Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Владимир Медведюк

Священномученик Владимир Медведюк

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.

Царьград
в социальных сетях


ОБСЕ фиксирует в Донбассе до 70 обстрелов в день, ситуация накаляется

ОБСЕ фиксирует в Донбассе до 70 обстрелов в день, ситуация накаляется
В регионе вновь запахло порохом: Украина срочно перебрасывает танки к линии фронта в ДНР и ЛНР. Надеются на помощь турецкого султана?
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине констатировала новое обострение ситуации в Донбассе. Как сообщил в четверг на брифинге замглавы миссии Александр Хуг, число обстрелов на линии соприкосновения сторон достигает от 8 до 70 в день. "Количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе говорит о том, как хрупко перемирие и какая сложная там ситуация", - сказал Хуг, как всегда, не пожелав конкретно назвать виновников обострения ситуации.

При этом ОБСЕ фиксирует нарушение "сторонами" договоренностей об отводе как тяжелых вооружений, так и вооружений калибра до 100 мм. По словам Хуга, "миссия зафиксировала 22 ноября 57 разных взрывов в районе Донецкой железной дороги, включая многочисленные взрывы от обстрелов из минометов и гранатометов", а также обстрелы из минометов 82 мм и крупнокалиберной артиллерии в Камьянке и Авдеевке. "23 ноября с нашего наблюдательного пункта мы зафиксировали многочисленные нарушения режима прекращения огня, включая зенитный огонь, в районе Донецкой железной дороги. В Красногоровке СММ слышала 17 взрывов с обеих сторон, включая минометный огонь и тяжелые пулеметы", - сказал замглавы миссии.

Касаясь отвода тяжелых вооружений, Хуг также указал, что за прошедшую неделю наблюдатели снова фиксировали нахождение этой техники в зонах безопасности. Наблюдатели также отмечали несовпадение серийных номеров отведенной техники с теми, которые записаны в предоставленных ОБСЕ документах, сказал он. "Ситуация с отводом вооружения, предполагаемым дополнительным соглашением (к "Комплексу мер") от 29 сентября, оставляет желать лучшего", - констатировал представитель ОБСЕ…

Конкретизировали заявление Хуга представители ДНР и ЛНР.

Разведка ополчения ДНР зафиксировала переброску к линии соприкосновения сторон почти 40 украинских танков и боевых бронированных машин. Об этом в четверг в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"В районах населенных пунктов Опытное (Ясиноватский район. - Прим. ДАН), в 3 км от линии соприкосновения, установлено прибытие 21 единицы БМП и БТР, в Гнутово (к северу от Широкино. - Прим. ДАН), в 8 км от линии соприкосновения, вдоль западного берега реки Кальмиус установлено прибытие и размещение 18 танков", - заявил замкомкорпусом.

Он также отметил, что в селе Карловка Марьинского района (в 14 км от линии соприкосновения) разведчики ДНР выявили размещение неисправных танков на позиции вдоль местного водохранилища.

По данным Минобороны ДНР, украинская сторона за прошедшие сутки восемь раз нарушила режим тишины на линии соприкосновения. Обстрелам ВСУ подверглись поселки Железная Балка, Михайловка и поселок шахты имени Гагарина к западу от Горловки. Кроме того, обстреливались окрестности бывшего аэропорта Донецка и соседние населенные пункты к северу от столицы ДНР - поселок Жабичево и село Спартак. Обстрелы велись с использованием минометов, зенитных установок, вооружения БМП и БТР, а также стрелкового оружия. За сутки по ДНР было выпущено более 30 мин калибром 82 мм и 120 мм.

Накаляется обстановка и на соседней Луганщине. Как сообщил "ЛуганскИнформЦентру" командир роты территориального батальона Народной милиции ЛНР, киевские каратели в нарушение минских соглашений вернули отведенные ранее танки в расположенный на линии соприкосновения поселок Новотошковка. "По последним данным разведки, в Новотошковку зашли танки. Сейчас периодически слышен шум моторов", - сказал он.

Сегодня же заместитель начальника штаба корпуса народной милиции Игорь Ященко сообщал о значительном скоплении танков в населенном пункте Макарово, а также о подвозе грузовым транспортом крупной партии боеприпасов на станцию Красноозеровка. Ранее разведка ЛНР сообщала, что украинское командование наращивает группировку войск, стремясь обострить обстановку в регионе. В частности, в поселке Ольховое в направлении села Федчино установлено перемещение военной техники ВСУ, а в Станицу Луганскую прибыл батальон "Азов". Кроме того, на юго-восточной окраине Сватово обнаружено около 160 единиц военной техники и два боевых вертолета.

 Фото: Михаил Соколов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
"Химические Али" ИГИЛа

"Химические Али" ИГИЛа

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

В Алеппо – перелом

В Алеппо – перелом

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов