Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Михаил Тверской

Благоверный князь Михаил Тверской

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал

Царьград
в социальных сетях


Евросоюз начинает, наконец, серьезно заниматься миграционным кризисом

Евросоюз начинает, наконец, серьезно заниматься миграционным кризисом
На завершившемся в Брюсселе в четверг экстренном саммите лидеров 28 стран сообщества объявлено о выделении в ближайшие 2 года 9,2 миллиарда евро из бюджета ЕС на урегулирование ситуации с нелегальной миграцией и утверждены
базовые подходы к решению этой судьбоносной для судьбы Европы проблемы.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Предложения Еврокомиссии далеко недостаточны для того, чтобы решить миграционный кризис, но они, безусловно, лучше, чем ничего. Предлагаемые меры включают открытие к концу ноября центров по приему и регистрации беженцев на внешних границах ЕС, усиление их охраны путем значительного расширения ресурсов, имеющихся в распоряжении европейского агентства по контролю за границами "Фронтекс", а также агентства по координации действий полицейских структур - Европола. ЕС обязался оказывать финансовую помощь государствам сообщества и третьим странам, наиболее сильно пострадавшим от притока мигрантов.

"Все 28 стран договорились усилить помощь Турции, Ливану и Иордании. Им будет предложено больше средств в обмен на активизацию сотрудничества", - сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. Кроме того, Брюссель выделил 1 миллиард евро агентствам ООН, которые помогают беженцам из Сирии, находящимся в Турции, Иордании и Ливане, с целью обеспечения их основных потребностей на местах с тем, чтобы они оставались там и не стремились в Европу. К обсуждению согласованных на сегодня квот на прием 160 тысяч беженцев саммит не возвращался и не случайно: это очень хрупкий компромисс, тем более, что реально 28 стран ЕС договорились о распределении только 66 тысяч беженцев. Тем более, что тема миграции будет доминировать и на следующем, уже плановом, саммите в октябре. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в частности, объявил, что на саммите было подтверждено решение выделить 700 миллионов евро Македонии и согласовано выделение 100 миллионов евро экстренной помощи другим странам ЕС.

В свете ключевого значения Турции, изменение политики которой по отношению к мигрантам и привело к нынешнему кризису, европейские политики, наконец, обратили внимание на эту страну. Лидеры Евросоюза обсудят в Брюсселе и Нью-Йорке миграционный кризис с властями Турции, которая, видимо, мстит европейцам за отказ принимать ее в ЕС, хочет получать от ЕС «дань» за недопущение мигрантов далее на запад, заинтересована в скорейшей исламизации Европы и желает получить это этого выгоду во всех отношениях. "Нам нужно тесное сотрудничество с Турцией по этому вопросу. Мы встретимся с президентом Тайипом Эрдоганом в Брюсселе 5 октября. Кроме того, я встречусь с премьер-министром Давутоглу в Нью-Йорке", - отметил Туск. Он подчеркнул, что европейцы заинтересованы в скорейшем налаживании действенного сотрудничества с турками по этой проблеме.

О важной роли взаимодействия с Турцией говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы были едины во мнении, что необходимо вести этот диалог с Турцией, поскольку защиту внешней границы Греции с Турцией не удастся обеспечить, если Анкара не будет в этом вопросе партнером", - отметила она.

Угроза захлебнуться и быть сметенными миграционным цунами заставила европейских лидеров обратить повышенное внимание на Ливию и Сирию, страны, в дестабилизации которых, не задумываясь о последствиях, они принимали весьма активное участие. Участники саммита решили "предпринять новые международные усилия" для стабилизации ситуации в Сирии, которая является одной из основных стран-источников миграции, и Ливии, которая стала ключевым транзитным пунктом для беженцев из Северной и Экваториальной Африки, направляющихся в ЕС. "Мы призываем предпринять новые международные усилия под эгидой ООН, чтобы положить конец войне (в Сирии), которая вызвала столь много страданий и вынудила, по некоторым оценкам, 12 миллионов человек покинуть свои дома", - говорится в итоговом заявлении. Вместе с тем, в нем нет ни слова о судьбе президента Сирии Башара Асада. В то же время, президент Франции Франсуа Олланд заявил после саммита, что Париж продолжает настаивать на уходе Асада с политической арены. Что означает, что этот и некоторые другие лидеры ведущих стран ЕС по-прежнему считают проблему потери ими своего лица важнее, чем предотвращение появления в Европе новых миллионов сирийских беженцев... Что касается Ливии, то страны ЕС договорились "приложить все усилия для скорейшего формирования там правительства национального единства". На итоговой пресс-конференции и президент Франции, и канцлер Германии подчеркнули, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией и Ираном для стабилизации ситуации в Сирии. "Мы должны работать со всеми игроками - РФ, Ираном и странами Персидского залива - для стабилизации ситуации в Сирии, для проведения новой мирной конференции в женевском формате для этой страны", - отметил Олланд.

"Речь идет о многих игроках, к ним относятся не только Соединенные Штаты и Россия, но и важные региональные партнеры", - сказала Меркель. "Это, например, Иран, Саудовская Аравия. Мы не сможем извне решить конфликт, без привлечения стран региона", - подчеркнула она. "У нас много различных вызовов и задач, например, борьба с террористической группировкой "Исламское государство", они будут обсуждаться в рамках различных форматов", - добавила Меркель.

Эти решения были озвучены в Брюсселе на фоне продолжающегося миграционного кризиса. "Наша дискуссия сегодня была основана на фактах, а не на эмоциях. В Сирии сейчас находятся 8 миллионов внутренне перемещенных лиц, еще 4 миллиона - в соседних с ней странах. Мы должны ожидать миллионы беженцев из одной только Сирии", - сказал Туск, подчеркнув, что есть еще мигранты из Ирака, Афганистана и других регионов, которые тоже стремятся попасть в Европу. Глава Евросовета признал, что ситуация вокруг миграционного кризиса "не вызывает оптимизма". "Меры, которые мы приняли сегодня, не позволят урегулировать кризис, но все они - необходимые шаги в верном направлении. Впереди много работы", - честно подчеркнул в заключение Туск. И в этом с ним полностью согласны все здравомыслящие люди.

Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/TASS           

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

WikiLeaks копает под Меркель

WikiLeaks копает под Меркель

Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"