Прямой
эфир
Святой дня
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской

Царьград
в социальных сетях


Опасные сближения. Какие обвинения выдвигают США российским военным

Опасные сближения. Какие обвинения выдвигают США российским военным
Редакция +Царьграда+ по следам очередного обвинения российских военных со стороны американских коллег проследила хроники подобного противостояния в последние годы
1097
просмотров

Инцидент в Средиземном море произошел по вине "Ярослава Мудрого", заявляет командование ВМС США. Действия экипажа были направлены на авианосец "Гарри Трумэн", который вместе с другими кораблями сопровождал "Грейвли". С таким заявлением через несколько дней после обратной трактовки Министерством обороны России выступили американские коллеги. Они настаивают, что 17 июня непрофессионально вели себя вовсе не военные США, а российские моряки. Впрочем, это стандартный ответ на аргументированные претензии военного ведомств России.

Нарушение границ

В апреле этого года Пентагон опубликовал видео пролета русского Су-24 над американским эсминцем. О приближении российского бомбардировщика Су-24 на опасное расстояние к ракетному эсминцу "Дональд Кук" в Балтийском море сообщили в американских СМИ, подчеркнув, что действия коллег из России были непрофессиональными и угрожали безопасности моряков на ракетном эсминце. Примечательно, что шел "Дональд Кук" в нейтральных водах, там же учения проводили и русские летчики. Таким образом, обвинения изначально были беспочвенны. Тем не менее, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест прокомментировал инцидент, называя случившееся не соответствующим "профессиональным нормам военных о безопасной дистанции друг с другом в международных водах и международном воздушном пространстве". После этого заявления были представлены все материалы сближения, в том числе, видео.

Министерство обороны России в ответном комментарии на обвинения русских летчиков подчеркнуло, полет был выполнен с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В момент пролета бомбардировщиков Су-24 ВКС России американский эсминец "Дональд Кук" находился в 70 километрах от российской военно-морской базы, сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Экипажи российских самолетов выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря.

"Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США USS Donald Cook, примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы", - подчеркивал Конашенков.

Обнаружив американский эсминец, пилоты "совершили отворот с соблюдением всех мер безопасности". Эти полеты, как и другие маневры ВКС РФ, выполнены при соблюдении международных правил использования воздушного пространства над нейтральными водами. Поэтому болезненная реакция  на пролет Су-24 над эсминцами российскому Минобороны "откровенно непонятна", резюмировал представитель военного ведомства.

"Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - сказал спикер, еще раз отметив близость эсминца к военно-морской базе Балтийского флота страны.

После этого заявления Конашенкова Пентагон не рисковал раскручивать скандал, однако к конфликту подключились дипломаты. Госсекретарь США Джон Керри потребовал объяснения от главы МИД России Сергея Лаврова. Министр иностранных дел объясняться не стал, подчеркнув, исчерпывающие комментарии по факту сближения уже были представлены Минобороны.

Целью присутствия эсминца ВМС США Donald Cook в Балтийском море стало военное давление на Россию, добавил в качестве резюме постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. Нашей стране следует предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы не стать жертвой провокации, резюмировал спикер.

Американские корабли в Черном море

В то же время корабли ВМС США приближаются к границам России без каких бы то ни было проблем. Подобный инцидент произошел в июне этого года. Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин тогда заявил, что появление американских кораблей в Черном море спровоцирует ответные меры Москвы.

Келин разъяснил, что американские корабли в акватории Черного моря появляются не первый раз, и такие действия, по понятным причинам, не находят одобрения со стороны России. Неминуемо они вызовут "меры ответного планирования". Дипломат назвал передислокацию авианосца ВМС США USS Harry Truman в Средиземное море "демонстрацией силы", на которую Россия будет реагировать. Все подобные демонстрации, уточнил он, происходят в преддверии предстоящего саммита НАТО в Польше.

Добавим, до инцидента с кораблями в Черном море вблизи российских границ был замечен американский бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. 15 июня появилось сообщение о приближении самолета-разведчика ВМС США к нашим границам. А 17 июня представители американских военных ведомств и вовсе заявили, что сохранят свое присутствие в акватории Черного моря, несмотря на протесты со стороны российских коллег.

Обвинения в агрессии от агрессоров

Все указанные выше сближения и нарушения границ со стороны США происходят на фоне обвинений России в агрессии. Представители Пентагона не раз заявляли о необходимости сил НАТО вблизи российских границ. На ближайшем саммите в Польше как раз и будет принято решение о расширении на Восток. Нелогичным такой выпад выглядит, как минимум, в свете провокаций американских коллег в последние годы.

В августе 2008 года новый виток противостоянию России и США дало вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Российские войска очистили территорию почти полностью захваченной непризнанной республики от грузинской армии, после чего Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Под вопросом оказалось дальнейшее существование Совета Россия-НАТО.

В 2013 году среди тем разногласий между Россией и США выделяли ситуация в Сирии и КНДР, противоракетная оборона, положение некоммерческих организаций в России, "закон Магнитского" и "закон Димы Яковлева". В ночь с 13 на 14 мая ФСБ при вербовке одного из сотрудников спецслужб России был задержан Райан Фогл сотрудник Центрального разведывательного управления, который работал в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в России. Затем предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену в некоторых американских кругах было воспринято как открытая враждебная акция. В специальном заявлении Белого дома об отмене визита Барака Обамы в сентябре 2013 года в Москву на встречу с Путиным отмечалось "отсутствие за последние 12 месяцев прогресса по таким вопросам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торгово-экономические отношения, проблемы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество".

В первых числах марта 2014 года, с резким обострением отношений между двумя странами в связи с так называемым крымским кризисом, госсекретарь Керри отметил в телеинтервью, что "перезагрузка" осталась в прошлом: "Мы вошли в другую фазу отношений с Россией". Тогда же отмечалось, что российско-американские отношения охладились как никогда за весь период с 1991 года.

В июне 2015 года еще больше повысился градус напряженности между странами, в связи с планами США разместить в Восточной Европе танки, БТР, реактивную артиллерию и другое тяжелое вооружение. В России назвали этот шаг "самым агрессивным шагом со времен холодной войны".

7 ноября 2015 года министр обороны США Эштон Картер объявил о мерах по сдерживанию "российской агрессии". В числе планируемых мер министр назвал модернизацию ядерного оружия, развитие беспилотной авиации и стратегических бомбардировщиков, развитие систем лазерного и рельсотронного оружия, а также новых систем вооружений, детали которых не уточнялись.

По сообщению британской газеты Guardian, в течение 2015-2025 годов США планирует потратить 355 миллиардов долларов на 12 новых стратегических подводных лодок с ядерным оружием, около 100 новых стратегических бомбардировщиков, новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые можно запускать с передвижных установок и более 1000 крылатых ракет, которые могут нести ядерный заряд. По мнению Guardian, Россия и США начинают полностью восстанавливать ядерный арсенал периода холодной войны.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Бессмысленный визит

Бессмысленный визит

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся