сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Заступник донецкой Амвросиевки



20 декабря – память святителя Амвросия Медиоланского

Автор
635 просмотров

Донецкая Народная Республика. Амвросиевка. Еще совсем недавно, в 2014 году, этот маленький южнорусский городок подвергался массированным обстрелам украинских карателей, от которых местные жители укрывались в недостроенном храме святителя Амвросия Медиоланского. Римского подвижника IV века от Рождества Христова, своим покровом в наши дни спасшего многие жизни православных христиан Донбасса.

Из Жития святителя Амвросия Медиоланского:

«Святой Амвросий родился в 340 году в северной Италии в знатной римской семье, получил прекрасное образование и должность префекта. Однажды в Медиолане (современном Милане) происходили выборы епископа, и между православными и еретиками-арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: "Амвросий - епископ"... Первым делом после посвящения в святительский сан он раздал бедным свое имущество. А память своей победы над арианством составил гимн "Тебе Бога хвалим", который до сих пор поется на благодарственных богослужениях...»

Бога хвалят и жители Амвросиевки, многие из которых убеждены: именно молитвами святителя Амвросия Медиоланского им удалось отстоять свою свободу. А потому даже в современных, тяжелейших для Донецкой Народной Республики обстоятельствах, строительство Амвросиевского храма не останавливается. Как рассказал Царьград.TV настоятель храма святителя Амвросия Медиоланского протоиерей Евгений Подгорный:

«Время сейчас трудное, нуждаемся во всякой помощи, обращаемся ко всем, и Господь, конечно, помогает, это однозначно (и периодически посылает людей к нам на помощь). Но хотелось бы уже дать полноценную жизнь этому храму, чтобы в нем служить, славя Бога и святителя Амвросия Медиоланского...»

И есть надежды, что уже в обозримом будущем в Амвросиевском храме начнется полнокровная богослужебная жизнь. Что станет очередным зримым символом возрождения Православного Донбасса.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх