Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть

Леонид Ивашов: Меркель прислуживает американцам

Леонид Ивашов: Меркель прислуживает американцам

В беседе с Царьградом президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов говорил о своем видении происхо

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Современны ли монархии, чем они хороши, каким народам подходят, а каким – нет

Современны ли монархии, чем они хороши, каким народам подходят, а каким – нет
Мир, в котором мы живем, очень разнообразен, и поэтому в нем пока интересно жить. Одним из признаков этого разнообразия является форма правления, наиболее впечатляющей из которых, безусловно, является монархия.
автор
Петр Кайро, =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Царьград
0
просмотров

В настоящее время существуют чуть более 230 государств и самоуправляемых территорий. Из них свыше 40 государств – в Европе, Азии, Африке, Океании - имеют монархическую форму правления, в том числе и совершенно самобытные монархические традиции. И это не считая несколько десятков территорий, находящихся под властью британской короны. Много это или мало вообще и для нашего «просвещенного» века, в частности? Поскольку наш век «просвещен» не более, если не менее, чем остальные, нам остается ответить только на первый вопрос. В целом достаточно, хотя, безусловно, монархий могло бы быть и больше. Потому что монархия – это чрезвычайно гибкая и многоликая система, успешно действующая и в виде родоплеменной формы, например, в арабских государствах Ближнего Востока, и в виде медийной «народной» монархии с двойным дном во многих европейских странах.

Очень наивно считать, что монархи даже в наши дни царствуют, но не правят. Правильнее сказать, что они не осуществляют оперативного управления своими странами – это задача политиков, государственных чиновников, финансистов и промышленников, ну, и, конечно, руководителей спецслужб. Перед монархами стоят намного более важные задачи, чем выжимать слезу у собственных граждан и привлекать на красочные церемонии толпы иностранных туристов. Они непосредственно участвуют в выработке стратегий национального и международного развития, консолидируют национальные элиты, осуществляют даже функции тайной незримой власти. Для этого члены королевских семей делегируются в руководство влиятельных масонских структур /типа Объединённой Великой ложи Англии, великим магистром которой является принц Эдвард, герцог Кентский/ и еще более влиятельных глобалистских организаций /типа Бильдербергского клуба, созданного  принцем Бернардом Нидерландским/. Именно там принимаются основные стратегические решения и задаются направления деятельности государственной власти. Действующие же политики играют роли клоунов или, в лучшем случае, коммивояжеров, задачи которых – ломать комедию с целью наилучшей мобилизации масс и организации их на выполнение разработанных за кулисами решений, делая вид, что все это исходит от них самих, и принимая на себя все издержки текущей политики. И чем дольше политик продержится в этой незавидной роли и не потеряет доверия населения, тем более успешным он будет считаться.

Разумеется, монархия не решает автоматически все социальные, экономические и политические проблемы. Ее ценность в другом. Олицетворяя собой государство и историческую традицию, она предоставляет странам, где существует, повышенную долю стабильности и равновесия, прежде всего в политической, социальной и национальной сферах. Вот почему от монархии не спешат избавляться даже в таких странах как Канада или Австралия, бывших британских доминионах, которыми по-прежнему управляет Елизавета Вторая. Политическая элита этих стран в большинстве своём понимает, насколько важно для равновесия в обществе, чтобы верховная власть была a priori закреплена в одних руках, и партии не вели за неё эгоистичную борьбу, а работали во имя интересов всей нации.

Поскольку монархическая власть во многом сродни патриархальной за монархиями замечена одна вытекающая из этого особенность. Простому народу при монархах живется обычно лучше, чем при республиках. Причем чем больше у монархов реальной власти, тем еще лучше. Все очень просто. Они правят, как правило, пожизненно. Им не требуется воровать, как нуворишам, дорвавшимся до власти на короткий срок. Им важна репутация и народная любовь. Это ценится дороже всего. В конце концов, благородство и воспитание также никто не отменял, и они очевидным образом присущи монархам в большей степени, чем большинству их подданных.

Примеров этого достаточно не только в Европе, где в монархических странах, как правило, обеспечен наивысший жизненный уровень /своего рода «социализм с человеческим лицом», как, например, в Швеции или Норвегии/, но и далеко за ее пределами. В странах Персидского залива местные монархии вообще сотворили чудо: построили «коммунизм», сделав реальностью утопический лозунг «от каждого по способностям, каждому – по потребностям». И обошлись они при этом без революций и гражданских войн, обобществлений или либерализации всего и вся, без утопических социальных экспериментов, при отсутствии парламентаризма и конституции, сохранив положение, когда все недра страны принадлежат одной правящей семье. Так из бедных бедуинов большинство подданных ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других сопредельных государств превратились во вполне состоятельных граждан.

Действительно, народы мира в силу различных, прежде всего, геополитических, политических, исторических, этнических факторов не похожи друг на друга и в целом разделяются на две части: демократические и монархические. И очень важно, чтобы эти внутренние свойства находили свое выражение в политической системе. Попытки навязать народу-демократу монархию вызывают муки, в конечном счете, являются безуспешными, что показывает, в частности, пример Греции. Демократия у греков в крови. У них несколько раз появлялась монархия и несколько раз монархам указывали на дверь, а последнего короля Константина II даже официально не пускают в страну. Попытки же навязать демократию народу-монархисту приводят к тому, что она очень быстро превращается в фикцию, а выдвинутые этой системой успешные вожди – через так называемый «культ личности» - становятся монархами. Пожалуй, самый яркий пример этого рода – Россия. Поэтому при выборе формы правления хорошо бы с любого народа, как в ателье, снимать мерку: одежда должна быть удобна и практична, доставлять радость, нигде не жать, скрывать огрехи, недостатки фигуры и подчеркивать природную красоту как каждого человека, так и коллективной личности – народа. И она не должна быть у всех одинаковой.

ANDY RAIN/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада