Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Климент

Священномученик Климент

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пер

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Жертвами атаки WADA на российский спорт стали Мария Шарапова и другие известные спортсмены

Жертвами атаки WADA на российский спорт стали Мария Шарапова и другие известные спортсмены
Признанный допингом мельдоний (милдронат), по словам фигуриста Евгения Плющенко, в России принимают как аскорбинку
автор
Платон Багров
Царьград
0
просмотров

Западные спортивные функционеры празднуют победу - подложенная ими под российский спорт бомба успешно рванула. 7 марта на срочной пресс-конференции звезда мирового тенниса Мария Шарапова заявила, что ее проба на допинг дала положительный результат - она употребляла запрещенный препарат милдронат. Практически одновременно с этим было объявлено о положительных допинг-пробах других спортсменов из России - фигуристки Екатерины Бобровой, велогонщика Эдуарда Ворганова, олимпийского чемпиона и чемпиона мира по шорт-треку Семена Елистратова, чемпиона и рекордсмена мира конькобежца Павла Кулижникова, чемпиона и рекордсмена мира тяжелоатлета Алексея Ловчева, волейболиста сборной России Александра Маркина. Спортсмены рискуют лишиться своих медалей, званий и призовых. О разрыве отношений с Марией Шараповой моментально объявили крупнейшие рекламодатели - Nike, Porsche, TAG Heuer, Samsung и другие. Под раздачу попали и те, кто работал с врачами, прошедшими советскую школу - украинские биатлонисты Абрамова и Тищенко, эфиопские бегуны Негессе и Аригави. Очевидно, что список будет только пополняться.

Большинство мировых СМИ с удовольствием проглотили наживку и теперь обвиняют защищающих цвета российского флага звезд спорта во всех смертных грехах. Им вторят бывшие соперники россиян на кортах, площадках и беговых дорожках, называя происходящее позором и форменным безобразием. Впрочем, некоторые из них - те, на кого флаг России не действует как красный платок на быка - поддерживают наших спортсменов, называя происходящее недоразумением.

Что же произошло на самом деле?

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, WADA) - одна из самых влиятельных организаций в мировом спорте. Владея, по сути, монополией на разрешение или запрещение употребления тех или иных лекарственных средств и химических соединений, ВАДА не брезгует возможностью внести в запретный список вещества, которыми активно пользуются спортсмены "неугодных" стран - и, напротив, закрывать глаза на применение лекарств и добавок теми, кто должен продолжать побеждать и ставить рекорды. Дело в том, что между допингом и не-допингом не существует четко установленной границы. Формально она есть - употребление допинга не должно улучшать спортивный результат, - но граница эта настолько размыта, что провести ее можно только субъективно, а не объективно.

Именно это разграничивание и есть "маленький бизнес" ВАДА. Не секрет, что сейчас в спорте высших достижений крутятся колоссальные денежные средства, поэтому спортивный успех сегодня - это не только почет и слава, но и солидные гонорары, зарплаты и призовые. Нельзя забывать и о политической составляющей - как во времена "холодной войны", мир вновь расколот на два лагеря. Впрочем, как выясняется, принадлежность той или иной стороне легко купить за те же деньги.

Последняя атака WADA и ее "добровольных" помощников на Россию началась еще в декабре 2014 года, когда на телеэкраны вышел немецкий документальный фильм-расследование режиссера Хайо Зеппельта "Секретное дело "Допинг"", поголовно обвинившего российскую легкую атлетику - и спортсменов, и врачей, и чиновников - в массовом употреблении допинга. Сразу после этого ВАДА начала свое расследование, завершившееся в ноябре 2015 года отстранением российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. В том числе, естественно, и от грядущей летней Олимпиады-2016. Бывший директор РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Рамил Хабриев заявил, что фильм - фальшивка, а ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) даже выиграла у немецкого телеканала ARD суд о защите деловой репутации, но суд был - наш, Басманный, самый гуманный, поэтому на международном уровне ничего не изменилось. Аккурат к заявлению Шараповой, 7 марта 2016 года, Зеппельт, нашедший свою личную золотую жилу, выпустил уже третий фильм на эту же тему.

Самое страшное, что некоторым эта история стоила не медалей и призовых, а жизни. В феврале этого года в расцвете сил один за другим скоропостижно скончались чиновники РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев. Последний писал для американского издательства книгу о допинге в России, но затем отказался заканчивать ее, поскольку стал испытывать давление со стороны заказчика. Это произошло за две недели до его смерти. Примечательно, что два других чиновника РУСАДА - Григорий Родченков и Тимофей Соболевский - сразу после отстранения от должности в России переехали работать в США, где возглавили аналогичные антидопинговые лаборатории. Ранее та же ВАДА обвиняла Родченкова в уничтожении 1417 допинг-проб.

Что такое милдронат (мельдоний)?

Мельдоний - действующее вещество препарата милдронат, улучшающего метаболизм. Благотворно влияет на кровоснабжение и работу сердца, помогает восстанавливаться после длительных нагрузок. Свободно продается в российских аптеках, назначается детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Широко применяется в российской спортивной фармакологии еще со времен СССР как восстанавливающее средство, защищающее клетки от последствий недостатка кислорода.

Как рассказал нескольким российским и мировым новостным агентствам изобретатель мельдония, советский, а ныне латвийский профессор Ивар Калвиньш, работающий в Риге, препарат был создан им в 1975 году по заказу Вооруженных Сил СССР. Он успешно помогал военным переносить высокие нагрузки после марш-бросков, а также выживать в горных районах, где наблюдался недостаток кислорода. Постепенно мельдоний, успешно прошедший проверку в армии, стал служить советской, а затем российской медицине в мирных целях.

С 1 января 2016 года мельдоний пополнил списки запрещенных препаратов ВАДА. Причем отнесли его к суровой категории S4, грозящей отлучить от спорта пойманного спортсмена на 4 года. Калвиньш, как и многие другие фармацевты, считает это решение нелепостью - лекарства на основе мельдония не помогают улучшать спортивные результаты, а применяются исключительно как лечебное и восстанавливающее средство. Так в чем же дело? Немецкие специалисты, посмотревшие фильм своего соотечественника, в 2015 году подсчитали, что в каждой шестой (!) допинг-пробе любого российского спортсмена встречается мельдоний. У представителей других стран он попадается на порядок реже - в 2,2% случаев. Дальнейшее было делом техники...

РУСАДА честно предупредило о будущем внесении мельдония в запретный список на своем сайте аж 30 сентября 2015 года. Та же Шарапова призналась, что невнимательно прочитала аналогичное сообщение от ВАДА и не поняла, что допинг мельдоний и лекарство милдронат, которое она принимает уже 10 лет - это одно и то же. По большому счету, ВАДА в надежде поймать крупную рыбу с российским паспортом закинуло даже не невод - просто шарахнуло динамитом. Бессовестный, но беспроигрышный метод, сработавший на все сто.

Не стоит забывать, что фармакология - ключевая составляющая современного спорта высоких достижений. Те или иные средства применяют абсолютно все спортсмены, независимо от пола, расы и вероисповедания. Изобретение препаратов, положительно влияющих на организм спортсменов, давно превратилось в своего рода гонку вооружений. На кону стоят престиж страны и немалые заработки. Но для ВАДА, агентства, формально стоящего за правое дело, некоторые оказываются правее других. Почему организация, созданная в Швейцарии, базирующаяся в Канаде и возглавляемая британцем, в последние годы методично стреляет в одном направлении? Почему, например, норвежские лыжники, поголовно имеющие справку от врача о наличии астмы, дружно применяют некие противоастматические препараты и занимают теперь больше половины мест в двадцатке лучших спортсменов мира? Где сейчас львиная доля китайских спортсменов-"нежданчиков", сенсационно завоевавших 51 золотую медаль на Олимпиаде в Пекине 2008 года? Кто те судьи, взявшие на себя право изобличать и наказывать? Подобных вопросов можно задать очень много. Ответы стоит искать в геополитике и современном мироустройстве. Впрочем, как говаривал ныне покойный тренер московского футбольного "Спартака" Владимир Григорьевич Федотов, "есть Божий суд, наперсники разврата".

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Антон Коробков-Землянский: Ты русский - значит, автоматически виновен

Антон Коробков-Землянский: Ты русский - значит, автоматически виновен

Дисквалификация за любовь к русским?

Дисквалификация за любовь к русским?

Геополитика спорта

Геополитика спорта

Олимпийские игры в Рио: Русские идут!

Олимпийские игры в Рио: Русские идут!

Томас Бах против антироссийской гегемонии

Томас Бах против антироссийской гегемонии

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016: Основные факты и события

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016: Основные факты и события