Чудо бельгийского оружейного ремесла: Один из самых футуристичных пистолетов-пулемётов в мире
В 1986 году бельгийские оружейные конструкторы создали одно из самых уникальных оружий XX и XXI веков - P90. Лёгкий, эргономичный, короткий и скорострельный пистолет-пулемёт, который стоит на вооружении более 40 стран. Сегодня мы рассмотрим футуристичный P90.
Для начала разберёмся, откуда вообще появилась нужда в пистолетах-пулемётах? Самые первые из них появились во времена Первой мировой войны, когда странам было необходимо выйти из "позиционного тупика". Солдаты сидели в окопах и не могли продвинуться вперёд. Именно тогда, к слову, началось использование танков и химического оружия.
Первым пистолетом-пулемётом, не считая итальянского Villar-Perosa M1915, весившего около 7 кг, стал австро-венгерский Standschütze Hellriegel M1915. Достоверно даже неизвестно, сколько образцов этого оружия выпущено, так как существуют всего три фотографии, которые доказывают его существование. Но именно после данного образца началось массивное производство ПП. Появился пистолет-пулемёт Томпсона - легендарное американское оружие. К слову, именно Томпсон изобрёл термин submachine gun - как раз и означающий дословно "подпулемёт", который в русском языке называется пистолетом-пулемётом. А дальше пошло по накатанной: ППШ, "Узи", "Мак-10", МП-5, МП-7 и множество других экземпляров.
Одна из фотографий Standschütze Hellriegel M1915. ФОТО: Скриншот с сайта securitymagazin.cz
В 80-х годах прошлого века НАТО решило, что надо искать замену патрону 9×19 "Парабеллум", поэтому бельгийская компания Fabrique Nationale d’Herstal создала патрон калибра 5,7×28 мм, который и должен был заменить 9×19. Бельгийский патрон стал лучше привычного "Парабеллум" по многим критериям: во-первых, он обеспечивал большую настильность стрельбы, во-вторых, большую эффективную дальность стрельбы и бронепробиваемость, в-третьих, обеспечивал меньшую отдачу, и конечно же, у него был меньше шанс рикошета.
В то же самое время перед FN стояла задача создания нового оружия, которое изначально предназначалось для водителей машин, танков и БТР. Оружие должно быть компактным, лёгким и эргономичным. За четыре года работы был создан пистолет-пулемёт P90 и пистолет Five-Seven, который получил название как раз из-за калибра 5,7×28.
Разберёмся в характеристиках оружия. Самое главное - оружие очень компактное. Его длина всего 500 мм, а длина ствола при таком малом размере целых 230 мм. Одним из требований НАТО была маленькая масса, которая не превышала 3 кг, и бельгийцы смогли это претворить. Масса P90 составляет 2,6 кг без магазина. С патронами масса едва превышает 3 кг. Оружие обладает вполне неплохой эффективной дальностью - до 200 м прицельной стрельбы. И конечно же, высокой скорострельностью - 900 выстрелов в минуту.
Самая интересная часть оружия - этого его магазин и принцип его работы. Как можно увидеть на фотографии, патроны лежат перпендикулярно относительно ствола, хотя практически в любом другом оружии патрон параллелен стволу. Объясняем.
Магазин P90. ФОТО: Скриншот с сайта midwayusa.com
Магазин P90 - это уникальная конструкция, которая делает оружие компактным, но при этом вмещает 50 патронов 5,7×28 мм. Он выполнен из прозрачного полимера, благодаря чему стрелок всегда видит оставшийся боезапас. Магазин крепится сверху, а патроны в нём расположены перпендикулярно стволу. Перед подачей в патронник они поворачиваются на 90 градусов благодаря специальному спиралевидному пазу.
Во время стрельбы патроны подаются вперёд пружиной, поворачиваются и досылаются в патронник. После выстрела гильзы выбрасываются вниз, а не в бок, как у большинства других видов оружия, что делает P90 удобным для стрельбы как с правой, так и с левой руки. Магазин легко заряжается вручную и фиксируется простым нажатием до щелчка. Это наиболее простой способ описания гениального решения бельгийских оружейников.
Также важно упомянуть про систему ведения огня и низкую отдачу. Одна из ключевых особенностей оружия - уникальный спусковой механизм. Оружие не имеет традиционного переключателя режимов огня: всё зависит от силы нажатия на спуск. Полунажатие - одиночный выстрел, полное нажатие - очередь. Это решение упрощает работу бойца и ускоряет реакцию в бою.
Ещё одно преимущество - минимальная отдача. Благодаря буллпап-компоновке и линейному расположению деталей, импульс отдачи идёт строго назад, без подъёма ствола. Дополнительно этому способствует малокалиберный патрон 5,7×28 мм. В результате даже при скорострельности 900 выстрелов в минуту оружие остаётся стабильным и легко контролируемым.
Австрийские военные на учениях. ФОТО: Скриншот с сайта sofrep.com
Не обошлось и без минусов. В частности, стоит отметить, что обслуживание P90 крайне сложное по причине большого количества деталей и необычной внутренней системы. Другая проблема - это его стоимость. Пистолет-пулемёт очень дорогой, его цена может превышать сумму в 2000 евро, ко всему патрон калибра 5,7×28 мм стоит немалых денег. По этим причинам P90 в основе своей используется различными спецподразделениями: к примеру, в США пистолет-пулемёт используется секретной службой, а во Франции стоит на вооружении жандармерии GIGN.
Оружие стало культовым и легендарным. Его популяризовала западная культура: футуристичный дизайн оружия прекрасно вписывается в концепцию фильмов-боевиков и видеоигр. Веб-сайт IMFDB, специализирующийся на огнестрельном оружии, которое используется в фильмах и видеоиграх, утверждает, что впервые на телеэкранах P90 появился в немецком сериале "Спецотряд «Кобра 11»" в 1996 году. Первой видеоигрой, где появился пистолет-пулемёт, стала легендарная GoldenEye 007, основанная на 17-м фильме серии Бондианы. Жители постсоветского пространства, скорее всего, запомнили оружие по великой игре Counter-Strike 1.6. К слову, отечественные игроки Counter-Strike прозвали P90 "петухом".
P90 использовался в сотнях разных видеоигр и фильмов, отечественные геймеры могут вспомнить не только CS, но и второй Fallout, некоторые части Metal Gear и, конечно же, Far Cry.
Кроме того, на его основе создаются игрушечные реплики, модели для страйкбола и коллекционные фигурки. Благодаря широкому распространению в поп-культуре P90 остаётся одним из самых узнаваемых и любимых пистолетов-пулемётов в мире.