Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Михаил Тверской

Благоверный князь Михаил Тверской

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Царьград
в социальных сетях


Евросоюзу не хватает денег и воли для решения миграционного кризиса

Евросоюзу не хватает денег и воли для решения миграционного кризиса
Планов и задумок у ЕС много, но денег, увы, нет, как и мужества посмотреть правде в глаза, например, раскаяться в ошибочной политике в отношении Сирии. Это означает, что саммит ЕС в Брюсселе, на котором были озвучены договоренности общего характера, завершился без конкретных результатов. А дьявол, как известно, скрывается в деталях.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Евросоюзу не хватает 2,2 миллиарда евро для решения миграционного кризиса. Об этом заявил в пятницу председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита, посвященного этой проблеме.

"Нам не хватает 2,2 миллиарда евро для решения миграционного кризиса. Эти деньги должны выделить страны-члены ЕС, чтобы дополнить пакет в 1,7 миллиарда евро, выделенный ранее ЕК. Я рассчитываю, что страны ЕС смогут решить этот вопрос в ближайшие недели", - сказал он.

Юнкер подчеркнул, что 23 сентября ЕК объявила об учреждении специальных трастовых фондов, направленных на финансирование общеевропейских усилий по борьбе с миграционным кризисом. "Трастовый фонд, предназначенный для государств Африки, должны наполнить страны-члены ЕС (в объеме 2,2 миллиарда евро). Мы продолжаем готовить предстоящий в Валетте (Мальта) саммит 11-12 ноября (между государствами-членами ЕС и странами Африки). Неприемлемо, чтобы мы пришли на этот саммит без конкретной помощи для наших африканских друзей", - сказал Юнкер.

ЕС намерен предложить на этой встрече государствам Африки финансовую помощь в обмен на контроль за потоком беженцев. Однако, европейские страны устали, а некоторые уже и явно исчерпали свои возможности по выделению все новых и новых финансовых средств на прокорм и обустройство "беженцев", сотни тысяч которых, без остановки, каждую неделю проникают на территорию сообщества. Ведь европейские правительства прекрасно знают, что этого будет недостаточно, и Брюссель через пару недель потребует от новых финансовых жертв...

При этом Евросоюз продолжает настаивать на ошибочном курсе в отношении Сирии. Главы государств и правительств стран-членов ЕС вновь осудили действия РФ в этой стране и исключили достижение мира в ней при президенте Башаре Асаде. "Не может быть долгосрочного мира в Сирии при нынешнем руководстве и пока не получат ответ законные устремления всех составляющих сирийского общества. Европейский совет выразил обеспокоенность в связи с российскими нападениями на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и угрозой дальнейшей военной эскалации", - отмечается в итоговом заявлении саммита ЕС. Можно подумать, что в Брюсселе не знают, что Москва не нападает в Сирии на "гражданских лиц", а помогает законному правительству по его просьбе в борьбе с террористами, которые - в случае победы - устроят в Сирии такую резню, от которой оттуда в Европу сбегут новые миллионы, на этот раз настоящих беженцев.

Подводя итоги досрочно завершившегося саммита ЕС, можно сделать однозначный вывод, что на нем не было достигнуто никаких реальных результатов: все договоренности по борьбе с миграционным кризисом лишены конкретики и цифр. Страны ЕС так и не объявили, сколько денег они готовы потратить на решение этой сложнейшей проблемы, или каков, например, может быть размер помощи Анкаре. Даже не вспомнили примеры истории: попытки римлян и ромеев откупаться от "варваров" не привели ни к чему хорошему.

Озвученная в Брюсселе программа борьбы с миграционным кризисом по сути содержит все тот же набор мер, который обсуждался с начала осени: укрепление границ ЕС, создание центров приема, регистрации и сортировки беженцев, предоставление убежища только лицам, которым на родине грозит опасность, и отправка домой экономических мигрантов. Для быстрой сортировки мигрантов ЕС разработает списки "опасных" и "безопасных" стран. Соответственно, выходцы из первых в целом будут рассматриваться как беженцы, а выходцы из вторых - как экономические мигранты. Вопрос о системе квот для расселения "беженцев" по странам ЕС не поднимался, потому что ряд стран не согласен с такой постановкой вопроса в принципе. На сегодняшний день государства Евросоюза договорились о распределении 160 тысяч беженцев, тогда как за первые девять месяцев этого года, по данным европейского пограничного агентства "Фронтекс", в Европу прибыли около 710 тысяч нелегальных мигрантов. На самом деле – значительно больше, потому что многие нелегалы выжидают и еще нигде не зарегистрировались.

Наконец, лидеры ЕС подтвердили намерение расширить сотрудничество с транзитными государствами, через которые идет поток "беженцев", - в первую очередь, с Турцией, Иорданией и Ливаном. Цель этого сотрудничества - предоставить этим странам финансовую помощь для обустройства лагерей мигрантов на их территории и разработать стимулы, чтобы они были заинтересованы оставлять беженцев у себя. Что касается стран, откуда берет начало исход мигрантов, - Ливии, Сирии, Ирака и государств Экваториальной Африки, то лидеры ЕС пообещали "не жалеть сил" для урегулирования продолжающихся там конфликтов. Однако, они лишь озвучили эти "добрые намерения", но так и не приняли решения об их финансировании.

Весьма показательно, что лидеры европейских стран официально не признают, что расплачиваются во многом за естественное нежелание принимать не соответствующую европейским критериям Турцию в сообщество. Ей, судя по всему, надоело вести многолетние переговоры на этот счет с Брюсселем и доказывать, что Турция якобы соответствует предъявляемым к членам сообщества критериям. Обеспечив нелегалам доступ в Европу через свою территорию, Турция неофициально требует теперь от европейцев - в обмен на восстановление контроля за миграцией -  отмену визового режима с ЕС для ее граждан. Поэтому визовый вопрос стал ключевой темой Плана действий по сотрудничеству с Турцией для решения миграционной проблемы. Впрочем, ЕС так и не пообещал отменить визы, а лишь заявил, что будет готов весной 2016 года рассмотреть прогресс, достигнутый Турцией по выполнению необходимых критериев.

ЕС готов ускорить процесс подготовки безвизового режима с Турцией, ради активизации партнерства по борьбе с миграционным кризисом, но не смягчить критерии отмены виз, заявил по итогам саммита Юнкер. "Должно быть кристально ясно, - сказал он. - Мы готовы ускорить процесс, но все критерии остаются в силе, и Еврокомиссия оценит (степень готовности Турции) весной 2016 года".  Таким образом, можно предположить, что пока Европа не капитулирует перед турками в этом вопросе, те палец о палец не ударят, чтобы сдержать поток "беженцев", напротив, даже будут заинтересованы в том, чтобы он увеличился.

Так что, как видим, ЕС так и не вышел из тупика, и раскол в рядах сообщества будет продолжаться. Проблему "беженцев" можно решить элементарно просто, но такими мерами, которые руководству ЕС и многим европейским политикам казались давно отправленными на "свалку истории". Но если эти деятели не пробудятся к реальности, то им очень скоро туда придется отправиться самим, вместе со своими блажными и нежизнеспособными "ценностями".

Фото: Kerstin Joensson/AP/ TASS

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

WikiLeaks копает под Меркель

WikiLeaks копает под Меркель

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"