Прямой
эфир
Святой дня
Великомученица Екатерина Александрийская

Великомученица Екатерина Александрийская

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Сторонники "Нашей партии" требуют в Кишиневе отставки президента Молдавии

Сторонники "Нашей партии" требуют в Кишиневе отставки президента Молдавии
Активизация выступлений оппозиции происходит на фоне очередных попыток Запада помирить друг с другом переругавшихся из-за коррупции и тупика в европейской интеграции лидеров развалившейся проевропейской коалиции. Для того чтобы это получилось, есть лишь одно универсальное средство - деньги. Однако даже если правительство с их помощью удастся склеить, дестабилизация страны лишь усилится, что только укрепит позиции партий, выступающих за евразийский вектор развития Молдавии.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

В молдавской столице представители оппозиционной "Нашей партии" во главе со своим лидером и мэром города Бельцы Ренато Усатым пикетируют в понедельник резиденцию президента республики Николая Тимофти, требуя его отставки. В акции протеста принимают участие около тысячи человек, которые бьют в барабаны и скандируют: "Президент - в отставку!", "Долой, Тимофти!"

Вход в резиденцию главы государства перекрыт усиленными нарядами полиции. Минувшей ночью сторонники "Нашей партии" провели также пикет у загородной резиденции президента Кондрица в 30 км от Кишинева.

"Мы требуем отставки Тимофти и правящего в стране коррупционного режима. По нашей информации, представители западных стран заставляют власти Молдавии сформировать новое правительство, которое состоит из прежних коррупционеров. У нас нет самостоятельного президента - Тимофти указывают, как себя вести и что говорить. Нам стыдно за такого руководителя, мы устали от позора", - цитирует Усатого ТАСС. По его словам, оппозиция требует досрочных выборов президента и парламента и расследования масштабных хищений в стране. "Весь мир стал свидетелем, как в Молдавии украли $1 млрд. Наша страна - захваченное государство, которым управляет группа коррумпированных людей, один из которых - бывший премьер Владимир Филат - уже в тюрьме", - сказал Усатый.

Между тем Тимофти на этой неделе намерен предложить на утверждение парламента кандидатуру нового премьера, сообщил пресс-секретарь президента Влад Цуркану. "Кандидатура обсуждалась с лидерами партий. В ближайшие дни президент примет решение о ее выдвижении", - отметил Цуркану.

Преодоление политического кризиса в Молдавии и формирование правительства было в центре состоявшегося в минувшую пятницу рабочего визита в Кишинев помощника заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, которая провела встречи с лидерами проевропейских партий в парламенте и руководителем Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Информация о ее визите в Кишинев держалась в секрете, но затем все же стала достоянием гласности.

По данным молдавской прессы, после визита Бринк в Молдавии будет предпринята попытка сформировать новое правительство, за которое, как ожидается, проголосуют депутаты входящих в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий, а также, возможно, коммунисты.

Молдавию уже третий месяц сотрясают протесты с требованием отставки проевропейской власти. Демонстранты разбили в центре города палаточные городки и требуют наказать виновных в громком коррупционном скандале с хищением из банковской системы $1 млрд, провести досрочные выборы в парламент, поменять ключевых чиновников. Ситуация усугубилась после ареста по подозрению в коррупции бывшего премьера Влада Филата, который является лидером ЛДПМ, составлявшей ядро проевропейской коалиции. Затем парламент проголосовал и за отставку правительства во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом.

Падение уже второго за полгода кабинета привело к развалу правившего последние пять лет "Альянса за европейскую интеграцию", в который входят ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Лидеры этих формирований второй месяц ведут переговоры о создании новой коалиции и кабинета, но не могут договориться, несмотря на давление и шантаж со стороны представителей ЕС и США, которые призвали власти Молдавии "продолжить курс европейской интеграции". Формирование нового кабинета осложняется разногласиями между демократами и либерал-демократами. С другой стороны, готовность поддержать кабинет на определенных условиях, по некоторым данным, выразили коммунисты и группа депутатов экс-премьера Юрия Лянкэ. От переговоров отказалась Партия социалистов (ПСРМ), имеющая самую крупную фракцию в парламенте, в которую входят четверть депутатов. "Социалисты уверены, что премьер не будет избран. Поэтому мы начали подготовку к досрочным выборам в парламент, которые могут состояться в марте - начале апреля", - заявил лидер социалистов Додон. Он напомнил, что если до 29 января будущего года сформировать кабинет не удастся, то по закону президент Тимофти должен распустить парламент и назначить досрочные выборы. На них, судя по всем опросам, победят социалисты и "Наша партия" Усатого, выступающие за евразийский вектор развития страны, укрепление всесторонних связей с Россией и урегулирование приднестровской проблемы.

Фото:  Председатель оппозиционной партии "Наша партия" Ренато Усатый во время выступления на митинге оппозиции с требованием снять депутатский иммунитет с законодателей, замешанных в скандале в банковской системе, и с требованием отставки президента страны Николая Тимофти. Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции