Прямой
эфир
Святой дня
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской

Царьград
в социальных сетях


Лидер турецких курдов: В Турции началась гражданская война, курдов больше не удастся игнорировать

Лидер турецких курдов: В Турции началась гражданская война, курдов больше не удастся игнорировать
Так видит ситуацию в Турции и вокруг нее Мурат Карайылан, главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана и глава Рабочей партии Курдистана, возглавивший ее в 1999 году после ареста томящегося в турецкой тюрьме курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Он также заявил в интервью радиостанции "Голос Курдистана", что переустройство ближневосточного региона без курдов уже неосуществимо.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Курдский руководитель подчеркнул, что по итогам ведущейся на Ближнем Востоке войны весь регион "будет реорганизован" и проект переустройства региона будет "неосуществим без участия курдов". Поэтому, по его словам, Совет национальной безопасности Турции на своем заседании в конце октября и принял решение о ведении тотальной войны против курдов.

По словам Мурата Карайылана, турецкие власти "хотят довести курдский народ до такого состояния, чтобы он не требовал автономии и сдался на милость властей", с целью чего Анкара начала против турецких курдов войну, "и она постепенно увеличивает масштаб этой войны", которая вышла теперь "на новый уровень". "Дальнейшая эскалация спровоцирует ответные действия курдского ополчения, и тогда нить, связывающая курдский народ с Турецкой Республикой, окончательно разорвется. Если они будут применять против курдского населения танки и артиллерию, то наше дальнейшее сосуществование с турками станет невозможным", - предупредил он.

Курдский лидер подчеркнул, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) надеется "сначала сломить сопротивление курдов, а затем сесть за стол переговоров, но невозможно вести переговоры с теми, кто уничтожает наших матерей, стариков и детей". "Пусть представители Турецкой Республики не обижаются: мы не нуждаемся в них. Положение изменилось", - подчеркнул он.

По мнению курдского деятеля, "оно изменилось, в первую очередь, из-за вступления турецкой армии в наши города" с целью "решить курдский вопрос силовым методом", однако курды "никогда не капитулируют перед неприятелем" - гражданская война уже началась, и она стала ответом на турецкую "аннексию, геноцид, принуждение к отказу от справедливых требований". "В ряде областей, - отметил он, - курды взяли власть в свои руки и ввели местное самоуправление… В тех районах, где функционирует наше самоуправление, все принимают участие в сопротивлении - и молодежь, и старики, и женщины, и дети. Для защиты от правительственных войск и полиции они роют рвы и строят баррикады". А там, где этого не происходит, турецкие власти проводят массовые аресты.

По словам курдского лидера, создание оборонительной инфраструктуры - это последняя возможность для сохранения единства Турции и последующей совместной жизни курдов и турок в условиях демократической республики без ее разделения. Курдский народ может жить совместно с турками, но не в качестве рабов, а в рамках "собственного пути и собственной идентичности, с сохранением своей чести, достоинства, языка, богатства и самобытности". Однако если это окажется неприемлемым для турок, курды "попросту займутся поиском иных путей". "Курдский народ хочет быть полноправным хозяином своей судьбы, подобно другим народам мира", - подчеркнул он, добавив, что "курдский народ отнюдь не считает свое положение безнадежным".

По словам главнокомандующего Народными силами самообороны Курдистана, курды преследуют в своей борьбе с нынешним турецким режимом не только национальную, но и наднациональную цель. Он указал, что речь идет о демократии в Турции, которой в настоящее время управляет "партия фашистского толка" - ПСР, "стремящаяся к повсеместному насаждению своей диктатуры", подавлению левых и демократических сил, всех национальных и религиозных меньшинств. "Я призываю к совместным действиям весь курдский народ, патриотов и наших друзей во всем мире", - заявил он.

Курдов нередко справедливо называют "самым разделенным народом мира". В различных странах насчитывается в настоящее время свыше 45 млн курдов, проживающих главным образом в Турции (почти половина), в Ираке, Иране и Сирии. Упорные и прирожденные воины, они говорят на родственном персидскому языке и имеют в своей среде представителей самых разных вероисповеданий, что не является для курдов проблемой и является для региона скорее исключением. В Ираке и Сирии курды уже добились для себя фактически автономии. На очереди - Турция. И это является кошмаром для ее властей.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

"Химические Али" ИГИЛа

"Химические Али" ИГИЛа

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

В Алеппо – перелом

В Алеппо – перелом