Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Владимир Медведюк

Священномученик Владимир Медведюк

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент

Царьград
в социальных сетях


Россия и Турция. История конфликта

Редакция +Царьграда+ о полной картине событий, последовавших после атаки турецким истребителем F1 российского бомбардировщика Су-24
442
просмотра

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший бомбардировку объектов вблизи сирийско-турецкой границы, якобы за нарушение государственной границы последним, что не могло не сказаться на отношениях между Турцией и Россией. Позицию России в ходе брифинга 27 ноября 2015 года озвучил главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Ссылки по теме:

Российский самолет был атакован в небе Сирии в одном километре от границы с Турцией - Путин

В Совфеде РФ считают Турцию участницей "международной провокации"

Сбитый российский Су-24 находился над территорией Сирии - Песков

В Турции отыскали предполагаемого убийцу российского пилота Су-24М

"Су-24 воздушное пространство Турции не нарушал"

Бондарев заявил о нападении турецкого истребителя F1 на российский Су-24. Подчеркивалось, инцидент - "заранее спланированная акция". В результате атаки погиб русский летчик Олег Пешков - он был убит экстремистами при катапультировании на территории Сирии.

Турецкие представители не смогли представить доказательства своей позиции касаемо нарушения границ бомбардировщиком Су-24. В то же время, Министерство обороны России, а также иностранные эксперты представили данные, согласно которым российские военные в момент атаки находились в воздушном пространстве Сирии.

Более того, экипаж Су-24 никто не предупреждал о нарушении границ. Таким образом, если мы примем во внимание возможность противоправных действий российских военных, Турции придется признать факт несоблюдения норм международного законодательства - они должны были заранее предупредить экипаж Су-24 о вхождении в турецкое воздушное пространство.

"Средствами объективного контроля аэропорта Хмеймим и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте", - заявил Виктор Бондарев.

Факт легитимных действий русских летчиков подтверждали и данные ПВО Сирии, а также показания катапультировавшегося штурмана Константина Мурахтина. По данным российского оборонного ведомства Су-24 был сбит в километре к югу от турецкой границы, а упал в 4 километрах от неё.

Ссылки по теме:

Иранские СМИ распространили фотодоказательства непересечения границы Турции российским Су-24

Минобороны РФ: Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт

Второй пилот сбитого накануне Турцией Су-24 спасен сирийскими военными - СМИ

Тело погибшего российского пилота Анкара готова передать Москве

"Черный ящик" сбитого турками над Сирией Су-24М вскрыт в присутствии журналистов

Эрдоган, бросив вызов РФ, нанесет за год ущерб экономике Турции на сумму до $12,2 млрд - оппозиция

Подозреваемый в убийстве пилота Су-24 останется под стражей до июня 2017 года

Извинения не последовали

Российская сторона еще в 2015 году заявила, до тех пор пока Турция не принесет извинения в связи с инцидентом, о нормализации отношений не может быть и речи. Президент Рэджеп Тайип Эрдоган отверг такую возможность и продолжал настаивать: российские военные нарушили воздушное пространство Турции. Пресс-секретарь Эрдогана и вовсе заявил, турецкий лидер пытается дозвониться до Владимира Путина, но, по каким-то причинам, не может этого сделать.

В связи с инцидентом в Министерстве обороны России заявили о прекращении всех военных контактов с Турцией. Дальнейшие боевые вылеты бомбардировщиков производились под прикрытием (сопровождением) российских истребителей. На российской авиабазе "Хмеймим" в Латакии была развёрнута переброшенная военно-транспортной авиацией зенитно-ракетная система С-400.

Министерство иностранных дел России заявило, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, объяснив это "нарастанием террористических угроз с территории Турции", в связи с чем по рекомендации Ростуризма туроператорами продажа путёвок в Турцию была приостановлена. 27 ноября глава МИД России Сергей Лавров сообщил о приостановлении безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил, что в течение двух дней Правительство подготовит бессрочный экономический ответ на акт агрессии Турции.

"Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы", — цитата премьер-министра России Дмитрия Медведева.

28 ноября 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал "Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции". Согласно данному указу на территории России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Их перечень должно определить правительство. Исключение делается для товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза. Также, вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. Перечень также будет определён правительством. Вводится запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции.

С 1 января 2016 года был отменен безвизовый режим и чартерные рейсы между Россией и Турцией. Туроператоры прекратили продажу туристических туров для граждан России в Турцию.

Ссылки по теме:

Крым замораживает около 30 турецких инвестпроектов на $500 млн

Кремль ввел санкции против Анкары с целью обеспечения нацбезопасности

Правительство Турции не ожидает прекращения поставок газа из РФ

Сербы заменят турок на российских стройках

Реакция Владимира Путина на инцидент со сбитым Турцией Су-24

26 ноября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, извинения от Турции за сбитый Су-24 так и не последовали. Между тем, это единственная возможность вернуть отношения Анкары и Москвы в прежнее русло.

"Мы до сих пор не слышим ни извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - указал Путин.

"Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом", - добавил он.

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией", - заявил президент. Путин назвал это "абсолютно необъяснимым предательским ударом в спину".

Путин призвал в связи с этим бороться не только непосредственно с террористами, но и противодействовать тем, кто им потворствует. "Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно и привело к возникновению кошмарного феномена - так называемого "Исламского государства" (группировка запрещена в России), - отметил он.

"Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать терроризму должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях", - подчеркнул Путин. Президент констатировал, что "террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает и зарабатывать". "Причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов", - добавил глава государства, имея в виду Турцию и ее руководство.

"Позиция России в отношении терроризма всегда была последовательной, твердой и ясной, - отметил президент. - С этим злом нужно бороться бескомпромиссно, последовательно".

Ссылки по теме:

Эрдоган целенаправленно внедряет в Турции радикальный ислам - Путин

Путин: Террористы ИГИЛ финансировали себя за счет поставок нефти, в основном - в Турцию

Оттепель в отношения России и Турции

В понедельник, 27 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, турецкий лидер Тайип Эрдоган направил российскому президенту Владимиру Путину письмо, где принес извинения за сбитый Су-24. На сайте Кремля был приведен полный текст послания.

В письме отмечалось, Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

"У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации".

Далее говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Ссылки по теме:

Путин получил от Эрдогана письмо с извинениями за сбитый Су-24М

Эрдоган Путину: Мы заинтересованы в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского самолета

Россия и Турция приступили к восстановлению отношений

Эрдоган рассказал о причинах, заставивших его написать письмо с извинениями

В Турции надеются, что Владимир Путин поговорит с Эрдоганом на этой неделе

Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

Песков: Письмо Эрдогана - важный шаг, но проблему не решит

Песков: Путин согласен на телефонный разговор с Эрдоганом

О компенсации Турции за сбитый Су-24

Турция готова возместить России ущерб за сбитый самолет Су-24. Такое заявление сделал 28 июня премьер-министр Бинали Йылдырым.

"Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", — сказал он.

Через несколько часов премьер-министр поспешил взять свои слова обратно. Ситуация и в настоящий момент остается неясной. Сумма компенсации, если она последует, составит миллиарды рублей. Посчитаем:

  • Экспортная стоимость бомбардировщика Су-24 составляет около 2 млрд рублей ($30 млн).
  • Выплата компенсации семье погибшего военнослужащего Олега Пешкова составила, согласно законам России, 2 миллиона рублей ($30,5 тыс).
  • Турецкая сторона, по версии экспертов, должна возместить и расходы России, связанные с доставкой тела майора Пешкова на Родину и его похоронами. Сумма может достигать десятков тысяч долларов. В то же время, эта статья расходов может быть упразднена. Поскольку Турция принимала непосредственное участие в розыске тела российского военного и отправке его в Россию.
  • В российских СМИ появилась информация и возможной выплате моральной компенсации семье Олега Пешкова. Она может составить до 6,5 миллионоу рублей.

Таким образом, общая сумма компенсации Турции за сбитый Су-24 и смерть военнослужащего должна составить не менее $30,2 млн (2 млрд рублей).

Ссылки по теме:

Кадыров через Instagram призвал Эрдогана возместить ущерб и наказать виновных

Бинали Йылдырым: Мы готовы заплатить за сбитый Су-24М

Турция отказалась платить компенсацию за Су-24

Представитель Эрдогана: Анкара не выплатит России компенсацию за сбитый Су-24

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Юрий Гагарин: Он всех нас позвал в космос

Юрий Гагарин: Он всех нас позвал в космос