сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

11 вузов России станут опорными

Определены высшие учебные заведения, которые не попадут под сокращения.

В главный студенческий праздник - Татьянин день - стало известно, кому можно спокойно учиться и не переживать за свое будущее. Итак, экспертный совет Минобрнауки РФ назвал 11 вузов, которые станут опорными. Иными словами, именно эти учреждения станут "командовать парадом" при объединении остальных вузов региона.

За последние два года из реестра лицензий ведомство уже удалило порядка 800 вузов и филиалов. Войну институтам и университетам объявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Согласно концепции "Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы", число филиалов вузов сократят на 80%, а самих вузов станет меньше на 40%.

На деле, сейчас в стране работают 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведений, которые имеют соответственно 1376 и 682 филиала. В соответствии с далеко идущими планами Минобрнауки, в конце-концов в стране должно остаться 100 государственных институтов и 50 университетов, а также порядка 150 негосударственных вузов.

Началось негласное сокращение с создания федеральных университетов, которые очень тихо подмяли под себя, а если говорить более официальным языком, то объединили вокруг себя самые престижные вузы.

Теперь по такой же схеме создается система опорных высших учебных заведений. Они появятся, как выяснилось сегодня, на базе:

- Волгоградского государственного технического университета;

- Воронежского государственного технического университета;

- Вятского государственного университета;

- Донского государственного технического университета;

- Костромского государственного технологического университета;

- Омского государственного технического университета;

- Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева;

- Самарского государственного технического университета;

- Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева;

- Тюменского государственного нефтегазового университета;

- Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Сама процедура отбора была, по сути, формальной. Заявки подали 13 вузов, из которых выбрали 11. Другой вопрос, что изъявить желания недостаточно. Каждый институт и университет, пожелавший стать опорным, обрекает себя на массовые проверки от заинтересованных органов, а плюс берет на себя очень большие обязательства. Однако в борьбе за выживание большинство готово и на это. Ведь по программе создания опорных вузов предусмотрены ежегодные субсидии в размере до 200 млн руб. в течение трех лет.

Планируется, что эти деньги пойдут на объединение сильнейшего преподавательского состава, материально-технической базы, создание научных лабораторий, проведение интеграции с крупными промышленными предприятиями региона. А в реальности куда пойдут эти деньги - посмотрим.  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи