Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

Царьград
в социальных сетях


Судьбу Сирии должен определять ее народ, а не США - Лавров

Судьбу Сирии должен определять ее народ, а не США - Лавров
По мнению главы российского МИД, РФ и Катар могут помочь конструктивному процессу создания делегации оппозиции САР для участия в будущих мирных переговорах.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

В резолюции Совбеза ООН четко записано, что свою судьбу будут определять сами сирийцы, и США тут ни при чем. Об этом, отвечая на вопрос о возможном участии президента Сирии Башара Асада в будущих президентских выборах, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по завершении переговоров в Москве с главой МИД Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

"Это не американское дело и не наше дело, - отметил Лавров. - Это дело сирийского народа". "В резолюции четко записано, что определять судьбу своей страны будет сам народ, - подчеркнул он. - При чем здесь американцы?"

Как известно, данная резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев в Сирии "свободных и справедливых выборов" в соответствии с новой конституцией. К участию в них "должны быть допущены все сирийцы, включая представителей диаспоры". В документе не упоминается президент Асад, который, таким образом, может либо участвовать, либо не участвовать в этом процессе.

"Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп, - отметил российский министр. - Это, кстати, те принципы, которые мы разделяем не только в отношении Сирии, но и Ирака, и Йемена".

Лавров признал, что "одним из наиболее острых вопросов в усилиях по сирийскому урегулированию являются расхождения между Россией и Катаром (и другими странами) в том, что касается легитимности нынешнего сирийского руководства". По его словам, "в это упирается процесс, который был начат в 2012 году с Женевского коммюнике, которое преследует цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса".

Глава МИД РФ отметил, что "очень долго процесс был заморожен; вернее, он так и начался". "Главное, что в последние два месяца в Вене, а также в Нью-Йорке (на встрече Международной группы поддержки Сирии, которая включает весь круг внешних игроков) были согласованы шаги, этапы по воплощению в жизнь Женевского коммюнике", - считает он.

"Мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые продолжают настаивать на нелегитимности режима Асада и одновременно прямо выступают за начало переговоров между правительством и широким спектром сирийской оппозиции", - сказал Лавров. "И принятая в Нью-Йорке резолюция СБ ООН призывает сделать все, чтобы такие переговоры начались уже в январе следующего года", - напомнил российский министр.

"Действительно, нам пока не удалось внести полную ясность в вопрос, кто будет представлять оппозицию на этих переговорах и кого будут рассматривать как неприемлемых партнеров, как террористические экстремистские группировки, - отметил Лавров. - Главное, что завершить усилия по формированию делегации оппозиции было поручено спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, который, как прямо записано в резолюции СБ ООН, должен будет опираться на решения встреч оппозиции, которые за последнее время прошли в Москве, Каире, Эр-Рияде и других точках".

"Есть определенные критерии, каковыми является необходимость привлечь к переговорам максимально широкий круг оппозиционеров", - сказал Лавров. "По итогам сегодняшних переговоров у нас есть понимание с катарскими коллегами, что мы можем способствовать, чтобы процесс формирования такой делегации и начала межсирийских переговоров осуществлялся конструктивно, - отметил он. - Такое понимание было сегодня достигнуто: каким конкретно способом мы можем этому помочь".

На переговорах глав МИД РФ и Катара в Москве обсуждалась также политика Турции в регионе. "Мы обсудили, в частности, ситуацию, которая сложилась между Ираком и Турцией в связи с непрошенным введением турецких войск на территорию Ирака, - сообщил Лавров. - Вчера требование о прекращении этих действий было выдвинуто Лигой арабских государств в адрес Турции". "Суверенитет Сирии тоже нарушается, потому что - наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией - на территории Сирии присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России", - добавил он.

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
Читайте Также
Смертоносная "мошкара" над полем боя

Смертоносная "мошкара" над полем боя

Почему "Ярсы" могут не взлететь

Почему "Ярсы" могут не взлететь

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Русский флот 2016 года - боеспособен, боеготов

Русский флот 2016 года - боеспособен, боеготов

Украинский военно-морской флот: Без шансов на будущее

Украинский военно-морской флот: Без шансов на будущее

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита