Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Александр Невский

Благоверный князь Александр Невский

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы вели прицельный обстрел госпиталя в Алеппо – Кремль

Террористы вели прицельный обстрел госпиталя в Алеппо – Кремль

Такая атака свидетельствует о том, что у боевиков были координаты госпиталя, заявил Дмитрий Песков.

Отказавшиеся покидать Алеппо боевики будут уничтожены – Лавров

Отказавшиеся покидать Алеппо боевики будут уничтожены – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой раб

Царьград
в социальных сетях


Посол РФ в Польше объяснился по поводу ответственности Варшавы за начало Второй мировой войны

Посол РФ в Польше объяснился по поводу ответственности Варшавы за начало Второй мировой войны
Данный российским дипломатом ранее в телеинтервью анализ событий, предшествовавших началу войны, - "была неудачная интерпретация", Польша просто стала жертвой политики своего собственного правительства в 30-ые годы, уточнил посол.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Посол России в Польше Сергей Андреев, вызванный в понедельник в МИД республики из-за его оценок Второй мировой войны, назвал свои слова о частичной ответственности Польши за начало войны «неудачной интерпретацией», повторив, иными словами, то же самое.

«Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны», - сказал Андреев. «К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью», - сказал он. «Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, участию солдат Войска Польского плечом к плечу в сражениях Великой Отечественной войны», - заявил российский посол.

«Однако если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики», - отметил посол России, подтвердив другими словами все, что он сказал ранее, и что вызвало раздутый официальной Варшавой скандал. В интервью частной станции TVN Андреев изначально заявил: «Польская политика привела к катастрофе в сентябре 1939 года, потому что в 30-е годы Польша неоднократно блокировала формирование коалиции против гитлеровской Германии. Поэтому Польша частично несет ответственность за бедствия, которые тогда имели место».

Посол выразил надежду, что в ближайшее время российско-польские отношения изменятся к лучшему, однако пока он остается при своем мнении, что они находятся на самом плохом уровне с 1945 года. «Мы ожидаем от польской стороны готовности возобновить контакты и изменить атмосферу в наших отношениях», - сказал он. «Формальную ноту я не получил. МИД по итогам нашей встречи сделает заявление», - резюмировал Андреев.

Таким образом, и по второму пункту обвинений российский посол, не только по сути, но теперь и по форме – оправдываться не стал, вновь констатировав, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года и что это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты.

Весьма показательно, что правдивый анализ событий прошлого и настоящего, наносящих ущерб отношениям России и Польши, вызвал со стороны варшавского  МИД «решительный протест». «Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионном эфире взгляды посла РФ в Варшаве на причины начала Второй мировой войны», - говорится в распространенном в связи с высказываниями посла заявлении МИД Польши. «Представленные официальным представителем российского государства в Польше оценки подрывают историческую правду и вредны для польско- российских отношений, - считают в польском внешнеполитическом ведомстве. - Мы решительно протестуем против слов посла России».

Пресс-секретарь польского кабинета министров Цезарий Томчик, в свою очередь, не исключил возможности высылки Андреева из страны. «Шаги, которые предусмотрены дипломатией, ясны - начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Эти решения будет принимать МИД», - сказал он. «Слова посла для каждого из нас - как удар по лицу», - добавил Томчик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти заявления Варшавы, накануне в очередной раз призвала польскую сторону оставить историю историкам. "Польша должна определиться: хочет ли она помнить прошлое и двигаться вперед или ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории, - сказала она. - Мы - за первый подход». «Мы должны помнить нашу историю, нашу общую историю. Но помнить ее надо для того, чтобы в будущем не допускать ошибок, быть мудрее, дорожить миром и добрососедством, воспитывать новые поколения на исторических примерах, не разжигая ненависть друг к другу, а прививая взаимное уважение», - заявила официальный представитель МИД РФ.

Чтобы проверить, кто прав и неправ в этом споре, а также, чтобы вынести из событий тех лет уроки для будущего, следует действительно обратиться к истории. А она такова, что Вторая мировая война должна была начаться нападением на СССР гитлеровской Германии, которую Запад накачал финансами, технологиями, позволил и даже серьезно помог воссоздать армию и осуществить беспрецедентную территориальную экспансию в Европе, и Польши. То, что этого не произошло, объясняется только аппетитами Варшавы, которая не смогла договориться с немцами о дележе советского наследства, после чего те решили обойтись без поляков. О нравах Варшавы в этой связи хорошо свидетельствует ее роль в территориальном разделе Чехословакии, от которой поляки, действуя совместно с немцами, также оторвали лакомый кусок – Тешинскую Силезию. То, что Россия, благодаря заключению пакта Молотов-Риббентроп, смогла оказаться один на один лишь с одной гитлеровской Германией, без Польши и поддерживающих их Англии и Франции, имея могучих союзников, предварительно вернув отторгнутые у нее после революции поляками и немцами территории, это огромный успех сталинской дипломатии. Стыдиться за него могут только те, кто переживает по поводу того, что Родина не была тогда раздавлена коллективным Западом, или просто люди, которые ничего не знают и не хотят знать.  

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

"Химические Али" ИГИЛа

"Химические Али" ИГИЛа

В Алеппо – перелом

В Алеппо – перелом