Прямой
эфир
Святой дня
Симеон Псково-Печерский

Симеон Псково-Печерский

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва

Русофоб года определится уже 1 февраля

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Царьград
в социальных сетях


Патриарх разъяснил осторожный подход Церкви по "екатеринбургским останкам"

Патриарх разъяснил осторожный подход Церкви по "екатеринбургским останкам"
На Архиерейском Cоборе Патриарх Кирилл познакомил с историей вопроса
автор
Дорофеева Елена
Царьград
0
просмотров

Он напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом в 1979 году останков Царской семьи (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): "таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность".

По словам Предстоятеля, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк академик Российской академии наук Вениамин Алексеев, церковный археолог сотрудник РАН Сергей Беляев, художник Илья Глазунов и другие), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования. Однако ни от одного из четырех председателей "удовлетворительных ответов они так и не получили".

Резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях. Более того, по словам Патриарха Кирилла, на заседании Синода 6 октября 1995 года "приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов".

Отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога со Священноначалием, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими Царской семье не были восприняты Церковью (ответы на многие вопросы найдете в видеоматериале портала +Царьград+) .

Далее Патриарх Кирилл напомнил, что по инициативе правительства России в 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексию и великой княжне Марии.

"В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о "екатеринбургских останках" и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, - отметил Патриарх Кирилл. - В Следственном комитете РФ была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя СК Александра Бастрыкина. В отличие от ситуации 1990-х годов, государство предоставило представителям Церкви -  архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследовании".

Церковную комиссию по данному вопросу  возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Также читайте по теме: Сроки следствия по "екатеринбургским останкам" не ограничены

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
Читайте Также
Либералы против Церкви

Либералы против Церкви

Вифлеемские младенцы

Вифлеемские младенцы

Ангел Стоглавого собора

Ангел Стоглавого собора

Ангел славянского единства

Ангел славянского единства

Скорбный ангел Белгородской земли

Скорбный ангел Белгородской земли

Шабаш вокруг Святого Исаакия

Шабаш вокруг Святого Исаакия