Прямой
эфир
Святой дня
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской

Царьград
в социальных сетях


Реактор БН-800 будет работать с Божьей помощью

Реактор БН-800 будет работать с Божьей помощью
Уникальный энергоблок с новейшим реактором БН-800 готовится к запуску на Белоярской АЭС. Очередным этапом стала церемония освящения объекта.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

"Для пуска нужны не только знания, нужна вера", - подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Белоярской АЭС Илья Филин.

Церемонию освящения возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. "Освящая это здание, мы не добавляем надежности энергоблоку, ибо надежности у него хватает. Мы призываем Божье благословение на людей, которые будут здесь подвизаться. Большое количество времени православные люди проводят в трудах. Атомная станция - это место, где люди отрабатывают не только долг перед Родиной, но и служение Богу. Подвизаясь с правильным помыслом, они получают Божье благословение", - отметил владыка Мефодий.

"Освящение энергоблока №4 проходит в преддверии начала этапа энергетического пуска энергоблока с уникальной реакторной установкой БН-800. Успех этого важнейшего события во многом зависит от людей. Освящение способствует тому, чтобы люди с верой в душе пустили новый энергоблок на благо нашей страны. Развитие духовного состояния людей - неотъемлемая часть политики Госкорпорации "Росатом", - считает Илья Филин.

Пуск четвертого энергоблока на Белоярской атомной станции (БАЭС, Заречный) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 планируется в конце этого года, ранее назывались октябрь и ноябрь 2015-го.

Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла, поясняют в Росэнергоатоме преимущества нового реактора БН-800.

Быстрые реакторы обладают основным преимуществом, которого все ждут от термоядерных реакторов, - топлива для них человечеству хватит на тысячи и десятки тысяч лет. Его даже добывать не нужно - оно уже добыто и лежит на складах и отвалах. На пути к массовому использованию этой технологии остается ряд технических проблем, которые выглядят вполне решаемыми, и опыт эксплуатации наших реакторов семейства БН - важнейший инструмент их решения.

Топливо "в замкнутом топливном цикле" появляется не из воздуха, а из бесполезного до этого урана-238 и тория - после облучения в быстром реакторе и дальнейшей химической переработки с целью из отработанного топлива выделить полезные плутоний-239 и уран-233. Быстрые реакторы по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах дают в 1,5 раза больше нейтронов на 1 деление, и их хватает и на цепную реакцию, и на наработку нового топлива.

С экономической точки зрения, при массовом строительстве быстрые реакторы хоть и несколько дороже обычных тепловых ядерных реакторов, но не на порядки. Как отмечают специалисты, массового строительства быстрых реакторов просто не начинают раньше времени, т.к. урана-235 и обычного топлива большинству стран пока хватает на ближайшую перспективу (15-30 лет) и есть время отработать технологию.

Единственная страна с действующими быстрыми энергетическими реактороми - это Россия (реакторы БН-600 в третьем энергоблоке и БН-800 в четвертом энергоблоке Белоярской АЭС). Интерес к этому направлению проявляют азиатские страны (Индия, Япония, Китай, Южная Корея).

Освящение важных научно-технических объектов перед запуском - распространенная православная практика. Правда, чаще она касается техники военной и двойного назначения, а также сооружений и техники повышенной техногенной опасности. Так, например, традиционно освящаются ракетные комплексы, а также баллистические ракеты, подводные лодки, надводные корабли и суда. Была освящена стартовая площадка космодрома "Байконур", и ракеты-носители "Союз", которые запускают с полигона, также традиционно проходят через церемонию. Что касается объектов ТЭК, то ранее святой водой и молитвами благословили открытие ГРЭС-2 в Южноуральске, новые электростанции на Валааме и плавучие буровые платформы "Полярная звезда" и "Северное сияние".

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Александр Дугин: Какие нас ждут идеологии?

Александр Дугин: Какие нас ждут идеологии?

Кирилл Бенедиктов: Кремлевский Трамп - мифы и реальность

Кирилл Бенедиктов: Кремлевский Трамп - мифы и реальность

Эксперименты по скрещиванию человека и животных возобновляются в США

Эксперименты по скрещиванию человека и животных возобновляются в США

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Против кого Земля трясется

Против кого Земля трясется

Академию наук переформатировали

Академию наук переформатировали