Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Михаил Тверской

Благоверный князь Михаил Тверской

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал

Царьград
в социальных сетях


Голландцы голосуют против Украины

Голландцы голосуют против Украины
Нидерланды готовы провести референдум против экономической ассоциации Украины с Евросоюзом. Фактически речь идет о победе евроскептиков, выступающих против расширения ЕС, тем более за счет нищей и коррумпированной Украины.
0
просмотров

Нидерланды готовы провести референдум против экономической ассоциации Украины с Евросоюзом. Фактически речь идет о победе евроскептиков, выступающих против расширения ЕС, тем более за счет нищей и коррумпированной Украины , сообщает газета.ru.

Плебисцит спровоцирован наплывом в Европу мигрантов из Африки, уверены эксперты.

Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, сообщил Избирательный совет страны. Подписи за проведение референдума были собраны благодаря онлайн-кампании голландского сатирического блога GeenStijl (Без стиля). Инициаторы референдума — Burgercomite EU (Комитет граждан Евросоюза) и аналитический центр Forum voor Democratie (Форум за демократию), объединяющий местных евроскептиков.

Референдум не обязывает, но взывает

В украинском дипломатическом представительстве в Нидерландах поспешили успокоить, что инициатива не направлена против Киева.

«Обращаем внимание, что референдум (в случае его назначения) будет иметь только консультативный характер.

Руководство Нидерландов в ходе контактов с украинскими коллегами неоднократно заверяло в готовности углублять отношения с Украиной… включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — заявили в дипмиссии.

Референдум, если он состоится и большинство проголосует против ассоциации Украины с ЕС, не будет иметь обязывающего юридического характера. Но и проигнорировать его власти страны не смогут. Если голландцы скажут соглашению «нет», Брюсселю и Киеву придется искать варианты выхода из возникшей ситуации.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть — 21 марта 2014 года, экономическая — 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Соглашение одобрил король.

Но теперь Нидерланды могут оказаться единственной из 28 стран-членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать вбивать клинья в монолит Евросоюза через Нидерланды. Через экономическую часть соглашения об интеграции Украины.

Западные СМИ сообщают о том, что в этой истории не обошлось без давления России. «Рука Москвы» дотянулась и до Брюсселя и до официальной столицы Нидерландов — Амстердама и до Гааги, фактической столицы (здесь расположены королевская резиденция, парламент и правительство).

Ущерб на $100 млрд

Россия не возражала против политической части интеграции Украины, но по поводу экономической заявила, что примет ответные меры. И не без резона. Дело в том, что сейчас Украина, как член СНГ, имеет преференционный режим торговли с Россией. После вступления Украины в ЕС таможенные пошлины между ними обнуляются, и в Россию может хлынуть поток товаров из ЕС и США.

Чиновники в Минэкономразвития РФ и в Евразийском экономическом союзе предупреждают, что евразийские и европейские товары не состыкованы, например, по фитосанитарным нормам, по техрегламентам. Кроме того, Россия видит риск реэкспорта европейских товаров под видом украинских.

Фактически же речь идет о защите российского рынка, точнее отечественного российского производителя, не испорченного конкурентной борьбой, от качественной зарубежной продукции. От дешевых и качественных европейских товаров, если рассматривать эту проблему с точки зрения интересов российского потребителя. 

По этой причине Минэкономразвития РФ предлагал отложить евроассоциациию Украины в ее экономической части чуть ли не на 10 лет, потом на год (с 2017 года), но в итоге власти ЕС и Украины настояли на том, что новые правила торговли вступят в силу с отсрочкой на несколько месяцев — с 1 января следующего года. С этого же времени Нидерланды возглавят Евросоюз (по плану ротации). И по иронии судьбы, будут вынуждены провести у себя на родине референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС, что поставит власти Нидерландов в неловкое положение, сообщает WSJ.

Россия потеряет 100 млрд рублей в год от торгового соглашения Украины с ЕС, подсчитывал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Несмотря на это, Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго, как против члена ЕС. Придется расторгнуть или пересмотреть порядка 400 двусторонних договоров. В 2014 году товарооборот между Россией и Украиной, по данным ФТС, снизился на треть к 2013 году и $27,9 млрд.

То есть, Россия готова не просто снизить доходы от взаимной торговли, но свести к нулю товарооборот с украинским соседом.

Затормозить маховик ответного эмбарго смогут разве что граждане Нидерландов, торпедирующие расширение ЕС за счет еще одной нищей и коррумпированной страны. За плебисцитом в Нидерландах будут пристально следить в Великобритании, евроскептики во многих других странах ЕС, сообщает The Times. Евроскептики восприняли сообщение о голландском референдуме с небывалым энтузиазмом.

Даже немцы, самые горячие сторонники расширения ЕС, все более сомневаются в способности властей справиться с мигрантским кризисом. Только 32% согласны с тезисом канцлера Ангелы Меркель о том, что «мы справимся», многократно повторенным ею в связи с притоком беженцев. Такие данные получил социологический институт YouGov. Итоги волеизъявления могут стать прецедентом, как минимум, для расширения прав национальных правительств, входящих в ЕС.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция