Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Владимир Медведюк

Священномученик Владимир Медведюк

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител

Царьград
в социальных сетях


Греция после кризиса: нищая провинция Объединенной Европы, яблоко раздора соседних государств или новое начало?

Греция после кризиса: нищая провинция Объединенной Европы, яблоко раздора соседних государств или новое начало?
Греческое слово «катастрофа» /переворот, ниспровержение, смерть/ исключительно актуально. Греция переживает такой момент далеко не в первый и не в последний раз. Что же ожидает греков за ближайшим поворотом, на очередном зигзаге их древней истории?
автор
Новостной Редактор
Царьград
0
просмотров

Вариантов развития событий немного.

Если греки капитулируют, шансы чего, несмотря на решительное «нет» кредиторам на недавнем референдуме, по-прежнему высоки, Грецию ожидает безрадостная, тяжелая жизнь в течение десятилетий под жестким кредитным прессом, понижение жизненных стандартов – до уровня соседних балканских стран и Прибалтики. Кроме того, бегство значительной части коренного населения в более благополучные государства Европы и центры зарубежной греческой диаспоры – САСШ, Австралию и, несомненно, Россию, куда начнут в массовом порядке возвращаться, прежде всего, греки-понтийцы.

Вместо этих беглецов в Грецию будут прибывать, в основном нелегально, как это уже происходит, волны иммигрантов из чуждых ей в культурном и религиозном отношениях стран, продолжится и албанская экспансия, причем албанцы, еще недавно вызывавшие в Греции страх и презрение, по сравнению с пакистанцами уже начинают казаться грекам почти своими. В условиях «современных европейских ценностей», исключающих право народов Объединенной Европы на национальную и культурную идентичность, иммигранты – свободные от этих иллюзий - начнут быстро и успешно переделывать Грецию под себя. Более того, за счет также и намного более высокого уровня рождаемости они в течение нескольких десятилетий станут в ней преобладающей силой.

Иными словами, Грецию ожидает судьба Косово, но только в худшем виде. Это будет нечто совершенно обратное Великой идее, воодушевлявшей поколения греческих патриотов на воссоздание Византии по обоим берегам Эгейского моря. Эта доктрина была погребена Кемалем Ататюрком в связи с военным поражением и физическим изгнанием миллионов греков после малоазиатской катастрофы 1922 года. Тем не менее, Греция стала тогда компактным государством, с большим потенциалом для успешного развития. Однако с тех пор много воды утекло. И теперь лишившимся за годы членства в Евросоюзе важнейших ориентиров грекам будет непросто сохранить даже то, что у них есть. У всех соседей имеются к ним территориальные претензии, прежде всего у мощной региональной державы Турции. Даже членство Греции в Североатлантическом альянсе не спасет ее от турецких претензий, как это уже показала конфронтация между ними вокруг Кипра в 1974 году. Тем более, что турецкая армия – крупнейшая в альянсе после американской. Вероятно, туркам даже не придется воевать с греками – греческие острова, на которые они претендуют, начнут постепенно менять лояльность, ибо со стороны обедневшего, выплачивающего миллиардные долги правительства в Афинах не будут ждать и получать ничего хорошего, а из Турции будут приходить деньги, дешевые товары, приезжать врачи и туристы.

Сколько захотят оставаться в составе Греции компактно проживающие на ее территории национальные меньшинства, считающие себя турками мусульмане во Фракии, албанцы в Эпире и других районах страны? Мы видели, что произошло в такой ситуации в лишенной прочной национальной власти Югославии и как повела себя в этих обстоятельствах «демократическая» Европа. Даже религия, Православная церковь, которая выпестовала и, фактически, создала современных греков из смеси бывших эллинов, влахов, албанцев и славян, не сможет быть в условиях пресловутой европейской «политкорректности» надежной опорой. Ее предстоятель призывал греков в преддверии последнего референдума сказать «да» рабству в Евросоюзе. Что же, кто платит, то и заказывает музыку. Чего можно ждать и в дальнейшем от подобных пастырей? Хотя, конечно, далеко не все греческие священники поддержали в этом своего архиепископа, лишь монахи Святой горы Афон сохраняют во всей целостности дух Православия и способны вдохновлять народ на подвиг и свершения.

Только если греческое руководство, а за ним и народ откажутся стоять перед Европой на коленях, вымаливая подачки, и решатся отправиться в свободное плавание, у Греции появятся национальные перспективы. Трудности будут поначалу даже большими, чем сейчас, но зато потом греков ждет воздаяние. Что может быть прекрасней, чем быть хозяином своей собственной судьбы, своей страны, чем вести свой корабль не под диктовку чуждых по духу и враждебных по интересам «партнеров». Ведь для них маленькая Греция не может быть ничем иным, кроме пешки в сложной геополитической игре или разменной монетой в урегулировании более масштабных для них, но не для греков проблем. Тогда как для русских греческий мир это Святая земля, откуда воссияли истины Православия, это народ, лучшие сыны которого – миссионеры Кирилл и Мефодий - разработали азбуку, позволившую создать русскую культуру, мировую по своему значению, родственную и близкую греческой. Дружба с Россией означает не только то, что для продукции греческого экспорта откроется один богатейших в мире рынков, но и то, что никто и никогда не посмеет посягнуть на греческие рубежи и никто не сможет переделать самобытных греков в европейских мещан. Лишь порвав с нынешними «партнерами», греки способны обеспечить свое будущее как в регионе, так и в мире, сохранить себя, под защитой России, других стран БРИКС и процветать в качестве независимого и уважающего себя государства. Греки, вспомните свой прекрасный гимн – за свободу надо бороться, будьте героями. У вас есть возможность показать всем пример и победить. –0—

Петр Кайро

 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Православные предприниматели: как это?

Православные предприниматели: как это?

Свет Балтийского Православия

Свет Балтийского Православия

Молдавия: революция сдулась, православие победило

Молдавия: революция сдулась, православие победило

Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет

Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет