Прямой
эфир
Святой дня
Иннокентий Иркутский

Иннокентий Иркутский

Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Тратить надо с умом: Клинтон вложила в избирательную кампанию почти в два раза больше Трампа

Республиканец Дональд Трамп потратил на свою избирательную президентскую кампанию 340 миллионов долларов, в то

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Роль ООН, международный терроризм – ключевые темы выступления Владимира Путина на 70-ой сессии ГА ООН

Роль ООН, международный терроризм  – ключевые темы выступления Владимира Путина на 70-ой сессии ГА ООН
По мнению президента России, ООН это «структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности», и ее роль заключается «в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения».
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Путин считает неконструктивной критику всемирной организации за то, что она якобы "демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего между членами Совета Безопасности". Президент России напомнил, что "при основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие", разногласия были всегда и право вето применялось неоднократно различными странами. Путин осудил попытки Запада выхолостить роль ООН как места поисков компромиссов после окончания «холодной войны», требования автоматически санкционировать и узаконивать принятые в Вашингтоне "нужные решения", а если этого не происходит, то не считаться с "устаревшей" ООН и действовать в обход нее.

"Конечно, мир меняется, - указал президент России, - и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнёрами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет всё больше диктата и всё меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по‑настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий". Путин подчеркнул, что "мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением", поскольку "никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем‑то раз и навсегда единственно правильной".

Остановившись в качестве примера обратного на Ближнем Востоке и Северной Африке, президент РФ указал на крайнюю опасность экспорта революций. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся… Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН, - констатировал Путин. - А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого "Исламского государства". Да и само "Исламское государство" возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно".

"В такой ситуации, - продолжал президент России, - лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать".

Путин объявил с трибуны ООН перед лицом всего мира, что Россия оказывает военно-техническую помощь Ираку, Сирии и другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется", - указал президент РФ. Он призвал в этой связи мировое сообщество, руководствуясь "общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию". "И, конечно, - добавил Путин, - ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь "Исламское государство" не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности".

Президент России предложил также выработать "всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока", что позволит решить проблему беженцев – "нового великого горькое переселения народов в Европу», - счет которых идет на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей". Путин убежден, что "кардинально решить эту проблему можно только путём восстановления государственности там, где она была уничтожена, путём укрепления институтов власти там, где они ещё сохранились или воссоздаются, путём оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест".

"Разумеется, любая помощь суверенным государствам, - подчеркнул президент РФ, - может и должна не навязываться, а предлагаться и исключительно в соответствии с Уставом ООН. Всё, что делается и будет делаться в этой сфере в соответствии с нормами международного права, должно быть поддержано нашей Организацией, а всё, что противоречит Уставу ООН, – отвергнуто. Прежде всего, считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии".

Тема Украины заняла совсем небольшое место в выступлении в ООН президента России и прозвучала к контексте стремления Запада, который пока не смог преодолеть "блоковое мышление времён "холодной войны", к "освоению новых геополитических пространств". В этой связи Путин указал на деструктивную роль НАТО и расширения его военной инфраструктуры, а также на "ложный выбор", который был поставлен перед постсоветскими странами: "быть им с Западом или с Востоком"?  "Рано или поздно, - сделал вывод президент России, - такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война". В качестве рецепта ее прекращения Путин назвал "полное добросовестное выполнение Минских соглашений", "реальный учёт интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено Минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства".

Затронув кратко темы мировой экономики, экологии и глобального изменения климата, президент России завершил свое выступление на оптимистической ноте: "Убеждён, действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов".

Итак, анализируя выступление президента РФ на юбилейной 70-ой сессии ГА ООН, следует отметить, что главной задачей сегодняшнего дня Путин считает срочное вмешательство мирового сообщества в события на Ближнем Востоке, прекращение имитации борьбы с ИГ и создание для этого новой дееспособной коалиции. Понятно, что участие России в этом благородном и очень непростом деле вновь выводит ее в число ведущих держав мира. При этом украинский кризис, несмотря на истерические усилия Киева обратить на себя внимание всего мира, оказался на обочине глобальной повестки дня – там все будет решаться на месте, и жизнь все расставит на свои места, причем так, как того хотят на Донбассе и в России. Внимание всего мира приковано теперь к другим катаклизмам – монстру ИГ на Ближнем Востоке, сотням тысяч беженцев из этого региона в Европу. И Россия теперь становится ценнейшим союзником и одним из столпов нового мирового порядка, который должен прийти на место хаосу, в который Соединенные Штаты пытаются погрузить мир, чтобы самим оставаться в нем самой сильной и могущественной державой. То, как аплодировал зал закончившему свое выступление в ООН президенту России, показывает, что позицию Москвы понимают и разделяют многие, а в изоляции постепенно оказывается творец хаоса - Вашингтон. И это колоссальный успех российской дипломатии.

Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"