Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


В России вступил в силу закон о персональных данных

В России вступил в силу закон о персональных данных
Часть компаний уже отчиталась о готовности следовать новым нормам, однако Google, Facebook и Apple пока отмалчиваются.
автор
Кайро Петр
Царьград
0
просмотров

Закон "О персональных данных", появление которого назрело давно, но стало совершенно неизбежным в условиях объявленной Западом России новой «холодной войны», предписывает российским и иностранным компаниям хранить персональные данные россиян на серверах в России. Увеличение затрат компаний на хранение данных является неизбежной подстраховкой на случай попыток отключить Россию от интернета и поэтому в любом случае, в конечном счете, себя оправдает, хотя это и будет стоить бизнесу известных средств. Для выполнения требований закона компаниям будет необходимо арендовать или построить собственные дата-центры в России. Власти обещают, что на обычных гражданах вступление в силу нового закона никак не отразится, а проверки на первых порах не будут носить массового характера. Среди крупных компаний, которые будут проверены до конца 2015 года, - санкт-петербургское подразделение "Ростелекома", "Скартел" (бренд Yota), "Лукойл-Информ", российское представительство General Motors. Таких компаний как Google и Facebook в этом списке нет. Пока.

Существуют различные механизмы реализации нового закона. Если Роскомнадзор в ходе плановой или внеплановой проверки выявит нарушения относительно хранения и использования персональных данных, то он потребует устранить эти нарушения в срок до 6 месяцев. В случае, если компания этого не сделает, она должна будет заплатить штраф в зависимости от статьи в Кодексе об административных правонарушениях. При этом приостановки деятельности не предусматривается.

Персональные данные - это любая информация о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес проживания, семейное и социальное положение, данные о доходах, образовании, состоянии здоровья и профессии. В 2014 году в мире произошло 1158 крупных случаев потери, кражи или публикации личной информации. При этом 90 процентов утечек личных данных можно было избежать в случае упреждающего принятия мер организационного и технического плана по обеспечению их безопасности.

В связи с растущей конфронтацией между Россией и Западом принятие этих мер даже запоздало. Тем более что наша страна отнюдь не первое государство в мире, которое настаивает на внутреннем размещении процессинговых центров для обработки персональных данных. Ранее Вьетнам, Китай, Индонезия и Индия приняли похожие законы. Америке их принимать не нужно, поскольку она и так контролирует интернет, не только свой, но и в большинстве других стран. Между тем, информационная безопасность наряду с финансовой являются неотъемлемым признаком государственного суверенитета в современном мире, где большинство стран, к сожалению, в той или иной степени его не имеют, что для России совершенно неприемлемо.

Фото: Евгений Курсков/ТАСС/Фото ТАСС 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Как заработать в России на интеллектуальной собственности

Как заработать в России на интеллектуальной собственности

Германия делает еще один шаг к войне

Германия делает еще один шаг к войне

Будущее экономики: Когда роботы заменят людей?

Будущее экономики: Когда роботы заменят людей?

Трансгуманизм: Человек-голография запланирован на 2035 год

Трансгуманизм: Человек-голография запланирован на 2035 год

Станислав Протасов: Криптовалюты - это не только деньги

Станислав Протасов: Криптовалюты - это не только деньги

Геннадий Шмаль: Спасти четырех китов нефтегаза

Геннадий Шмаль: Спасти четырех китов нефтегаза