сегодня: 29/04
Святой дня
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские

Статьи

Женщины устали от феминисток

Женщины устали от феминисток

Во всем мире набирает силу движение женщин против феминизма

В западных соцсетях снова набирает популярность хэштег #WomenAgainstFeminism, запущенный 2 года назад. История началась в одноименной группе в соцсети Tumblr, участницы которой публиковали списки причин, по которым они выступают против современных форм феминизма. Для того чтобы не было сомнений в подлинности аккаунтов, девушки и женщины фотографировались вместе с бумажными плакатами, на которых собственноручно писали, почему им не нужны феминистки. О равенстве, любви, семье и работе они рассказывали с улыбкой и без попыток оскорбить кого-либо лично. Чего не скажешь о противниках флешмоба, которые вылили на его участниц литры желчи и помоев.

Небольшой флешмоб постепенно перерос в крупную международную акцию, а затем и в полноценное движение, о котором писали крупнейшие издания в Великобритании, Италии, США, Канаде, Австралии и т.д. Вскоре фотографий стало так много, что для проекта открыли отдельный сайт, на котором также были размещены программные статьи организаторов из группы ‪"Женщины против феминизма".

По мнению газеты La Reppublica, "Хештег позволяет женщинам сказать, что феминизм - это закрытая глава". Газета обращает внимание на то, что среди участниц флешмоба много молодежи и подростков, которые готовы пункт за пунктом убедительно доказать, что гендерное равенство на сегодняшний день не представляет собой проблемы. Россия тогда была занята проблемами куда более серьезными, поэтому у нас флешмоб прошел практически незамеченным.

Впрочем, большинство изданий выступили с осуждением флешмоба, иронией и откровенными насмешками. "Женский персонал нашего телеканала расскажет всем, почему нам не нужен феминизм (На самом деле, мы шутим)", - обещал анонс австралийского телевидения. А авторы культового женского журнала Cosmopolitan были откровенно возмущены: "Тут находится множество людей, которые полностью соглашаются с хэштегом. Можно все это просто прекратить?" Собственно именно об этом - о попытках заткнуть инакомыслящих, которые видят в феминизме еще одну форму угнетения, а не идеологию борьбы с ним - и пишут многие участницы флешмоба.

Прекратить не удалось. Была и другая акция - "This is what a feminist looks like" (Вот так выглядят антифеминистки"). Название ее звучит несколько обидно, но на самом деле смысл ее был не в том, чтобы доказать, что "все феминистки страшные", а в том, чтобы можно было оценить количество женщин, выступающих за традиционные ценности и адекватное отношение к прекрасному полу. Более того, акция дала совсем уж нежданный эффект: когда журналисты узнавали у звезд их отношение к флешмобу, выяснилось, что и многие кумиры молодежи не разделяют мнения феминисток. В их числе оказались, например, певица Лана дель Рей и актриса Сара Джессика Паркер.

И хотя сами авторы акции уже давно не обновляли статьи на сайте и, видимо, не нашли сил и средств на продолжение полноценной кампании, онлайн-движение под хэштегом #WomenAgainstFeminism живет своей жизнью, постоянно пополняясь все новыми и новыми последователями.

Во многом такой протест возник как ответ на активность других движений, выступающих за аборты, проституцию, разрушение семьи, отказ от христианских традиций и ценностей большинства в угоду "сексуальным меньшинствам". Самым ярким, хотя и подзабытым уже явлением такого рода стал украинский Femen, для которого главным методом борьбы было оголение в людных местах с оскорбительными плакатами в руках, дебоши в храмах, включая собор Парижской Богоматери, спиливание и сжигание крестов. Словом, во главу угла феминизм поставил вовсе не равенство, а десакрализацию всех тех ценностей, которыми на протяжении веков жила Европа. Из Киева "феменки" переместились во Францию и открыли штаб-квартиру в Париже, где прекрасно расположились, явно не без материальной поддержки со стороны. Власти Франции крайне благосклонно отнеслись к дебоширкам и даже сделали их предводительницу символом Франции, поместив ее портрет в образе Марианны на государственную почтовую марку.

Но такое положение дел нравилось далеко не всем. В частности, в той же Франции возникло движение "Антигоны", названное в честь древнегреческой царевны, известной жертвенностью и самоотречением ради семьи. Однако девушки не отрицают социального равноправия мужчин и женщин, не используют приставку "анти-". "Феминизм - это устаревшая идеология. Женственность - наше оружие. Мы призываем девушек быть женственными, что это следует из нашей природы", - пишет движение в своем манифесте. В отличие от Femen, "антигоны" выбрали скромный образ - белые одежды, длинные волосы, естественная красота. Они не противопоставляют себя мужчинам, признают роль женщины в семье и воспитании детей. "Женщины вместе со своими семьями создают будущее!" - уверены "антигоны". Их акции не предполагают агрессии и провокаций, но это не означает, что движение не привлекает внимание к наиболее острым социальным проблемам. У женственных борцов за справедливость уже набралось около 10 тысяч последователей в Facebook и Twitter.

Но пока такие движения и акции остаются каплей в море феминистской деятельности. Как раз сейчас феминистки раскручивают очередной тошнотворный тренд под названием free bleeding. Они призывают женщин не пользоваться средствами гигиены во время менструации и, напротив, всячески демонстрировать окружающим наличие критических дней. "Белое носить, обтягивающее надевать" и не отказывать себе в участии в массовых мероприятиях, проезде в общественном транспорте и так далее. Причем фем-активистки не расценивают (или делают вид, что не расценивают) это как провокацию и утверждают, что стыдиться им совершенно нечего. Мол, что естественно, то не безобразно, а использование средств гигиены - это чистой воды угнетение патриархального общества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх