Шаурма вместо русских берёз: Уникальный лес вырубают руками мигрантов
В истории о варварской вырубке лесопарка в Видном появляются всё новые странности, а чиновники торопятся закончить начатое – вопреки протестам местных жителей и здравому смыслу. Почему? Ответ прост: на кону слишком большие деньги, и пострадать от этого могут некоторые "уважаемые люди".
В первой части расследования Царьграда мы рассказали о том, как власти проигнорировали требования жителей оставить в покое Видновский лесопарк, взялись "проредить" его южную часть под предлогом так называемого благоустройства, а скорее – для создания ещё одной коммерческой площадки. И ради этого началось уничтожение зелёного массива, где полным-полно краснокнижных растений и животных и который служит "лёгкими" для города, задыхающегося от выбросов вредных веществ с предприятий, расположенных в Видном.
Теперь чиновники, понимая, видимо, что если территорию лесопарка признают особо охраняемой природной территорией (ООПТ), им придётся резко изменить планы, стали форсировать события. Вслед за разыгранным в ноябре прошлого года конкурсом на "благоустройство" лесопарка (так официально называется вырубка нескольких сотен здоровых и живых деревьев) объявлен ещё один, теперь уже на 171 млн, непосредственно на строительство предусмотренных проектом объектов – кафе, киосков и т.д.
Признать лесопарк особо охраняемым равнозначно "обрушению" проекта
История, напомним, закрутилась в феврале прошлого года, когда появилась информация о намерении местных властей "войти" в региональную программу по развитию лесов – и заняться "освоением южной части Видновского лесопарка".
Были проведены встречи с общественностью, в ходе которых местные жители выступили категорически против вырубки массива под "современную", как пытались убедить их чиновники, парковую зону. Они просили лес оставить лесом, сохранив флору и фауну. Да, согласились, что необходимо провести освещение, отсыпать существующие дорожки и тропинки, но не поддержали идею появления кафе, мангальных зон, капитальных строений и т.п. И попросили провести экспертизу на предмет признания лесного массива ООПТ.
Сейчас лес грубо уничтожается спецтехникой. Фото: Царьград
Затем наступили два месяца тишины. Мы ждали, пока администрация Ленинского городского округа пригласит нас на продолжение обсуждения. И наконец дождались: позвали. Правда, сделали это с помощью малюсенького объявления в городской газете. Мы всё равно пришли. Но концепцию "развития", как нас заверяли прежде, не показали. Однако сообщили, что "все пожелания учли",
– вспоминает в беседе с Царьградом местная жительница Яна.
Упомянутую концепцию пообещали опубликовать через полгода. И тогда люди решили сами проявить инициативу: насобирали всем миром 350 тысяч рублей и заказали обследование лесопарка – для признания его особо охраняемой природной территорией. И природоохранный фонд "Верховье", взявшийся провести исследование, подтвердил: основания для статуса ООПТ есть. Он насчитал 30 видов редких и уязвимых видов флоры и фауны, нуждающихся в охране, а также 18 видов животных и 2 вида растений, занесённых в Красную книгу.
Трудолюбивые рабочие сносят живые и здоровые деревья. Фото: Царьград
В сентябре министр экологии Московской области Тихон Фирсов провёл совещание с участием горожан и администрации Видного, где было принято принципиальное решение о создании ООПТ. И поручил чиновникам встретиться с людьми и согласовать границы этой самой зоны.
Однако в то же время как раз и был объявлен тендер на "благоустройство", а предложенный городскими властями вариант ООПТ, нарисованный художником из администрации (!), чудесным образом отводил под неё небольшой участок в районе промзоны, исключая... как раз южную часть леса.
Сотни здоровых деревьев – под снос!
Споры продолжались, то искря, то затухая, а право на исполнение госконтракта на 420 млн рублей получило ООО "Спецстройсила". И в майские праздники, пока народ разъехался по дачам, к лесу, примыкающему к улице Ольховой, приехала техника, появились рабочие – и началась масштабная вырубка.
Подряд на расчистку территории выиграла фирма "Спецстройсила". Фото: Царьград
Всего должны снести более семисот деревьев (по другим данным, даже порядка двух тысяч). По крайней мере, в расчётах компании "Игровое пространство", проводившей за 38,8 млн рублей разработку архитектурно-планировочной концепции и проекта благоустройства парка, указывается, что из 57,7 га существующей территории сохранить планируется 93,16%. Иными словами, зелени станет меньше на 4 гектара.
Скриншот из проектной документации с сайта zakupki.gov.ru
Причём основная доля того, что будет вырублено, "компенсируется" за счёт гранитного отсева и газонов. То есть – дорог (в новых просеках) и площадок, примыкающих к различным объектам.
И теперь ежедневно с утра до вечера там гудит техника, трещат вырываемые из земли деревья – красивейшие мачтовые сосны, берёзы. Не покладая рук трудятся рабочие – в основном, как рассказывают местные, мигранты.
При виде съёмочной группы Царьграда, приехавшей на место событий, гастарбайтеры по команде бригадира бросили работать и разбежались в разные стороны. Один из них, на которого случайно нам удалось наткнуться, на ломаном русском признался: мол, не понимаю по-вашему совсем, ничего объяснить не могу.
Мы обращались в полицию, в администрацию, просили: приезжайте, проверьте у них документы. Но – тишина. Полный игнор,
– говорят жильцы домов мкр-н №6, примыкающего к лесу.
Отсюда возникают два вопроса к контролирующим и правоохранительным структурам.
Во-первых, почему нет реагирования на вероятное нарушение миграционного законодательства? А во-вторых, если какие-то разрешительные документы у этих трудяг всё-таки имеются, то каким образом они их получили, не владея, например, русским языком, то есть без соблюдения обязательного требования законодательства для работы в России?
Тем временем к лесу стали подъезжать частные машины и забирать в багажники и прицепы распиленный кругляк – стволы деревьев.
Кругляк от спиленных деревьев грузят в багажники и прицепы на частных машинах и куда-то вывозят. Фото: Царьград
Получается, происходит хищение? Ведь, по идее, всё, что вырубается, должно учитываться и вывозиться целенаправленно. Или кто-то пытается скрыть истинные объёмы вырубки?
А пока администрация объявила новый конкурс на 171 млн рублей: по отбору подрядчика непосредственно на застройку территории, "заботливо очищенной" силами "Спецстройсилы". Кто это будет, пока не известно. Однако, учитывая, что у фирмы, работающей по первому контракту, в списке множество подрядов именно "по строительству объектов для отдыха", не исключено, что с исполнителем уже определились.
Кто и как получает лакомые госконтракты на "благоустройство" в Подмосковье?
"Спецстройсилой" владеют уроженцы Грузии Сейран Алмасян и его сыновья Армен и Ашот. Ещё в кризисном 1998-м глава семейства с другим родственником основал ООО "Алмаз-Шин", которая положила начало их бизнесу, а адресом регистрации почему-то стал город Невинномысск в Ставропольском крае. Что, впрочем, не помешало этой организации получать прибыльные подряды в столице (об этом подробнее – далее).
Сама "Спецстройсила" была создана в 2008-м – тоже, кстати, в разгар потрясений в экономике. До некоторых пор, впрочем, она особо себя не проявляла. Но потом дела пошли в гору.
Начиная с 2014 года фирма стала подрядчиком по 89 госконтрактам по 44-ФЗ на общую сумму 9,8 млрд рублей (до этого, в 2012-2013 годах она исполнила ещё 11 контрактов по 94-ФЗ на 158 млн – в основном для ЮЗАО).
Скриншот с сайта checko.ru
Поначалу "Стройспецсила" брала относительно небольшие подряды – на уборку территорий и содержание дорожных покрытий для поселений Кокошкино и Марушкинского в Новомосковском АО столицы (по 18-30 млн). Впрочем, интерес её владельцев – семьи Алмасян – именно к этому району, надо полагать, не случаен. Ещё в 2011-м один из сыновей Сейрана Алмасяна, Армен, учредил в Марушкинском частное охранное предприятие "Алмаз-Бастион", основным видом деятельности которого указано "Проведение расследований и обеспечение безопасности". И здесь – очень важный момент. Во-первых, это возможность иметь свою собственную "силовую поддержку", а во-вторых – вполне легальные связи и контакты среди силовиков и "ответственных лиц", которым оказываются профильные, так скажем, услуги.
Тем более как раз в то самое время параллельно с развитием "Стройспецсилы" их основной актив – ставропольский "Алмаз-Шин" каким-то чудесным образом начал получать государственные подряды не только в Марушкинском поселении, но и в Москве, по линии ЖКХ – в основном на благоустройство и озеленение, а также на дорожные работы.
А конкуренция в этой сфере, как известно, очень высокая, деньги – большие (за несколько лет только на госзакупках "Алмаз-Шин", допустим, заработал более 813 млн рублей). Оттого время от времени и происходят эксцессы, выходящие за рамки закона. Потому свой ЧОП – это реально надёжный "бастион". В 2015-м "Алмаз-Шин" был закрыт, но ему на смену заступило ООО "РСУ-14С" (строительство зданий), учреждённое главой семейства Сейраном, и оно тоже, не удивляйтесь, стало постепенно осваивать тему госзакупок (14 контрактов на 757 млн рублей), и опять-таки значительная часть из них приходится на обустройство "мест отдыха".
Расцвет и "Спецстройсилы", и "РСУ-14С" пришёлся на 2018-й.
В том году "Спецстройсила" переключилась на подмосковные города – Домодедово, Чехов, Ступино и др., добавив в список своих услуг строительство дорог и – да, "строительство объектов для отдыха", включая парковые территории: в Наро-Фоминске, Власихе, Орехово-Зуеве, Егорьевске, Краснознаменске, Коломне.
Фирма стала специализироваться на "строительстве объектов для отдыха". Скриншот с сайта checko.ru
И суммы контрактов, соответственно, значительно выросли.
Источник полагает, что столь масштабный охват городов по одному и тому же направлению деятельности маловероятен без благосклонного кивка сверху – "из региона". Почему и отчего? Есть какой-то интерес или причиной тому хорошая репутация?
Вопрос интересный.
Особенно если учесть, что почти половина проверок в отношении ООО "Стройспецсила", проводившихся надзорными и контрольными органами, завершились выявленными нарушениями. И на примере некоторых из них можно понять, как получаются "вкусные" подряды.
Честная конкуренция? А такое бывает?
Так, например, осенью 2022-го комиссия УФАС Москвы признала "Стройспецсилу" виновной в нарушении закона о защите конкуренции. По версии антимонопольного органа, фирма семьи Алмасян участвовала вместе с ООО "Русстилстрой" в конкурсе на "Выполнение работ по улучшению архитектурно-художественного облика улиц городов", объявленном администрацией Наро-Фоминска 11 июня 2021 года на сумму 40,2 млн рублей. Контракт в итоге был заключён со "Стройспецсилой", но... Фишка в том, что учредителем "Русстилстроя" в 2016-2018 годах был Ашот Алмасян, которого потом сменил Камо Пашинян. Дальше так: вместо Пашиняна руководителем стал Максим Кучеренко, до 2018 года возглавлявший саму "Стройспецсилу", а затем он несколько месяцев возглавлял компанию "Монтенеро", чьим владельцем являлись сначала Тигран Сардарян, после него – Ашхен Месропян, а потом Арамаис Арутюнян.
Так вот, как установило УФАС, "Росстилстрой" арендовал помещения под свой офис как раз у "Стройспецсилы", да и IP-адреса при подаче заявок на конкурс у них были идентичны.
Скриншот с сайта базы решений и правовых актов ФАС России
Словом, антимонопольное ведомство делает вывод о существовавших договорённостях для получения госконтракта.
На сайте Единого реестра проверок Генпрокуратуры также имеется запись о нарушении, обнаруженном ФАС в ходе внеплановой проверки в рамках контрольно-надзорного мероприятия (КМН), проводившегося в ноябре-декабре 2019 года.
Скриншот с сайта https://proverki.gov.ru/
Указывается, что "Стройспецсила" нарушила п. 2 ч. 1 ст. 11 "Закона о защите конкуренции", в котором речь идёт о запрете картелей и сговоров между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если это может привести, цитируем, "к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах".
В 2019-м фирма выступила исполнителем по двенадцати госконтрактам почти на миллиард рублей, больше половины из них – по проведению благоустройства.
Масса нарушений по линии Госстройнадзора. Но на новые контракты это не влияет?
Впрочем, гораздо больше вопросов к фирме предъявлял Комитет по госстройнадзору Москвы. Мы нашли восемнадцать нарушений, обнаруженных эти ведомством во время проведённых им проверок.
В частности, допускались отклонения ограждения стройплощадок от проектного положения, неправильно обустраивались въезды на них, допускалось захламление территории строительными отходами, а также хранение газовых баллонов без предохранительных клапанов и без защиты от солнца и так далее.
Скриншот с сайта checko.ru
Таким образом, где гарантия, что какие-то схожие нарушения техники безопасности, допустим, не допускаются сейчас?
Реставрировали-реставрировали – и порушили декор на объекте культурного наследия
Кроме того, на счету фирмы – целый ряд проигранных арбитражных судов, значительная доля из которых касается "неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров подряда (поставки)".
Однако отдельный интерес вызывает иск Управления Минкультуры России по ЦФО к ООО "Спецстройсила" по поводу реставрации дома №13/21 на Смоленской площади в Москве, право на проведение которого за 485 млн рублей фирма выиграла в апреле 2021 года, а заказчиком работ выступил столичный Фонд капремонта.
Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, и именуется "Жилой дом, 1949-1951 гг. постройки, архитектор И.В. Жолтовский".
Так вот, в ходе одной из проверок инспектор Мосгорнаследия выявил "разрушение декоративной росписи, декора". И потребовал приостановить работы.
В тексте судебного акта указывается: к повреждению объекта культурного наследия привело то, что ООО "Стройспецсила" проигнорировало условия и решения согласованной проектной документации".
Выдержка из судебного решения по делу № А40-160786/2022. Скриншот с сайта https://sudact.ru/
Арбитраж признал фирму виновной в нарушении ч. 4 ст. 14.1 КоАП ("Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)"). Правда, наказание последовало сверхмягкое – штраф 50 тысяч.
Тем не менее штрих довольно яркий – для допуска к работам на охраняемых государством объектах. И если бы южную часть Видновского леса признали ООПТ, то получилось бы, интересно, у "Стройспецсилы" выиграть тендер?
Что с того?
Теперь возвращаемся к тому, с чего мы начинали, – к объявленному второму конкурсу, уже на застройку территории лесопарка. Таким образом, речь уже идёт даже не о 420 млн рублей, а о почти 600 миллионах, которые будут непременно "освоены".
И если не отреагируют должным образом губернатор Московской области Андрей Воробьёв и компетентные органы, свершится то, на что рассчитывают инициаторы "благоустройства": лес превратится в источник дохода для коммерческих структур: это и прокат, и кафе, и киоски, и парковки и так далее.
А теперь – очень интересный вопрос: кто станет оператором всего этого добра, иными словами – будет зарабатывать на лесопарке?
Кто это будет – конечно, никто не знает. Ещё же ничего не построено! Как построят, будет конкурсная процедура. И кто победит в ней, тот и будет заниматься,
– уверяет в беседе с Царьградом замдиректора муниципального бюджетного учреждения Ленинского городского округа МО "Парк культуры и отдыха г. Видное" Павел Цуканов (это учреждение выступает заказчиком по госконтракту).
Однако местные жители обращают внимание: территория вокруг леса уже превратилась в некое "шашлычно-шаурмячное" и совсем не игровое пространство. Что ещё более удивительно – обычные павильоны-"палатки" каким-то образом получили "прописку" в городе, то есть имеют конкретные адреса, превратившись в капитальные объекты строительства. Как такое возможно?
Таких ларьков-павильонов в округе – масса, уверяют местные жители. Фото: Царьград
Русской кухни найти практически невозможно – борщ, пельмешки, голубцы и так далее. В основном всё кавказское, иногда – азиатское. Контингент обслуживает соответствующий,
– говорят люди.
Поэтому они практически не сомневаются, что и в лесопарке получится то же самое. Тем более если учесть, какие силы привлечены к выполнению господрядов.
Мы, однако, надеемся, что здравый смысл возобладает. И руководство региона не позволит реализоваться планам некоторых "ответственных лиц".
***
Мы, однако, надеемся, что здравый смысл возобладает. И руководство региона не позволит реализоваться планам некоторых "ответственных лиц". Царьград, в свою очередь, направил запросы в Следственный комитет и другие компетентные органы. А также просим считать этот текст обращением в прокуратуру.