Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Климент

Священномученик Климент

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


США намерены окружить РФ и Китай сетью очагов напряженности - Генштаб

США намерены окружить РФ и Китай сетью очагов напряженности - Генштаб
Одним из инструментов этого, по мнению РФ, является "Исламское государство", стремительное укрепление позиций которого в Афганистане угрожает взорвать ситуацию в области безопасности в Центральной Азии.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

США в долгосрочной перспективе намерены окружить Россию и Китай лояльными Америке режимами и очагами напряженности. Об этом заявил в четверг начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун, выступая на международной конференции "Взаимодействие оборонных ведомств по обеспечению безопасности в Афганистане и Центральной Азии в новых условиях".

"На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая как потенциальных противников сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряженности", - сказал он.

Сергун заявил также, что, несмотря на заявления о скором уходе из Афганистана, США предпринимают меры по сохранению своего военного присутствия на длительную перспективу. "Вместе с тем, несмотря на длительное вооруженное присутствие в Афганистане, американским военным и их партнерам по коалиции не удалось даже приблизиться к заявленным целям", - сказал он.

"Они оставляют афганцев лицом к лицу со сложными внутриполитическими проблемами, разрушенной экономикой, неразвитой социальной сферой, многократно выросшим незаконным оборотом наркотиков", - заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба.

Он полагает, что в ближайшей перспективе деятельность иностранных воинских контингентов в Афганистане будет сосредоточена, в первую очередь, на обеспечении относительно стабильного функционирования государственного аппарата в столичном регионе и административных центрах страны. "Такой подход, по нашему мнению, не окажет существенного влияния на нормализацию обстановки на основной части афганской территории. Позиции центральной власти ослабевают. Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на Центрально-Азиатские республики СНГ. По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок", - добавил Сергун.

По его мнению, деградация обстановки в сфере безопасности в Афганистане происходит в том числе из-за укрепления позиций ИГ. "Только с начала текущего года в результате экстремистской деятельности в стране погибли 4 тысячи военнослужащих силовых структур, а также свыше 2,5 тысячи гражданских лиц. Совершено более 2,1 тысячи нападений, в том числе 1,5 тысячи подрывов мин и самодельных взрывных устройств", - сказал он. По оценке Сергуна, такое положение определяется обострением противостояния талибов и правительственных сил, а также стремительным укреплением позиций запрещенного в ИГ.

Начальник Главного разведывательного управления российского Генштаба указал, что ИГ рассматривает территорию Афганистана «в качестве базы» для распространения влияния на страны СНГ, расположенные в Центральной Азии, а в перспективе может представлять и реальную угрозу безопасности России и Китая, прежде всего, для Синьцзян-Уйгурского района КНР.

"Для достижения поставленной цели лидеры боевиков планируют привлечь людские ресурсы национальных меньшинств и боевиков региональных террористических организаций. При этом тенденция укрепления позиций ИГИЛ в Афганистане приобретает все более устойчивый характер и становится существенным фактором, влияющим на обстановку в Центрально- Азиатском регионе", - отметил он. По оценке Сергуна, "в настоящее время афганская национальная армия и полиция, несмотря на свое многократное превосходство по численности и технической оснащенности над боевиками, не в состоянии кардинально переломить ситуацию". "Во многом это объясняется просчетами афганского руководства при планировании антитеррористических мероприятий, что позволяет полевым командирам выводить из-под ударов свои силы, а также недостаточным уровнем подготовки военнослужащих", - сказал Сергун. "В результате экстремистам удается не только сохранять боевой потенциал бандформирований, но и последовательно наращивать его", - отметил он.

По словам принимавшего участие в конференции спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, численность боевиков ИГ в Афганистане за год достигла 3,5 тысяч человек. "Поднимающийся в Афганистане ИГ представляет приоритетную опасность. Только задумайтесь: ИГ по- настоящему в Афганистане появился год назад, и уже сейчас под его ружьем 3,5 тысячи человек плюс сочувствующие, которые очень быстро могут перейти в боевики", - подчеркнул Кабулов.

Поэтому борьба с ИГ должна вестись везде, где предоставляется такая возможность. Чем больший урон нанесут россияне «Исламскому государству» в Сирии, тем легче будет противостоять создаваемой им угрозе в других регионах мира, куда более близких и теснее связанных с Россией.

Фото: Shakh Aivazov/AP/TASS 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

В Алеппо – перелом

В Алеппо – перелом

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Александр Захарченко: Украина распадется на княжества

Александр Захарченко: Украина распадется на княжества

Кто стоит за убийством врачей в Алеппо?

Кто стоит за убийством врачей в Алеппо?

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов