6 миллиона человек, то в 2016 году - почти 32 миллиона. Увеличение численности населения можно считать заслугой лидера любой страны, ведь это значит, что у нее будет будущее.
  • Но все, однако, будет зависеть от десятого великого достижения Каримова, которого мы пока не знаем, но надеемся, что оно существует. Надеемся, что одному из старейших политиков на просторах СНГ удалось негласно и не привлекая к этому постороннего внимания обеспечить преемственность своей власти и подготовиться к неизбежному периоду, который рано или поздно должен был наступить, - к своему уходу. Если Каримову сделать это не удалось, как это не получилось у Иосипа Броз Тито, то все или большинство его великих достижений быстро обесценятся.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада