Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Владимир Медведюк

Священномученик Владимир Медведюк

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.

Царьград
в социальных сетях


Путин на "Валдае" откровенно разъяснил позицию России по ключевым вопросам мировой политики

Путин на "Валдае" откровенно разъяснил позицию России по ключевым вопросам мировой политики
Выступая в Сочи на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент РФ без малого три часа отвечал на многочисленные вопросы участников форума и даже раскрыл некоторые детали своих переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Обращаясь к участникам заседания - более 130 экспертам и политологам из 30 стран мира, - Путин отметил, что "у всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов". "На мой взгляд, это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами", - указал российский лидер.

Глава российского государства с озабоченностью констатировал, что за последнюю четверть века порог применения силы в международных отношениях значительно снизился, тогда как поколение политических лидеров 1950-1980-х годов относилось к применению военной силы как к чему-то исключительному. Чрезвычайно опасной перспективой назвал российский лидер "вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения", к которому может привести разработанная в США концепция первого удара с применением высокоточного неядерного оружия.

Путин назвал конкретного виновника этого: США. Он подчеркнул, что именно из-за действий Вашингтона "разрушена основа современной международной безопасности" - Договор по противоракетной обороне (ПРО). Глава российского государства напомнил, что в качестве повода для глобальной системы ПРО Соединенные Штаты использовали угрозу ядерной программы Ирана. Однако теперь иранская ядерная проблема устранена, следовательно, исчезла и причина для создания системы ПРО, заметил Путин. Тем не менее США продолжают реализацию своей программы.

"На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем попроще - обманывали", - заявил Путин. По мнению президента РФ, "дело не в гипотетической ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем - и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам".

Другим заметным проявлением стремления США к установлению единоличного господства в мире Путин назвал торговые и санкционные войны, которые на деле используются как средство недобросовестной конкуренции, в том числе и по отношению к партнерам. "Я позволю себе спросить: так с союзниками поступают?" - обратился российский лидер к залу, напомнив о многомиллиардных штрафах, которые пришлось выплатить по различным поводам европейским и японским банкам и компаниям. И сам же ответил: "Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение".

Президент предостерег от формирования экономических блоков путем установления доминирования одного сильнейшего игрока. По его словам, формирование таких структур "идет чуть ли не по правилам конспирации". "Задача понятна - так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технического регулирования. Формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игроком, безусловно, не сделает мир безопаснее", - подчеркнул Путин, определенно имея в виду сколоченное недавно Вашингтоном Транстихоокеанское партнерство, куда не пригласили ни Россию, ни даже Китай, а также проходящие в условиях секретности аналогичные переговоры с европейскими странами по созданию Трансатлантического партнерства.

Глава государства отметил, что Россия такого подхода не придерживается. "При формировании ЕАЭС пытаемся выстроить отношения с нашими партнерами, в том числе выстроить работу в рамках китайской инициативы Шелкового пути. Мы активно и абсолютно на равноправной основе работаем в рамках БРИКС, АТЭС, "двадцатки", - подчеркнул он.

Естественно, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в целом ожидаемо стала одной из центральных тем выступления главы российского государства. Путин подчеркнул, что для достижения урегулирования необходимо прежде всего "освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы". Он также призвал международное сообщество полностью осознать, что в случае с "Исламским государством" "мы имеем дело, по сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры".

"Не нужно играть в слова и делить террористов на умеренных и неумеренных", - заявил Путин. Он также предостерег другие страны от попыток "вести двойную игру" и использовать террористов в своих целях. "Невозможно добиться успеха в борьбе с террористами, если часть из них использовать как таран для свержения неугодных режимов. Никуда потом от этих террористов не деться. Это только иллюзия, что удастся с ними справиться, отстранить от власти, как-то договориться", - подчеркнул российский лидер, имея в виду прежде всего ситуацию вокруг Сирии.

Если цель США в Сирии, указал Путин, - уход президента Башара Асада, цель России - борьба с терроризмом и помощь в этом Дамаску. Он отметил, что российская военная операция в Сирии является "полностью легитимной" и преследует "единственную цель - способствовать установлению мира". При этом, как добавил Путин, "сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного - для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества" и при "исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества".

Такое отношение должно выразиться в том числе в оказании сирийцам масштабной экономической и финансовой поддержки. "Очевидно, что Сирии потребуется масштабная финансовая, экономическая, гуманитарная помощь для того, чтобы залечить раны войны. Нам нужно определить формат, в рамках которого мы могли бы вести эту работу с привлечением стран-доноров и международных финансовых институтов", - отметил Путин.

Отвечая на вопросы из зала, российский лидер сказал также, что у него по итогам переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом сложилось впечатление: президент Сирии готов к конструктивному диалогу с оппозицией для достижения всеобъемлющего политического урегулирования. Более того, доверительно сообщил Путин, Асад даже сказал, что положительно отнесется к тому, если РФ поддержит вооруженную оппозицию в Сирии, готовую воевать против ИГ. Он отметил, что разделение Сирии на отдельные территории лишь усугубит конфликт и сделает его бесконечным.

Путин констатировал, что из-за действий РФ в Сирии угроза террористических атак против России "не стала ни больше, ни меньше", но "лучше воевать с террористами в Сирии, чем ждать их в РФ". Поэтому, отметил он, российские военные в Сирии защищают не только интересы сирийского народа, но и - в первую очередь - интересы России.

Коснувшись ситуации на Украине, Путин в ответах на вопросы участников дискуссии отметил, что без участия Европы и США урегулировать ситуацию на востоке Украины вряд ли удастся, причем лидеры Франции и Германии, в целом поддерживающие нынешние киевские власти, "уже понимают, что картина не черно-белая". "Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет либо не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к исполнению минских соглашений, если ключевые положения минских соглашений не выполняются киевскими властями. А они киевскими властями не исполняются", - подчеркнул Путин.

Подводя итоги дискуссии, состоявшейся после его выступления, российский лидер отметил, что Россия вовсе не против "продвижения демократии" к ее границам, но при этом выступает против подмены понятий и жульнических подходов к этой теме, поскольку на Западе под этим предлогом продвигают инфраструктуру НАТО к российским рубежам. "Это что - демократия? НАТО - это военный блок. Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам, нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам", - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что Россия, в отличие от ряда стран Запада, не пытается никого учить демократии и навязывать свои стандарты, однако не намерена и мириться с попытками навязывания стандартов извне. В качестве примера он привел ситуацию на Украине, где дважды - в 2004 и 2014 годах - смена власти происходила неконституционным путем. Путин, вновь заявив, что "не делает разницы между русскими и украинцами", подчеркнул, что Россия категорически выступает "против такой формы смены власти". Он также выразил сожаление по поводу того, что Запад признает правильной только свою собственную точку зрения, а другие мнения сходу объявляются пропагандой.

Впрочем, добавим от себя, в этом нет ничего нового: Запад считал себя правым, а Россию - врагом всегда: при царях, императорах, генеральных секретарях и президентах. Все это мы хорошо знаем. Но, судя по тону и проблематике президентского выступления на "Валдае", российское руководство все менее склонно терпеть и прощать западное двурушничество, и Россия будет защищать свои интересы с неменьшей энергией, чем наши "партнеры" защищают свои. Когда они осознают это и поймут, что так теперь впредь и будет, тогда и возникнет ситуация, когда о многих вещах с ними можно будет договориться.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"