Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Секрет долгожителей: Учёные рассказали, что едят люди, которые живут больше 100 лет
IMAGO/Zoonar.com/Burakova Irina/Globallookpress
Общество

Секрет долгожителей: Учёные рассказали, что едят люди, которые живут больше 100 лет

Всем хотелось бы знать секрет долгожителей - как достичь преклонных лет и при этом сохранить ясность ума? Удивительно, что это, похоже, сильно зависит от места, где обосновались люди. В мире есть пять "голубых зон" - так называют территории, где зафиксировано очень большое число долгожителей. Конечно, это не могло не заинтересовать учёных. И они выяснили: дело в питании, которое тесно связано, конечно, с особенностями конкретной местности. Что едят люди, которые живут больше 100 лет?

Немного о "голубых зонах". Так исследователи окрестили места на нашей планете, где количество людей в возрасте 90-100 лет, при этом достаточно здоровых, резко увеличивается по сравнению с другими локациями.

Долгожителей становится больше: Как прожить 100 лет и сохранить здоровье. Советы профессоров

Всего таких "голубых зон" известно пять. Это японский остров Окинава, итальянский и греческий острова Сардиния и Икария, полуостров Никоя в Коста-Рике и закрытая религиозная община в Лома-Линда в США, штат Калифорния.

Итальянские учёные детально изучили быт людей, которые живут в перечисленных зонах. И нашли нечто общее в их питании. Результаты были опубликованы в журнале Ageing Research Reviews, посвящённом исследованиям в области геронтологии.

ФОТО: Emmanuele Contini/Global Look Press

Так вот, оказалось, что пища живущих в "голубых зонах" людей весьма богата такими веществами, как полифенолы. Кстати, ранее учёные уже отмечали, что полифенолы замедляют старение и продлевают жизнь.

Так где же они содержатся? Если говорить об острове Окинава, то местные жители употребляют батат (он же сладкий картофель - и в последние годы экзотический овощ появился и на наших прилавках), причём с фиолетовой мякотью. Цвет ей придают антоцианы - один из видов полифенолов.

ФОТО: E. Teister/blickwinkel/Global Look Press

Также островные жители Японии любят сою. Но не ту, которой разбавляют колбасы и другие продукты, а тофу - соевый сыр, ферментированные продукты из этих бобовых. И суп мисо. Всё это едят не менее трёх раз в день. И в этой пище тоже много именно полифенолов. Плюс любят добавлять в блюда куркуму - приправу, тоже богатую этими полезными веществами.

ФОТО: Ingram Images/Global Look Press

В Сардинии обожают овощи и фрукты, которые также исключительно щедры на полифенолы в своём составе. Плюс местное красное вино оказалось прямо-таки рекордсменом по содержанию этих веществ в напитке. А ещё - кофе. На Сардинии он очень популярен, хотя местные едва ли знают, насколько полезна содержащаяся в бодрящем напитке хлорогеновая кислота. Да, она тоже относится к классу полифенолов.

ФОТО: Simon Belcher/imageBROKER.com/Global Look Press

Жители Икарии очень уважают средиземноморскую диету, которая признана одной из самых полезных и сбалансированных систем питания. Стоит ли говорить, что продукты этой диеты очень насыщены полифенолами?

Их невероятно много в оливковом масле, рукколе, зелёном листовом салате, луке, нуте, чечевице и свежих фруктах. Плюс на Икарии распространена привычка добавлять в рацион дикую зелень, например молодые одуванчики. В такой зелени полифенолов ещё больше, чем в той, что выращивается на грядках.

ФОТО: IMAGO/Zoonar.com/monticello/Global Look Press

Калифорнийские члены общины придерживаются вегетарианских принципов питания. Отдают предпочтение овощам, орехам, фруктам - особенно цитрусовым, абрикосам, дыне, хурме, персикам, нектаринам, сливам, гранатам, грушам, разным ягодам. Как мы уже знаем, это хороший источник полифенолов. Как и чечевица с фасолью, тоже очень уважаемые в Лома-Линде.

В Никое основу рациона местных составляют фрукты, плюс рис, чёрная фасоль и тыква. Учёные выяснили, что в местных дарах природы - овощах и фруктах - содержание полифенолов значительно выше, чем в других странах - Австралии, Перу, Испании и пр.  А чёрная фасоль среди бобовых - чемпион по полифенолам. Чем темнее боб, тем больше в нём пользы.

ФОТО: Paul Williams - Funkystock/imageBROKER.com/Global Look Press

Так чем разбавить рацион тем, кто хочет следовать примеру долгожителей? И мы можем есть продукты, богатые полифенолами. И чем больше, тем лучше.

Привычные картошку да макарошки стоит чаще заменять овощами и салатами. Больше всего полифенолов в фиолетовых, красных, жёлтых овощах и фруктах. А также во вполне привычных нам капусте, свёкле, моркови, луке, чесноке, горохе, редьке, редиске, тыкве. Чаще стоит включать в рацион бобовые.

Хорошее правило - съедать не менее двух фруктов в день. И ввести в обычай правило двух горстей - съедать в течение дня горсть семян и орехов, плюс горсть ягод.

ФОТО: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Отметим, что недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила пересмотреть возрастные границы и продлила срок молодости до 45 лет. Это хорошая новость: такое происходит из-за увеличения продолжительности жизни. Но есть и определённые "подводные камни".

О чём сожалеют долгожители: Названы три главные вещи

Уровень несамостоятельности может продлеваться, откладываться. С развитием медицины, с увеличением репродуктивного возраста у женщины пересматривается тенденция к более позднему рождению детей,

- предупреждает кандидат психологических наук Лариса Овчаренко в интервью радио Sputnik.  

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Спецоперация Путина против США на борту АПЛ удалась: Трамп выдал, что пытался скрывать "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью
Скандал в Госдуме: Кто поверил инфоцыганам?
В прямом эфире: