Прямой
эфир
Святой дня
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской

Царьград
в социальных сетях


Кризис в Европе вызван расширением НАТО на восток - Путин

Кризис в Европе вызван расширением НАТО на восток - Путин
По мнению президента РФ, именно этот вредный процесс не позволил уйти от формата отношений времен холодной войны.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Желание Запада "царствовать" и пожинать плоды однополярного мира не позволило совершиться объединению Европы и лишь передвинуло (вместе с применением двойных стандартов) стены разделения на восток, что и привело к нынешнему кризису. Об этом заявил президент России Владимир Путин в опубликованном в понедельник интервью влиятельной немецкой газете "Бильд".

"Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации", - указал Путин, отметив, что если бы в начале 1990-х годов, как предлагали некоторые западные политики, было создано "нечто новое, объединяющее Европу", теперь "была бы другая ситуация", а возникающие на континенте проблемы, возможно, "не приобрели бы такой остроты".

Российский лидер впервые обнародовал предложение, с которым выступил на встрече еще с советским руководством видный немецкий политик Эгон Бар, предлагавший создание в Центральной Европе "отдельного союза с участием и Советского Союза, и Соединенных Штатов", чтобы "создать нечто общее, объединяющее всю Европу". "Ничего этого не произошло, а произошло как раз обратное, произошло то, против чего он предупреждал: инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение".

В результате, по мнению Путина, "25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен - невидимые стены просто были передвинуты на восток", что и создало предпосылки для будущих кризисов. Тем более что после развала СССР, когда исчез второй центр силы в мире, "возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия". "И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединенных Наций, - подчеркнул президент РФ. - Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела".

В этой ситуации, указал Путин, Россия все равно пыталась предостеречь НАТО от ошибочных действий в Ливии и Ираке, но Москву "никто не слушал" и даже обвиняли "во враждебной Западу позиции". "А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?" - задал журналисту "Бильда" риторический вопрос президент РФ.

Привел Путин и примеры откровенной лжи, которую Запад активно использует в своей политике. Например, он напомнил о продвигаемой Вашингтоном системе противоракетной обороны, которая развивается в Европе под предлогом противодействия иранской ядерной угрозе, несмотря на то, что президент США Барак Обама еще в 2009 году пообещал, что если ядерная угроза со стороны Тегерана перестанет существовать, то никакого стимула к созданию системы ПРО не будет.

"Договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций, все это поставлено под контроль МАГАТЭ, первый уран вывозится на территорию России для переработки, - констатировал президент России. - А система противоракетной обороны продолжает развиваться..."

В этой ситуации России ничего не остается, как отстаивать свои национальные интересы всеми доступными ей способами: предпочтительно "неконфронтационно", "искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого", сказал Путин. Он напомнил, что в РФ 146 млн граждан, интересы которых "я обязан отстаивать". 

Путин подчеркнул в этой связи особую важность соблюдения международного права, приведя в качестве примера воссоединение Крыма с Россией. "В случае с Крымом международное право не нарушено, - указал он. - В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение". По словам президента РФ, Москва руководствовалась косовским прецедентом, когда Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать. "Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом? Решением парламента. Они даже не проводили референдум", - указал российский лидер. В Крыму же, отметил он, легитимный парламент проголосовал за независимость, назначил референдум, а граждане выбрали воссоединение с Россией, поскольку испугались произошедшего в Киеве госпереворота и угроз в адрес русского населения.

"Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! - напомнил президент РФ. - Мы использовали Вооруженные силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России". 

Фото: 8 мая. Акция протеста против продвижения НАТО на Восток у посольства США. Щвейцер/ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов