Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Климент

Священномученик Климент

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Вспоминая дуэль манифестов

Вспоминая дуэль манифестов
Чуть более столетия назад в эти дни в европейской прессе развернулась так называемая война манифестов, связанная с началом Первой мировой войны.
0
просмотров

Чем интересна нам сейчас, через сотню лет, эта переписка лучших умов Европы, которые еще не знали, что стоят на пороге первой из двух крупнейших политических и гуманитарных катастроф в истории человечества?

Интересна не только историческими параллелями и повторами парадоксов, когда агрессор, представляя себя более "продвинутым", обвиняет сторону, по факту защищающую культуру, международное право и гуманизм. Не только тем, что на этой стороне - как и 100 лет спустя - тоже Россия. Интересна прежде всего реакция интеллектуального бомонда России, от писателей до врачей, от профессоров университетов до певцов - все они, такие разные, единогласно поддержали свое Отечество. Никому из деятелей науки, культуры, искусства не пришло в голову приносить извинения врагам. Разве что Зинаида Гиппиус отмечала, что все ее знакомые "физиологически заразились бессмысленным воинственным патриотизмом".

Поворотным пунктом в отношениях ученых и гуманитариев стран Антанты к Германии стала бомбардировка Реймского собора и разрушение ряда других памятников европейского искусства, оказавшихся в зоне боевых действий на Западном фронте, но более всего - гибель библиотеки католического Лувенского университета 25 августа 1914 г.

28 сентября (по старому стилю) 1914 года газета "Русские ведомости", а затем и ряд других изданий опубликовали коллективное воззвание "По поводу войны. От писателей, художников, артистов". Воззвание написано Иваном Буниным в соавторстве с Федором Шаляпиным и Максимом Горьким. Письмо также подписали Константин Станиславский, Евгений Вахтангов, Иван Шмелев, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Федор Корш, Петр Струве, Мария Ермолова, Александр Серафимович, Василий Качалов - изначально 260 человек, а со временем их число выросло почти до тысячи. Переводы воззвания вышли и в европейской прессе.

"Уже прорастает широко брошенное рукой Германии семя национальной гордыни и не­нависти; пламенем может перекинуться ожесточение к другим народам, и громко раздадутся тогда голоса ослепленных гневом… и отрекающихся от всего великого и прекрасного, что было создано гением Германии на радость и достояние всего человечества. Но заставим себя помнить гибельность таких путей… Противники ее, несущие народам мир и освобождение, воистину должны быть руководимы лишь священными чувствами!" - говорилось в письме. Эти строки, подписанные лучшими деятелями русской культуры, оказались, увы, пророческими.

"Каждый день приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами, в той кровавой брани народов, свидетелями которой суждено нам быть, в том братоубийстве, что безумно вызвано самими же германцами ради несбыточной надежды владычествовать в мире насилием", - писали в воззвании. Завершалось оно призывом "вырвать из варварских рук оружие, навсегда лишив Германию той грубой мощи, на достижение которой устремила она все свои помыслы".

В октябре последовал ответ германской интеллигенции, так называемый Манифест 93: "Это на востоке льется кровь женщин и детей, беспощадно уничтожаемых русскими ордами, а на западе пули "дум-дум" разрывают грудь наших воинов. Выступать защитниками европейской цивилизации меньше всего имеют право те, которые объединились с русскими и сербами и дают всему миру позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу".

Этот манифест в защиту германского милитаризма вызвал ответную реакцию в России - создание аналогичного документа от имени профессорско-преподавательского состава высшей школы России, получившего название "Ответ германским ученым".

Главным его тезисом было осуждение Германии за развязывание войны "в целях утверждения своей политической, военной и экономической гегемонии в Европе".

По мнению российских профессоров, немецкие коллеги, взявшие под защиту милитаризм, достойны сурового осуждения, поскольку милитаризм "успел уже оказать свое гибельное влияние на всю духовную культуру Германии, в которой былой культ истины, добра и красоты стал сменяться с некоторых пор культом грубой силы и стремлением оправдать насилие и вандализм".

"Ответ германским ученым" тогда подписало 166 представителей университетской общественности, главным образом Петрограда и Москвы.

Война на тот момент продолжалась всего пару месяцев, часть Европы еще колебалась, пыталась доказать, что германский милитаризм не такой уж страшный, и надеялась как-то уладить конфликт малой кровью. Атаки немцев уже называли зверскими, но мир еще не узнал слова "фосген" и "иприт", не был изобретен противогаз, ведь не было и потребности в нем…

Творческая интеллигенция, как обычно, не смогла оперативно разобраться ни в основных побудительных мотивах, ни в возможных последствиях войны. Борьба коалиции старых колониальных держав и группы новых за передел колониального устройства мира, в которую под благородными предлогами была втянута совершенно не нуждавшаяся в колониальных приобретениях Россия. Крах всех моральных норм и культурных завоеваний в стремлении одержать верх в геополитическом противоборстве.

Да, и с обеих сторон!

Журналистике и публицистике подобная глубина анализа и самоанализа оказалась не под силу. Только в конце, и в особенности после войны, и при помощи более фундаментальных жанров - художественной литературы и театра - интеллигенция начала отдавать долг осмысления величайшей трагедии своим народам и всему человечеству. Всю задолженность погасить, правда, не успела.

Геополитические противоречия между группами западных держав, недоразрешенные в 1914-1918 годах, сработали еще раз. Разразилась еще более страшная катастрофа - Вторая мировая война.              

+Царьград ТВ+

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
София: Говорят, царица ненастоящая?

София: Говорят, царица ненастоящая?

Александр Дугин: История - это прежде всего смыслы

Александр Дугин: История - это прежде всего смыслы

Победа русского флота у мыса Синоп

Победа русского флота у мыса Синоп

Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи

Законна ли Конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже

Законна ли Конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже

Отношения Россия - США: чему нас учит история?

Отношения Россия - США: чему нас учит история?