Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

Царьград
в социальных сетях


Гособоронзаказ 2015 года выполнен на 96% - Рогозин

Гособоронзаказ 2015 года выполнен на 96% - Рогозин
По мнению вице-премьера РФ, полностью реализовать все планы не удалось из-за необходимости импортозамещения, прежде всего по причине разрыва Киевом ВТС с Россией. Однако в целом ситуация никаких опасений не вызывает. Даже наоборот.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Государственный оборонный заказ 2015 года будет выполнен "примерно на 96%", неиспользованные средства будут перераспределены на другие проекты. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24".

Недовыполнение плана на 4%, по словам Рогозина, вызвано во многом ситуацией в кораблестроении: сдача нескольких кораблей заказчику переносится на год или пару лет. "Мы им (украинцам) деньги заплатили - под $100 млн есть некоторые контракты, которые были заплачены николаевскому предприятию "Зоря-Машпроект" за поставку газотурбинных агрегатов, - рассказал вице-премьер РФ. - Они ни денег не возвращают - а суд в Киеве: иди туда, судись с ними... И одновременно у нас такого производства не было", - посетовал Рогозин. Зато сейчас, по его словам, в России "ударными темпами" воссоздается собственное производство таких агрегатов. "Потребуется какое-то время, - сказал Рогозин. - 2017-2018 годы - самые годы, когда мы выходим на полное импортозамещение продукции, которую раньше мы свободно получали с Украины. Сейчас мы не можем, потому что там к власти пришли фашисты…"

В то же время критической ситуации из-за этого, а также из-за западных санкций в отечественном кораблестроении, разумеется, нет.

Как сообщил ТАСС генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков, санкции "практически не повлияли" на строительство предприятием надводных кораблей и подлодок для российских и иностранных заказчиков: есть заказы на два года вперед. "Да, в начале года возникали сложности с отдельными поставщиками, но они были достаточно оперативно решены и продолжают решаться в рабочем порядке", - сообщил он, добавив, что все заказы выполняются в соответствии с графиками. Так, в следующем году предприятие продолжит строительство двух серий дизель-электрических подлодок и ледокола по Гособоронзаказу, двух серий субмарин в рамках ВТС. Кроме того, имеются "реальные перспективы" на получение новых заказов на надводные корабли и подлодки. А к 2018 году "Адмиралтейские верфи" планируют передать заказчикам за рубежом и ВМФ РФ семь подводных лодок, а также ледокол.

В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" для ВМФ России строятся подводные лодки проекта 636.3 (две из которых - "Великий Новгород" и "Колпино"), субмарины проекта 677 "Лада" ("Кронштадт" и "Великие Луки"). Там же строится серия подлодок проекта 636 для Вьетнама и будут построены две субмарины аналогичного типа для Алжира.

Причем речь идет о продукции экстра-класса. По словам Бузакова, четвертое поколение неатомных субмарин проекта 677 "Лада" превзошло по своим характеристикам подлодки 636-го проекта, которые неофициально называют "черной дырой" за скрытность и бесшумность. Это достигнуто за счет нового противогидролокационного покрытия, усовершенствованного гидроакустического комплекса, применения ряда новейших технологий и материалов.

Нет проблем и у Зеленодольского судостроительного завода имени Горького в Татарстане, который в 2017 году передаст ВМФ РФ сразу пять кораблей, а до 2021 там построят целых 25 судов. Среди них, по словам первого заместителя гендиректора предприятия Александра Карпова, - отлично зарекомендовавшие себя малые ракетные корабли, имеющие на вооружении универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК", противодиверсионные катера, патрульные корабли… В общей сложности на этом предприятии построено более 1,5 тыс. морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений, в том числе 600 военных. Его продукция экспортируется в Алжир, Вьетнам, Германию, на Кубу и в Ливию.

Неудивительно поэтому, что Пентагон, еще недавно считавший, что ВМФ РФ скоро "заржавеет" и не будет представлять для США серьезной угрозы, резко изменил на этот счет свое мнение. Американские военные публично признали, что глубоко ошибались и российский военный флот (и так занимающий по численности надводных и подводных кораблей третье место в мире) уже превзошел по многим показателям советский и представляет для привыкших хозяйничать в мире США серьезную и постоянно растущую угрозу. Это значит, что на Россию никто не посягнет, и она сможет развиваться в условиях мира.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
Читайте Также
Трамп раскритиковал F-35: Борьба с болотом началась

Трамп раскритиковал F-35: Борьба с болотом началась

Тень медведя над планетой: хватит оправдываться

Тень медведя над планетой: хватит оправдываться

10 самых мощных армий в мире

10 самых мощных армий в мире

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Россия сбрасывает украинские путы

Россия сбрасывает украинские путы

Почему "Ярсы" могут не взлететь

Почему "Ярсы" могут не взлететь