Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Пекин открыт к сотрудничеству с Транстихоокеанским партнерством, которое США создали против Китая

Пекин открыт к сотрудничеству с Транстихоокеанским партнерством, которое США создали против Китая
Китай заявляет, что открыт к сотрудничеству с Транстихоокеанским партнерством (ТТП), соглашение о создании которого было достигнуто в понедельник в американской Атланте. Между тем, США не собираются останавливаться на достигнутом и намерены заключить аналогичное соглашение с Евросоюзом в следующем году в надежде вновь стать экономическим хозяином мира.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

"ТТП - это одно из ключевых соглашений о свободной торговле для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Китай открыт для любого механизма, который следует правилам ВТО и может способствовать экономической интеграции АТР", - говорится в опубликованном во вторник официальном заявлении министерства коммерции КНР.

"КНР надеется, что ТТП и другие региональные соглашения о свободной торговле будут взаимно поддерживать друг друга и внесут свой вклад в экономический рост, развитие торговли и инвестиций в АТР", - подчеркивается в документе.

Как отличается это заявление от того, как трактуют создание ТТП в США. "Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила". Именно такими словами президент США Барак Обама объявил о заключении ТТП. Это торговое соглашение предполагает отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить его планировали Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур, но позднее к переговорам подключились США и еще целый ряд стран. Помимо Соединенных Штатов под ТТП, в конечном счете, подписались Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Совершенно очевидно, и заявление Обамы это полностью подтверждает, что ТТП направлено на ограничение влияния Китая в Тихоокеанском регионе, как, впрочем, и России, что лишний раз толкает две огромные державы к сближению друг с другом.

Теперь документ должен быть ратифицирован в каждой из стран-участниц ТТП. В США необходимо одобрение Конгресса, что может произойти не раньше 2016 года. Президент Обама утверждает, что ТТП "поможет простым американцам идти вперед", поскольку устраняет в других странах свыше 18 тысяч налогов на товары из США, и это соглашение, по его словам, будет защищать рабочие места в США и окружающую среду "больше, чем какое-либо другое соглашение в истории".

Между тем, детали договоренностей, на выработку которых потребовалось 8 лет, до сих пор держатся в секрете, за что американские власти подвергаются в собственной стране критике, особенно со стороны профсоюзов. Официальные лица в США заявляют, что будут готовы опубликовать текст соглашения о Транстихоокеанском партнерстве после завершения «технической работы» над ним и для рассмотрения полного текста соглашения законодателям дадут 90 дней перед голосованием о его одобрении. Понятно, что оно отвечает, прежде всего, интересам двух крупнейших, за исключением китайской, экономик региона – США и Японии, которые пытаются контролировать этот огромный рынок, не допустить экономической консолидации тихоокеанских стран вокруг Китая и держать Россию в узде.

Что касается России, то она всегда негативно воспринимала проект ТТП. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее говорил, что создание Вашингтоном этого партнерства волей или неволей может стать причиной обесценивания универсальных принципов Всемирной торговой организации. Сейчас заключение соглашения по Транстихоокеанскому торговому партнерству вряд ли серьезно отразится на интересах РФ, но в будущем могут возникнуть ограничения, способные повлиять на российскую торговлю. Инициатива Китая по запуску проекта «Нового Шелкового пути» гораздо ближе Москве, чем ТТП.

Между тем, очередной целью Вашингтона является заключение уже в следующем году соглашения о свободной торговле с Евросоюзом - Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Некоторые страны ЕС отчаянно сопротивляются этому, потому что оно грозит превратить более слабые европейские экономики, которые, тем не менее, имеют зачастую более высокие стандарты, например, в сфере экологии и продовольственной безопасности, в периферию американской экономической и финансовой империи. Если это получится, американский империализм вновь окажется на коне, а ЕС в целом будет ожидать судьба стран Восточной Европы после поглощения ее Евросоюзом.  

Фото: Gao Pan/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Новый бюджет: усугубление кризисных явлений

Новый бюджет: усугубление кризисных явлений

Сергей Глазьев: Мы отдали свое будущее в чужие руки

Сергей Глазьев: Мы отдали свое будущее в чужие руки

Юрий Пронько: "Мафиозный" молочный рынок России

Юрий Пронько: "Мафиозный" молочный рынок России

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Николай Арефьев: "С этим бюджетом в 2017 году мы точно не выживем"

Николай Арефьев: "С этим бюджетом в 2017 году мы точно не выживем"

Кому выгодна дискредитация российской медицины?

Кому выгодна дискредитация российской медицины?