сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Западу не удалось омрачить праздник России на Афоне

Фото: Дмитрий Шульцев (ИТАР-ТАСС)

Попытка запретить Александру Дугину въезд на Афон как неудачный способ поссорить Россию и Грецию

Волна возмущения поднялась в европейском научном и общественно-политическом сообществе после известия о том, что русский философ и политолог, профессор, главный редактор телеканала +Царьград+ Александр Дугин был задержан на границе Евросоюза в аэропорту города Салоники. "Более восьми часов я провел в ожидании решения от греческих властей", - сообщил он.

Напомним, что Александр Дугин направился на Афон для освещения предстоящего 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Греческие пограничники доставили философа в полицейский участок для разбирательства: ему грозила депортация за пределы ЕС, но при этом внятно объяснить причины задержания ему так и не смогли. Официальным предлогом к задержанию был якобы введенный еще в 2014 году запрет русскому философу на въезд в Венгрию.

"Меня нет ни в каких официальных санкционных списках, - подчеркнул Дугин. - В последние месяцы я свободно въезжал на территорию Евросоюза. Речь идет о попытке омрачить русско-греческие отношения".

"Дугин резко критиковал антинациональную, антиевропейскую и антихристианскую политику Евросоюза и США. Некий запрос от Венгрии (страны, которую Дугин критиковал менее всего) - всего лишь предлог. Настоящие враги Дугина - европейская бюрократия, либералы и евроатлантисты, узурпировавшие власть в современной Европе", - прокомментировали инцидент в аналитическом центре "Катехон".

"Очевидно, что Вашингтон серьезно обеспокоен ростом евроскептицизма и требованиями со стороны многих политических партий в Европе отменить санкции против России. В итоге Госдепартамент США пытается дискредитировать как общественные инициативы, так и отдельных лиц, примером чему является ситуация в Салониках", - уверены эксперты.

После вмешательства в ситуацию российского МИД ситуация разрешилась положительно и главного редактора +Царьграда+ пропустили на Афон. По мнению Дугина, причины произошедшего - чисто политические и связаны как с его гражданской позицией, так и с давлением Запада на Грецию в преддверии визита президента России и Патриарха. Однако Греция - православная братская страна - не поддалась давлению США.

"Ситуация трагичная, - прокомментировал в эфире +Царьграда+ известие о задержании Дугина генеральный продюсер телеканала Константин Малофеев. - Два братских народа - русские и греки, которые тысячу лет жили вместе, теперь должны страдать из-за происков спецслужб США, которые в данный момент устраивают блокаду Афона - в связи с тем, что там ожидается визит русского Патриарха и русского президента. И ничего больше они не могут противопоставить тому, что, несмотря на санкции, несмотря на то, что они хотят отделить Грецию от России, на Афоне ожидают, ждут с большим почтением, пиететом и трепетом, все афонские монастыри ждут руководителей российского государства".

Сообщение "Катехона" о задержании Александра Дугина моментально разлетелось в социальных сетях и вызвало волну возмущения у мыслящего европейского сообщества.

"Это мыслитель, который испугал Систему", - считают в Италии.

"Западная политическая элита не позволяет въезд великому русскому философу и политологу, в то время как она тащит горы мусора в Европу. Je suis Alexander Dugin!" - заявил испанский политолог Хорди де ля Клаве. "Вот вам и свобода слова", "Вот те демократические ценности ЕС и свобода выражения мнений, о которых нам говорили в школе", - отвечают в комментариях испанские пользователи Facebook.

Других пользователей возмущает, что инцидент произошел в перекрестный год Россия - Греция. В 2016 году отмечается 1000-летие русского присутствия на Афоне, в рамках которого совершают визит в Грецию российский духовный и государственный лидеры. Главные совместные церковные и государственные мероприятия, которыми ознаменуется 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон, пройдут в Москве в сентябре.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает этому событию мировое значение. "Не только Россия и Греция, но и весь мир должны почувствовать значение духовной традиции Православия", - говорил Предстоятель Русской Православной Церкви на одном из организационных мероприятий по подготовке юбилея. "Европа еще раз осмыслила значение Святой горы для собственной духовной жизни. Думаю, это особенно важно в связи с упадком религиозной жизни в Западной Европе, где в основу устроения общества полагаются опасные антихристианские идеи", - подчеркнул Патриарх.

Его слова позволяют взглянуть на инцидент с задержанием Александра Дугина под иным углом - не только как на недружественный политический акт под давлением США, но и как на искушение, связанное с раздражением вышеупомянутых сил от великого духовного торжества, знаменующего 1000-летнее единство русского и греческого Православия.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх