Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Климент

Священномученик Климент

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Итоги войны в Донбассе стали катастрофой для армии Украины, Киев же уверяет, что побеждает

Итоги войны в Донбассе стали катастрофой для армии Украины, Киев же уверяет, что побеждает
Глава ДНР Александр Захарченко назвал достигнутое в Донбассе перемирие условным, ибо провокации с обстрелами со стороны Киева носят ежедневный характер. Кажется, что украинцы до сих пор не навоевались, тем более что их регулярно убеждают в том, что воевали-то они не только храбро, но и очень даже успешно.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Выступая на недавних мероприятиях по празднованию 150-летия со дня рождения писавшего верноподданические письма Гитлеру и Сталину униатского митрополита Андрея Шептицкого, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "украинская армия в течение 20 месяцев воюет и побеждает". "Это удивительное заявление для главы правительства страны, которая проиграла все, что можно, причем по собственной инициативе и в результате собственных же непрофессионализма и глупости", - комментирует это утверждение премьера интернет-газета "Взгляд" и приводит следующие цифры.

Общая численность ВСУ на данный момент составляет 188 тыс. человек. Генералитет состоит из двух генералов армии, девяти генерал-полковников и адмиралов, 41 генерал-полковника и вице-адмирала, 149 генерал-майоров и контр-адмиралов. При этом за год число генералов выросло на 60% - со 121 в 2014 году до 201 к сентябрю 2015-го. В украинской армии один генерал приходится на 935 солдат. При этом денежное довольствие одного генерала в среднем составляет около 100 тыс. гривен без учета премий и иных форм поддержки, что превышает содержание солдата в 65 раз (денежное довольствие призывника - 1500 гривен, контрактника - до 4000 гривен). Таким образом, ежемесячное денежное довольствие одного генерала сопоставимо с содержанием роты полевого состава ВСУ.

Каковы же практические успехи этого интеллектуально-стратегического ядра, пухнущего с каждым месяцем?

За время конфликта в Донбассе украинские каратели потеряли в боях убитыми около 24 тыс. человек, ранеными - почти 54 тыс., пропавшими без вести числятся еще более 9 тыс. военнослужащих - понятно, что большинство из них мертвы. Небоевые потери составили 1309 человек погибшими, в том числе 873 в результате самоубийств или их инсценировок. Безвозвратно уничтожено более 3000 единиц техники основных видов, еще около 2000 единиц перешло к ВСН в качестве трофеев. В числе уничтоженного: 929 танков разных типов, 887 ББМ, 238 единиц РСЗО БМ-21 "Град", 836 автомобилей, 21 самолет, 32 вертолета, 46 беспилотников.

Так, в котлах у Изварино и в Иловайске безвозвратно потеряно примерно по 700 единиц бронетехники, а ВСН в качестве трофеев захватили 98 и 97 единиц соответственно. В дебальцевском котле потеряно примерно 600 единиц, взято в виде трофеев - 126. То есть ошибки в проведении военных операций носили системный характер и не менялись с заменой отдельных командиров или с частичной сменой тактики, а также не имели отношения к росту численности группировки ВСУ в Новороссии. Зимой 2014-2015 украинское командование хронически несвоевременно и неэффективно реагирует на стратегическое изменение в районе Дебальцево, считая узкую полоску земли не потенциальным "котлом", а плацдармом для нового наступления. В результате в котле оказывается до 10 тыс. военнослужащих армии Украины, разбросанных по отдельным блокпостам, плохо обеспеченных снабжением, порой даже без связи с соседями и без представления о том, что творится вокруг. Безвозвратные потери ВСУ под Дебальцево составили около 3000 человек, еще 300 попали в плен.

Общее количество пленных за все время боевых действий дошло до 2500 человек, большинство из которых были просто переданы родственникам или обменяны. При этом паника и сдача в плен не всегда были оправданы ходом боевых действий. Официально военной прокуратурой Украины возбуждено 16 тыс. дел о дезертирстве в "зоне АТО" и еще 6000 дел о невыполнении приказов. Наконец, за уклонение от призыва на воинскую службу по мобилизации было возбуждено около 7000 дел.

Коррупция, воровство, отсутствие снабжения служат дополнением к картине саморазрушения украинской армии. Один только начальник финансово-экономической службы ВСУ майор Андрей Квирель присвоил около 4 млн гривен из довольствия солдат, то есть примерно четырехмесячное содержание полка в "зоне АТО" со всеми надбавками.

Наконец, ВВС и флота у Украины фактически уже не существует. Миллионы гривен закачаны в строительство бесполезных фортификационных сооружений, причем не только знаменитого рва на границе с Россией, но и менее известного, но куда более дорогостоящего "вала" долгосрочных укреплений на границе с Донбассом в Днепропетровской области. И это Яценюк называет победами! Действительно, еще парочка таких "побед", и от нынешней киевской власти ничего не останется.

 Фото: Михаил Соколов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Александр Захарченко: Украина распадется на княжества

Александр Захарченко: Украина распадется на княжества

Кто стоит за убийством врачей в Алеппо?

Кто стоит за убийством врачей в Алеппо?

Эксперт: Ближний Восток будет бурлить еще очень и очень долго

Эксперт: Ближний Восток будет бурлить еще очень и очень долго

Алеппо наш: террористы дезорганизованы, их хозяева - тоже

Алеппо наш: террористы дезорганизованы, их хозяева - тоже

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Алеппо: бандиты готовы сдаться?