Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В опасности не только Россия: Оружие, которое никто не воспринимает всерьёз, уже работает
ФОТО: Freepik.com
Эксклюзив Культура

В опасности не только Россия: Оружие, которое никто не воспринимает всерьёз, уже работает

Каждый человек, пользующийся интернетом, знает, что такое мемы: видит их в своей ленте в социальных сетях, в мессенджерах, делится ими со своими друзьями. Кто не любит посмеяться над забавной шуткой? Однако мем - это гораздо более широкое понятие, которое означает не только забавный материал. Мем - это самый настоящий феномен, это средство коммуникации, ведь не просто так существует целая междисциплинарная наука, посвящённая изучению мема, - меметика. Более того, мем - это оружие, которое никто не воспринимает всерьёз. И оно уже работает. В опасности не только Россия.

Концепцию мема предложил известный британский ученый Ричард Докинз, занимающийся изучением эволюции. В 1976 году вышла его книга "Эгоистичный ген", в ней он объяснял "геноцентричный взгляд на эволюцию", то есть то, что главным фактором эволюции человека являются гены. Но, помимо этого, он также ввёл термин "мем": в своей книге он сравнивал его с геном, подчёркивая общее свойство к самовоспроизведению.

Ричард Докинз дал такое определение мему: мем - это единица передачи культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством научения, имитации и др. Слово "мем" происходит от греческого слова, которое означает "подобие":

От подходящего греческого корня получается слово "мимем", но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и "ген". Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу "мимем" до слова "мем",

- пишет Ричард Докинз в своей книге.

Да, слово "мем" такое, потому что учёный хотел максимально сократить и упростить его. В своей работе он пишет, что мемом можно считать множество культурных единиц - мелодии, идеи, выражения и модные слова.

Выставка мемов в Китае. ФОТО: Quan Yajun/Sipa Asia/Keystone Press Agency/Globallookpress

Изучение мема продолжилось: вышло научное исследования Ричарда Броуди под названием "Психические вирусы", где автор утверждает, что поведение человека обусловлено "мемами, то есть психовирусами, которые зарождаются в нашем сознании и живут там, управляя нами". Ричард Броуди называет мемом самые разные вещи: от безобидных игрушек до целых политических движений. Кульминационным моментом стало создание целой междисциплинарной науки - меметики, и да, это не шутка.  

Основа меметики - вышеупомянутая книга "Эгоистичный ген", да и сама идея схожа с концепцией эволюции генов. Меметика - это подход к изучению эволюционных моделей передачи информации на основе мемов. Меметика изучает эволюцию человеческой культуры с точки зрения эволюции мемов. Наука оспаривается в профессиональной среде, но не считается псевдонаукой, так как имеет под собой очень серьёзные научные исследования. В том числе исследования Чарльза Дарвина - да, того самого.

Что касается классификаций мемов, то их множество: аудио/видео/текстовые материалы, можно делить мемы по их стилю, их тону. К примеру, лингвистический мем. Исследование таковых провела кандидат филологических наук и бывший преподаватель МГИМО Светлана Канашина. Свою работу она посвятила изучению мемов, в частности лингвистических:

Важно, что для современного лингвиста мем - благодатный материал для изучения с различных точек зрения. Мем может рассматриваться как особый тип полимодального дискурса. Под полимодальным дискурсом понимается дискурс, в котором совмещены несколько способов передачи информации, например текст, изображение, фотография. Таким образом, мем позволяет исследовать характер воздействия полимодального дискурса во взаимодействии различных его составляющих. Мем позволяет выделить культурно значимые стереотипы и ценности в каждом языковом сообществе.

ФОТО: Freepik.com

Читателю может показаться смешным исследования мема, ведь для всех мем - это что-то смешное. Но вот, к примеру публикация Центра передовых коммуникаций НАТО "Нам пора взять мемы на вооружение". В документе обсуждается множество способов применения мемов: от политической борьбы до реальной борьбы с террористами:

Даже тем из нас, кто пользуется социальными сетями, иногда трудно оценить по достоинству, насколько быстро может распространяться информация, насколько масштабен её глобальный охват и насколько значимо её влияние на восприятие, нарративы и социальные движения. Как только вы начинаете смотреть на интернет через очки, окрашенные в цвета мемов, вы видите меметическую войну повсюду… На праймериз Республиканской партии в США Джеб Буш недавно попытался представить Дональда Трампа "кандидатом от хаоса". Но когда его предвыборный штаб попытался распространить хештег #ChaosCandidate, тролли, поддерживающие Трампа, воспользовался этим, чтобы очернить Джеба Буша. Хештеги, можно сказать, являются основой меметической войны.

Исследованием мемов занималась и организация DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). Главными задачами DARPA являются сохранение технологического превосходства Вооружённых сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы и поддержка прорывных исследований. Столь серьёзное учреждение выпустило большой научный материал Memetic Warfare: The Future of War, где приводились примеры использования мемов в военных целях.

Мем может казаться чем-то очень простым и ясным, он и должен быть таковым. Мем - это идеальное средство консциентального и когнитивного воздействия. Но самое главное, что его никто не воспринимает всерьёз. Из каждого утюга мы слышим крики знатоков пропаганды и обладателей критического мышления о том, как плоха государственная пропаганда, как она очевидна, что любой человек может её заприметить. И в то же самое время все эти знатоки смотрят "мемы, условные краткие единицы информации", "питаются ими и распространяют их", тем самым оказывая массовое информационное влияние. Смысл мема в том, чтобы его не воспринимали серьёзно, чтобы относились как к шутке и запоминали.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь