Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Владимир Медведюк

Священномученик Владимир Медведюк

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител

Царьград
в социальных сетях


Бывший комик принял вахту президента Гватемалы

Бывший комик принял вахту президента Гватемалы
Джимми Моралес пообещал совершить чудо на посту главы республики.
0
просмотров

Консервативный политик Джимми Моралес, оставивший в прошлом карьеру киноактера-комика, принес в четверг присягу в качестве нового президента Гватемалы.

На церемонии вступления в должность в Национальном театре в столице страны присутствовали делегации десяти зарубежных государств, в том числе президенты: Гондураса - Хуан Орландо Эрнандес, Коста-Рики - Гильермо Солис, Эквадора - Рафаэль Корреа, Мексики - Энрике Пенья, Доминиканской Республики - Данило Медина; премьер-министр Белиза Дин Барроу, а также вице-президент Никарагуа Мойсес Омар Галлеслевенса, вице-президент США Джо Байден, бывший король Испании Хуан Карлос I и ряд представителей международных организаций.

Перед инаугурацией Моралеса состоялось вступление в должность 157 депутатов Национального конгресса - парламента центральноамериканской страны.

В инаугурационном обращении новый глава Гватемалы пообещал быть суровым с теми, кто осмелится воровать народные деньги, и призвал сплотиться всю нацию, чтобы вместе с ним "не допускать коррупции и воровства".

По словам Моралеса, он принял нелегкое наследство и его правительству придется работать в непростых условиях, будучи обремененным долгами, с находящимися в кризисе здравоохранением и образованием, с одним из самых высоких в регионе показателей уголовной преступности. Однако, обратившись к своей бывшей профессии, он призвал соотечественников не впадать в уныние. "Я понимаю, что для победы будет нужно чудо, а я верю в чудеса", - заявил новый президент Гватемалы.

ДОСЬЕ

Политическая биография Моралеса, 46-летнего отца четверых детей и популярного актера комедийного плана, во многом похожа на историю восхождения к власти в США голливудской звезды второго плана Рональда Рейгана.

На втором туре президентских выборов в октябре прошлого года Моралес набрал почти 70% голосов по стране, на 40% опередив свою соперницу, кандидатку от социал-демократического "Национального союза надежды" Сандру Торрес. Бывшая первая леди явно испытала крупное разочарование, поскольку ради этой попытки возглавить страну ей пришлось развестись с мужем - бывшим президентом Гватемалы Альваро Коломом.

Будущего гватемальского "Рейгана" в марте 2013 года избрали генеральным секретарем правого "Фронта национального единства", основанного бывшими военными. В ходе предвыборной кампании Моралес делал специальный акцент на беспощадной борьбе с коррупцией. Но такие обещания давали, в общем, все кандидаты, а Моралесу помогла его близость к "патриарху" гватемальской политики, бывшему президенту страны в 1982-1983 годах, генералу Ефраину Риосу Монтту.

Риос Монтт пришел к власти в Гватемале в результате военного переворота 23 марта 1982 года. Созданный им режим, в отличие от традиционных для этой страны и всей Латинской Америки консервативно-олигархических режимов, был по-настоящему радикально ультраправым. Просуществовав менее двух лет (до следующего - уже "олигархического" - путча), воззрения и система ценностей Риоса Монтта дали жизнь целому идеологическому течению в Гватемале, существующему по сей день. Однако в идеологии современного "риосмонттизма" смягчены ультраправые и антикоммунистические мотивы. При этом многие активисты ориентируются не на параграфы и декларации, а на фигуру самого Риоса Монтта, сохраняющего авторитет в глазах значительной части населения страны.

Организационно-политическим центром его сторонников выступает Ассоциация военных ветеранов Гватемалы (Avemilgua). В 2008 году по инициативе Avemilgua создана правонационалистическая партия "Фронт национальной конвергенции", в качестве кандидата которой Джимми Моралес и выиграл президентские выборы.  

Кстати, сам престарелый Риос Монтт и его дочь Сури, возглавлявшая в 2000-е годы парламент Гватемалы, в последнее время с большой симпатией высказывались о современной России, отмечая важность налаживания обширных связей с Москвой. Сама Сури Риос в минувшем сентябре также пыталась баллотироваться на пост президента от правоцентристской партии VIVA, но заняла лишь пятое место из 14 кандидатов с 6% голосов.

Как ни странно, на обаяние и политический авторитет 89-летнего Риоса Монтта в традиционно католической Гватемале работает и то, что он является фанатичным евангелистом-пятидесятником. Пятидесятничество - позднее ответвление христианства протестантского толка, последователи которого придерживаются отказа от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, стремятся к сохранению традиционных нравственных ценностей в вопросах семьи и брака, труда и воспитания новых поколений.

В семье евангелистов-пятидесятников родился и нынешний президент Гватемалы, родители которого дали сыновьям англоязычные имена Джеймс и Сэмуэль. Через три десятилетия Джеймс сменит свое имя на Джимми и теперь его полное имя - Джимми Эрнесто Моралес Кабрера.

Борьба с коррупцией и преступностью - реально ключевые задачи нового правительства страны. Предыдущий президент - "герой" скандала и уголовного дела вокруг масштабной аферы в таможенной службе. В прошлом году в Гватемале было совершено свыше 6 тыс. убийств. Во время заседания МОК в 2007 году, проходившего в Гватемале, квартал фешенебельных отелей в столичном дипломатическом районе был отделен от остальной городской территории полицейской лентой, вдоль которой несли службу вооруженные пулеметами джипы с известными своей "крутизной" местными коммандос - кайбилес.

Гватемала - крупнейшая страна Центральной Америки с населением, превышающим 16 млн человек. Во времена колониального владычества Испании на протяжении почти 250 лет в столице этой страны находился административно-политический центр субрегиона - генерал-капитанство Гватемала.

 

 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты