Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Ислам Каримов: Четверть века в кресле президента

Ислам Каримов: Четверть века в кресле президента Ислам Каримов © Михаил Метцель/ТАСС
В Узбекистане с серьезным заболеванием госпитализирован президент Ислам Каримов, источники сообщают о его смерти. Аналитики рассуждают о том, что будет со среднеазиатской республикой в случае кончины президента.
автор
Царьград
974
просмотра

В Ташкенте госпитализирован президент Узбекистана Ислам Каримов. В понедельник, 29 августа агентство “Фергана” со ссылкой на собственные источники сообщило о смерти Каримова. По информации агентства, смерть наступила около 15:00 в понедельник, 29 августа. Официальные власти Узбекистана, а также Кремль не подтвердили информации о смерти президента Узбекистана. Источник в аппарате Каримова слухи о смерти Каримова опроверг.

Каримов был госпитализирован 27 августа. Правительство Узбекистана сообщило, что глава республики находится на лечении, которое потребует времени. Дочь президента Узбекистана Лола Каримова сообщила о том, что ее отец находится в реанимационном отделении после кровоизлияния в мозг. По словам Лолы Каримовой, состояние Ислама Каримова стабильное, но прогнозы относительно будущего делать рано.

Согласно законодательству Узбекистана, в случае смерти президента, пост исполняющего обязанности главы государства занимает председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана, после чего через три месяца проводятся всеобщие выборы. В настоящее время председателем Сената Олий Меджлиса Республики Узбекистан является Нигматилла Юлдашев.

СМИ со ссылкой на источник ранее сообщили о смерти Ислама Каримова. Официально эти сведения не подтверждаются.

Среди возможных преемников президента Узбекистана называются премьер-министр республики Шаврат Мирзияев и первый заместитель главы правительства, министр финансов Рустам Азимов. Кроме того, пост главы Узбекистана могут занять младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева, глава Службы нацбезопасности Рустам Иноятов.

По данным аналитического центра Katehon, Азимов теснее связан с международными финансовыми институтами и имеет больше шансов развернуть политику в сторону Запада. Мирзяев считается более авторитарным политиком, который менее устраивает Запад. Как полагают аналитики, процесс перехода власти связан с нестабильностью, которой могт воспользоваться исламистские группировки. В ослаблении южного фланга ШОС также заинтересованы США. Исламистские группировки могут стать одним из важных факторов дестабилизации обстановки в стране.

Биография. Ислам Каримов

Ислам Абдуганиевич Каримов родился в Самарканде в 1938 году в семье служащего. Окончил Среднеазиатский Политехнический институт по специальности “инженер-механик”, после чего получил специальность экономиста в Ташкентском институте народного хозяйства. Получил кандидатскую степень. В 1960 году Каримов начал работу на заводе “Ташсельмаш”, где трудился сначала поощником мастера, затем мастером и технологом. В 1961 году Каримов стал ведущим инженер-конструктором на авиационном объединении им. В. П. Чкалова.

С 1983 по 1986 занимал пост министра финансов, затем был председателем Госплана и зампредседателя Совета министров Узбекской ССР. C 1986 по 1989 годы Каримов занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома КПУз, после чего перешел на должность первого секретаря ЦК КП Узбекистана.

С 1990 по 1991 годы Каримов являлся членом ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС. В 1990 году Ислам Каримов избирается на пост президента республики. 

В 1995 году президентские полномочия Каримова были продлены до 2000 года. На выборах 2007 года Каримов победил с 90,76 процентов голосов. В марте 2015 года Ислам Каримов внось одеживает победу с 90,39 процентов голосов.  

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада