Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Александр Невский

Благоверный князь Александр Невский

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.

В "Газпроме" рассказали о сроках и подрядчиках первой части "Турецкого потока"

В "Газпроме" рассказали о сроках и подрядчиках первой части "Турецкого потока"

Глава компании Алексей Миллер объявил, что строительство морской части газопровода стартует во втором полугоди

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Главный олигарх Молдавии метит в президенты и обещает народу "шоковую терапию"

Главный олигарх Молдавии метит в президенты и обещает народу "шоковую терапию"
Владимир Плахотнюк возвращается в молдавскую политику, чтобы создать подконтрольное ему парламентское большинство, способное сделать его президентом. Справедливо сказано: все тайное становится в конце концов явным. Так происходит иногда и с "серыми кардиналами".
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Молдавский суперолигарх Владимир Плахотнюк, который, как убеждены многие молдаване, всем заправляет в их стране, объявил в понедельник о возвращении в ряды Демократической партии Молдавии, которую он покинул в середине октября, и о подключении к процессу создания парламентского большинства. Премьером стать ему вряд ли удастся, другое дело - главою государства.

По сообщениям из Кишинева, Плахотнюк заявил, что создаваемое большинство должно "обеспечить политическую поддержку тому, в чем сейчас нуждается Молдавия, - шоковой терапии, которая выведет страну из экономического, социального и политического кризиса". Иными словами, нужно погрузить молдаван новыми лишениями в полную оторопь, для того чтобы они перестали ходить на митинги, забыли обо всем и погрузились в элементарное выживание.

"С сегодняшнего дня я возвращаюсь в партию и приму непосредственное участие в формировании парламентского большинства, способного обеспечить стабильное управление страной, и которое, надеюсь, сможет набрать необходимое количество голосов депутатов при избрании президента страны в марте следующего года", - объявил Плахотнюк.

Главный олигарх уверяет, что о возвращении в молдавскую политику его попросили "внешние партнеры и чиновники, а также члены дипломатического корпуса", не уточняя, о каких именно "партнерах" идет речь. Точно можно, однако, сказать, что речь идет не о России, сторонники которой в Молдавии выступают за досрочные парламентские выборы, поскольку имеют отличные шансы их выиграть, а не за формирование правительства из тех же самых "проевропейских" коррупционеров вместе с парочкой "технократов" - по разнарядке американского посольства.  

Уже в середине декабря по Молдавии поползли слухи о скором открытом возвращении Плахотнюка в большую политику, которую он во многом и без того контролировал через своих ставленников в политическом мире и госаппарате. В частности утверждалось, что он является кандидатом на должность премьер-министра от преданной ему Демократической партии. Тогда же пресс-служба президента Молдавии Николая Тимофти сообщила, что на главу государства оказывается давление со стороны Демпартии - с тем, чтобы он назначил Плахотнюка премьером. Позже Тимофти провел встречу с группой послов государств ЕС, которым пожаловался на оказываемое на него и его семью давление "олигархических структур", и якобы заручился поддержкой европейских дипломатов в противостоянии с Плахотнюком. Видимо, премьерство Плахотнюка тогда "зарубили", но не его амбиции.

Тимофти также обещал, что 21 декабря назначит кандидата в премьеры. Он уточнил, что если до этого срока не будет создано парламентское большинство, то кандидата на должность главы правительства он определит "самостоятельно".

В настоящее время у контролируемой Плахотнюком Демпартии Молдавии - 20 мандатов в парламенте, у Либеральной партии - 13, в депутатской группе экс-премьера Юрия Лянкэ - 3 депутата. После того как 14 депутатов от Партии коммунистов 21 января покинули фракцию и выразили готовность участвовать в создании парламентского большинства, такое большинство может быть создано без участия прозападных либерал-демократов и пророссийских социалистов.

Вместе с тем не исключено, что в создаваемое Плахотнюком парламентское большинство могут войти и часть либерал-демократов, и даже социалистов, в результате чего число фактически подконтрольных магнату депутатов может превысить 61, что откроет путь для избрания его весной 2016 года президентом страны. По мнению экспертов, в Молдавии, где все продается и покупается, исключать нельзя ничего. Самое забавное, что превращение крупнейшего олигарха в президенты будет, скорее всего, происходить под "проевропейскими" лозунгами - как на Украине. А на должность премьера можно будет назначить какого-нибудь выращенного Западом менеджера. В этом случае Плахотнюк сможет одновременно быть, как Порошенко, и президентом, и олигархом. До поры до времени, конечно.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"