Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Климент

Священномученик Климент

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Путин призвал на Госсовете повысить качество школьного образования

Путин призвал на Госсовете повысить качество школьного образования
Президент РФ указал, что с педагогов необходимо снять "бумажную работу", повысить квалификацию учителей, ликвидировать в школах третьи смены.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по проблемам образования призвал в среду снять с учителей "бумажную работу", посоветовал бизнесу установить контакты со школой и вкладывать деньги в подготовку будущих профессионалов, потребовал ликвидировать в школах третьи смены.

Президент РФ указал правительству на недопустимость отодвигать на второй план проблемы образования, многие из которых требуют скорейшего решения. В частности, по его словам, необходимо создать общенациональную систему профессионального роста учителей, так как требования к профессии учителя "многократно возрастают". "Создание достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации сегодня становится ключевым фактором развития всей системы общего образования", - подчеркнул Путин, дав поручение кабинету министров разработать и внедрить эту систему.

В качестве основных направлений ведения такой работы он выделил внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов и создание эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создающего стимулы к развитию, к непрерывному профессиональному росту.

По словам Путина, сейчас в России действует механизм присвоения учителям званий и категорий, предусматривающий в том числе и денежные надбавки, однако по факту, указал он, эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Право учителя "на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать", чтобы у него был стимул к приобретению новых знаний и навыков, считает глава государства.

При этом президент РФ предложил максимально сократить "бумажную" нагрузку на учителей и школы в целом. По словам Путина, нужно сократить число контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ и принять соответствующие решения как можно быстрее. "Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль, безусловно, необходим, - заметил президент. - Но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить ребят".

Президент также указал на необходимость помощи детям в выборе будущей специальности, которая была бы востребована на рынке труда. В связи с этим он заявил о необходимости "привлечь к этой работе не только вузы, но и бизнес, прежде всего крупный и средний". По его словам, "если предприниматель думает о перспективе, формирует долгосрочную стратегию развития, он должен активно взаимодействовать со школой".

Еще одной задачей, поставленной российским лидером на заседании Госсовета, стала ликвидация в школах третьих смен. Нужно также добиться, "чтобы ученики, как минимум в начальных и старших классах, учились в одну смену", добавил он. При этом Путин напомнил субъектам федерации о необходимости обеспечить единые социальные гарантии детям - вне зависимости от форм собственности школы, в которой дети учатся, имея в виду льготное питание для детей-инвалидов, детей из многодетных семей и малообеспеченных семей.

Кроме того, президент подчеркнул необходимость "в полной мере использовать преимущество информационных технологий и дистанционного обучения". Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета о создании общедоступной электронной школы для каждого школьника страны.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил в этой связи, что в стране начинается реализация проекта "Российская электронная школа", который позволит получить общее образование при помощи электронных ресурсов. Эта работа будет вестись "на основе лучших практик российских школ и педагогов", заверил он.

Говоря о компьютеризации школ, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил необходимость обеспечения учителей персональными компьютерами отечественного производства - ноутбуками или планшетами. Одновременно обеспечить всех российских учителей персональными гаджетами не получится, исходя из бюджетных ограничений, но в течение трех-пяти лет это возможно, считает он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с необходимостью оснащать школы новыми компьютерами. "Но я думаю, что это те программы, которые у себя должны создавать субъекты федерации, прежде всего ориентируясь на собственное финансирование", - сказал он. Глава правительства напомнил, что в рамках национального проекта образования был совершен мощный толчок в расчете на то, что последующая модернизация будет осуществляться на уровне регионов.

Выступая на заседании Госсовета, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что концепция преподавания русского языка и литературы в школе будет утверждена в 2016 году. 

На заседании Госсовета выступили также руководители думских фракций. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил, чтобы "учителя года" выбирали не только чиновники, но и ученики. Руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов призвал учитывать в сроке военной службы учебу в суворовских и нахимовских училищах. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал прививать школьникам любовь к истории России.

 

Фото: Никольский Алексей/ITAR-TASS

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
"София": чем сериал (не) понравился зрителям

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Почему нужно рожать не меньше семи детей?

Почему нужно рожать не меньше семи детей?

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Колдуны в погонах

Колдуны в погонах

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов