сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Заговор стихий

Судя по всему, центру России придется до конца недели пережить настоящие погодные путчи и мятежи

Рабочий понедельник в центральной части европейской территории России начался грозою, дождем с градом, обложной облачностью. Все вышло практически в полном соответствии с прогнозом, что привел в четверг Царьграду директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: "В течение ближайших трех дней погода будет вполне устойчивая и теплая. А вот начиная с понедельника опять падает давление, вероятность дождя увеличивается. Если появятся затоки холодного воздуха - а такая вероятность есть, - тогда происходит быстрая поляризация облаков и могут возникнуть условия для появления молниевых разрядов".

ПОГОДА - ЭКСТРЕМИСТ, НО ПОНЕВОЛЕ

Более того, создается впечатление, что погода решила угнаться за человечеством в организации всяческих экстремальных событий. На вторник она запланировала облачность, дождь, местами сильный, местами - гроза, град, ветер с порывами до 18 м/с. На среду - кратковременный дождь, местами - гроза, порывы ветра до 17 м/с. Четверг - облачно, дождь, местами сильный, гроза. Лишь в пятницу экстремистские проявления в атмосфере пойдут на убыль: облачно с прояснениями, местами кратковременный дождь, и то же ожидается в субботу. То есть из и без того короткого русского лета будет вырвана нестабильностью еще одна неделя. И, значит, можно с прискорбием констатировать, что уже половина сезона в Центральной Руси пролетела на своеобразных климатических качелях: жара - холод, сушь - дожди.

Причем прыгают "качели" как-то рассогласовано: пока в одних регионах тоскуют о законном, но не балующем посещениями тепле, в других народ изнывает от лютой жары. А потом еще и меняются местами.

Что же происходит? Что это за заговор стихий этим летом?

Об этом Царьграду рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Действительно, сейчас ситуация неустойчивая, - констатировал он. - Над европейской территорией России на этой неделе будет наблюдаться ложбина низкого давления, и ее ось будет проходить прямо через центр этого региона. При циклонической деятельности приложбинная циркуляция всегда дает большую нестабильность в атмосфере, конвекция, то есть перенос вверх нижних слоев воздушных масс, увеличивается. А выраженная конвекция - главная причина, основа опасных атмосферных явлений".

Кроме того, как рассказал метеоролог, по крайней мере до четверга, на среднем уровне тропосферы, то есть на высоте 5,5 км, будет царить хорошо выраженный перенос воздушных масс с юго-запада на северо-восток. Еще одним макромасштабным фактором, ведущим к неустойчивости состояния атмосферы над европейской Россией, будет то, что над Западной Европой, над территорией Германии, Польши температура низкая - 16, 17, 18 градусов, а над Россией в Поволжье, в Центрально-Черноземном регионе температура очень высокая - 35-38 градусов. При таком градиенте температуры возникает так называемая бароклинная неустойчивость, которая способствует формированию фронтальных разделов. "Все это способствует тому, что фронтальный раздел, который сейчас идет от Белоруссии через Украину на Молдавию, постоянно генерируется, воссоздает сам себя, - резюмировал Вильфанд. - И волны от этого раздела перемещаются в центр европейской территории России".

Эти волны представляют собою, по сути, молодые циклоны, сформировавшиеся на фронте, отметил ученый. Это неоднородные образования, и на теплых участках возникают очень хорошие условия для облакообразования, для гроз, усиления ветра, града и так далее - то есть всего того, что мы сегодня наблюдаем и что мы наблюдали в четверг.

НЕТ, ПРОСЧИТАНО ВСЕ БЫЛО ХОРОШО

Эти явления в атмосфере очень, предельно сложны, но сам этот процесс "был очень хорошо просчитан", отвергает директор Гидрометцентра упреки в высокой "волатильности" последних прогнозов погоды. Это когда прогнозы метеорологов меняются на ходу, но все равно за реальностью не успевают - как не успели, к примеру, предсказать ярость грозы в четверг. "Это моделирование очень сложно, использовали целый ряд расчетных методов, и вчера Гидрометцентр объявил оранжевый уровень опасности", - отметил Вильфанд. Что же касается того, что прогнозы слишком часто меняются, то "так было, так есть и так всегда будет", жестко сформулировал метеоролог. "Погода - это система, которая находится в динамике, - указал он. - Появляется новая информация, новые радарные данные, которые позволяют видеть ситуацию по мере ее разрастания, новые спутниковые данные и так далее - и поэтому, конечно же, меняется прогноз, так должно быть. Синоптик просто по определению должен так работать, должен постоянно следить за изменениями в атмосфере, потому что за 6-8 часов может все очень сильно измениться, может закрутиться новый вихрь, может поменяться градиент температуры и так далее".

Кстати, напомнил Вильфанд, изменения состояния атмосферы не всегда обусловлены только природными факторами. Иногда, проходя через мощную агломерацию, через крупный город, атмосфера получает дополнительную энергию за счет острова тепла над ним. Известно, что Москва представляет собой такой вот "остров тепла".

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

СИНОПТИКИ БУДУТ ОШИБАТЬСЯ ВСЕГДА, ИБО ИМ ПРОТИВОСТОИТ САМ ХАОС

Но главное даже не в этом, подчеркнул учёный. "Мы имеем дело с таким объектом прогнозирования, как атмосфера, которая по определению является хаотичной, - заявил Вильфанд. - Да, с каждым пятилетием, десятилетием мы находим в этом хаосе все больше векторов направленности, описываем их в сложнейших уравнениях, - но та же строгая математическая теория говорит, что никогда, хоть через миллион лет, ни при каких условиях невозможно будет описать все процессы, происходящие в атмосфере! Потому что, во-первых, всегда будет существовать такая математическая категория, как неопределенность. А во-вторых, всегда будет присутствовать неточность начальных данных: ведь невозможно же установить метеостанции через каждый метр - и даже через каждый километр. Значит, некая неточность заложена в самом начале процесса прогнозирования".

И это - если даже не упоминать о Мировом океане. Метеорологи указывают постоянно: если о земле и атмосфере мы еще что-то знаем, можем собирать данные, можем моделировать и экстраполировать, - то о том, что делается в океане на глубине хотя бы в полкилометра, мы не знаем практически ничего! Метеостанций там не стоит, и метеозонды там не плавают. А ведь океан занимает две трети земной поверхности, а значит, взаимодействует с атмосферой на порядки интенсивнее, чем почва или даже космос. Достаточно напомнить о процессах Эль-Ниньо и Ла-Нинья (Малыш и Малышка) - более теплой и более холодной температурных флуктуациях поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого океана. От них без преувеличения зависит погода на всем земном шаре!

Таким образом, констатирует Роман Вильфанд, возможность ошибки синоптика заложена изначально, и ошибаться синоптик будет при любом развитии науки, информационных систем, технологий, компьютеров.

СПРОГНОЗИРОВАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Но если дело обстоит и будет обстоять так всегда, то, может быть, можно с помощью современных технических средств как-то уменьшать негативные последствия тех же гроз? В Москве, говорят, имеется система грозо- и молниеотводов, но насколько она эффективна, если люди гибнут от удара молний? А система ливневых стоков - должны ли машины уметь плавать или же задачей городских служб является недопущение таких превращений транспортных средств?

Это уже вопрос не к метеорологу, пожимает плечами директор Гидрометцентра. Метеоролог может лишь сказать, что гроза является опаснейшим природным явлением и в США, и в Китае, и в Европе. Его можно предсказать, но не отменить. "Возьмем как пример события в ночь со среды на четверг, - предлагает Вильфанд. – Представим, что абсолютно точно были предсказаны все эти явления. И что? Разве не точно такое же количество деревьев было бы вырвано с корнем? Эти деревья попадали бы на провода, нарушая подачу электроэнергии. Те же крыши были бы сорваны. Просто нужно четко понимать: спрогнозировать - не значит предотвратить".

Иное дело, что правильный и своевременный прогноз поможет не предотвратить экономический ущерб, а спасти человеческие жизни. Например, в горных условиях, напомнил метеоролог. Если за час, за два успеть предупредить людей о тех осадках, что вызовут подъем рек, которые могут разрушить поселки, то экономические потери будут одни и те же, - но хотя бы будут спасены человеческие жизни. Если, понятно, таковое спасение будет организовано. Но это уже - забота и работа тех, кто обязан делать практические выводы из предупреждений синоптиков.

Словом, заговор стихий будет существовать всегда. И на этой неделе - в частности. К этому надо просто быть готовым. По возможности - всегда.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости