Зачем США поддержали протесты 26 марта
И как связаны между собой провал реформы здравоохранения США и попытки дестабилизации России, Белоруссии и Киргизии
Вот уже, кажется, что и не было никаких выборов в США, и что на них победил не с уважением высказывавшийся о России и ее президенте Владимире Путине Дональд Трамп, пригласивший возглавить Государственный департамент лауреата российского Ордена дружбы Рекса Тиллерсона, а кто-то другой.
"Соединенные Штаты решительно осуждают задержания в воскресенье сотен мирных демонстрантов по всей России, - говорится в заявлении занимавшего этот пост и при Бараке Обаме пресс-секретаря Госдепа Марка Тонера. - Аресты мирных протестующих, правозащитников и журналистов - это оскорбление основополагающих демократических ценностей… Мы будем продолжать следить за ситуацией, и мы призываем российские власти немедленно освободить всех мирных демонстрантов. Российские граждане, также как и граждане любой другой страны, заслуживают правительство, которое поддерживает открытый мир идей, прозрачное и подотчетное управление, равенство перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь возмездия".
Тонер, опытный демагог, выразил также обеспокоенность арестом номинального организатора митинговых акций по всей России Алексея Навального. Увы, поразительную осведомленность последнего по части коррупции в России нельзя объяснить ничем иным, как взаимодействием "оппозиционера" и его окружения с американскими спецслужбами, которые ведут досье, подглядывают и подслушивают, особенно не скрываясь, всех по всему миру, начиная от лидеров стран до любого интересного им человека. Поэтому-то, как говорят в России, свой свояка и видит издалека.
Недовольство и протесты - это разные вещи
В общем, восстановив порядок на улицах российских городов в ходе несогласованных по большей части выступлений "оппозиции", представленной в основном рекрутированными с помощью известных манипулятивных технологий через социальные сети молодыми людьми, Россия обидела… США. Как обидели их и власти Белоруссии, а также Киргизии, потому что протесты майданного типа произошли сразу в трех странах практически одновременно. Как будто ими управляли дистанционно из единого центра.
То, что стоящая за этими театральными протестами у нас в стране "общественная" организация "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, у истоков которой стояли - наряду с коррупционерами-акционерами ЮКОСА - такие уважаемые в мире люди как Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд, является дочерним предприятием этого центра даже, наверное, не стоит объяснять. Как и то, что обид и претензий к власти в любой стране всегда бывает предостаточно. Даже в очень благополучных странах, к числу которых Россия не относится, многие постоянно чем-то недовольны и желают улучшений. Так вот и в самих США были недавно в десятки, если не в сотни раз более масштабные протесты против нынешней власти. Кое-где их тоже пришлось разгонять силой, если их "мирные" участники нарушали закон. И российский МИД, приняв во внимание торчавшие из-за спин митинговавших уши Сороса, и уважая верховенство закона любой страны, не стал читать тогда нотации Вашингтону. Может, и зря?
Хотя люди недовольны всегда и всем, но они массово протестуют только тогда, когда это кому-то надо, когда кто-то взялся организовать и оформить их протестный потенциал. Протесты нужно еще и профинансировать. Для этого нужны большие деньги, ноу-хау, обученные активисты, которые за свои услуги получат куда большее вознаграждение, чем рядовые участники, среди которых найдутся и такие, кто по простоте душевной предоставит себя кукловодам за бесплатно, а иногда и с риском для жизни. Ну и, конечно, требуется поддержка западных СМИ и официальных структур, вроде того же Госдепа, сразу узревшего соринку в чужом глазу.
Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время задержания участника несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Демарш Госдепа это случайность?
Итак, американцы явно не оценили проявленной ранее по отношению к ним деликатности России, и сейчас обидели Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был определенно уязвлен демаршем Вашингтона. Он указал, что российские власти не считают необходимым отвечать на выдвинутые Госдепом требования освободить задержанных в ходе массовых беспорядков лиц в нарушение российского законодательства: "Мы не можем согласиться с этим призывом. Мы в данном случае не можем принять призыв во внимание".
Может быть, это случайность, не типичный случай? Отнюдь нет.
На днях Госдеп США ввел санкции против восьми российских компаний. Причем речь не идет в данном случае о Крыме и Донбассе - Россию наказывают за несоблюдение… американского закона о нераспространении оружия массового поражения. То есть за Сирию, где Трамп намеревался вместе с Москвой бороться с запрещенным в России ИГИЛ, Иран, а также КНДР, ядерную и ракетную программы которой в Москве резко критикуют - вплоть до введения санкций.
Под новые американские санкции попали "Рособоронэкспорт", "Авиаэкспорт", "Конструкторское бюро машиностроения", Тульское НПО "Базальт", Ульяновский институт гражданской авиации имени Бугаева, Уральский тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, Калининградский 150-й Авиационно-ремонтный завод. Какие конкретно "прегрешения" перед внутренним законодательством США им поставлены в вину - не разъясняется.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила в отношении этого демарша недоумение и разочарование.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Артем Геодакян/ТАСС
"Решение Администрации США о введении ограничительных мер в отношении ряда российских организаций, в том числе связанных с авиастроением и подготовкой летных специалистов, вызывает недоумение и разочарование", - указала Захарова в своем Twitter. Она обратила внимание на высокомерие Вашингтона, поскольку "американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией".
"Данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории. Наоборот, полностью противоречит такой установке, подрывает перспективы налаживания широкого многостороннего взаимодействия в целях разгрома ИГИЛ и прочих террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США", - обратила внимание официальный представитель МИД России.
И Захарова сделал закономерный вывод: "Официальный Вашингтон опять идет на поводу у тех, кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества. Эти деятели давно ищут врагов не там, где они реально существуют. Интересам безопасности США подобный подход явно не отвечает".
Третья случайность подряд?
Может быть, в Москве снова возводят напраслину на Вашингтон? Вряд ли. Ведь недаром говорят, что если что-то происходит дважды, это уже не совпадение. А трижды? Вспомним, с чего начала свою деятельность в ООН новый американский представитель при всемирной организации Никки Хейли, назначенная Трампом на этот пост задолго до появления Тиллерсона в Госдепе.
В своем первом же выступлении на внеочередном заседании Совбеза ООН Хейли заявила: "Соединенные Штаты осуждают оккупацию Крыма Россией и призывают к ее безотлагательному прекращению. Крым является частью Украины. Наши санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымом Украине". А затем она прошлась по "ужасной ситуации на востоке Украины", которая… "требует ясного и жесткого осуждения российских действий". Отповедь в ответ на ее призыв "осудить агрессивные действия России" пришлось давать Виталию Чуркину. Его сердце не выдержало уже при ней.
Что это может означать?
Итак, что это все означает? Это может означать только одно - что несмотря на свою пророссийскую риторику, Трамп может откладывать реальное улучшение отношений на неопределенный срок. Он не мог и серьезно ставить такую цель, потому что прекрасно знает, что США не могут жить без врагов - они по зарез нужны их военно-промышленному комплексу и военщине. 600 миллиардов долларов ежегодно на военные нужды - это мало. Объявленная Вашингтоном после терактов 11 сентября борьба с международным терроризмом всем надоела - американский обыватель не может понять, почему до сих пор нет результатов, куда делись 6 триллионов долларов, потраченные якобы на эти цели США на Ближнем Востоке. Об этом постоянно сетует Трамп, справедливо отмечая, что ситуация в результате американского вмешательства там стала еще хуже.
Поэтому США срочно нужен официальный враг, борьба с которым не предусматривает победу, но потребует новых колоссальных военных расходов в течение неограниченного периода времени, 54-миллиардное увеличение которых при Трампе - это лишь первая ласточка. Экономический и финансовый конкурент Китай, главный кредитор США, на эту роль официально не подходит, хотя главным врагом в Вашингтоне считается именно он. А вот Россия, желающая жить в мире и дружбе с США, - самый идеальный кандидат. Она не опасна. Ее не надо раскручивать в качестве врага, требуется лишь оживить старые, засевшие в подкорке американцев с советских времен страхи.
Этим и займутся назначенцы Трампа в силовых структурах. Все они - глава Пентагона "Бешеный пес" Джеймс Мэттис, директор ЦРУ Майк Помпео, советник по Национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер, директор Национальной разведки Дэн Коутс (фигурант российского "черного списка") - являются убежденными врагами России еще с советских времен.
На этих людей опирается Трамп, их он хочет иметь на своей стороне, потому что бросать реальный вызов этой силе было бы глупо, особенно когда основные приоритеты его президентства находятся внутри страны. Нельзя сбрасывать со счетов и сопротивление американского deep state, которое Трамп явно недооценил. В Госдепе, Пентагоне и разведывательных службах основной костяк сотрудников не менялся еще со времен Билла Клинтона, и Россия для этих людей - однозначно враг.
Российский гамбит требовался Трампу только для того, чтобы использовать Москву в качестве красной тряпки для укрощения американского быка. Чтобы его противники кричали о России и не слишком мешали ему заниматься давно назревшими внутренними преобразованиями. В этом его поддерживают и военные, переставшие получать современные танки, самолеты и надежные корабли из-за обусловленного интересами глобалистов кризиса американской промышленной базы. Поэтому русским пора расстаться с последними иллюзиями, что сам по себе приход Трампа поможет России "поладить" с США. Этого не будет.
Следует опасаться другого: чем хуже будут обстоять дела у Трампа внутри страны, тем больше госаппарат будет отвлекать внимание американской общественности на Россию, и именно в негативном ключе. Не стоит забывать, что нынешнее обострение в российско-американских отношениях произошло в том момент, когда провалилась предложенная Трампом реформа системы здравоохранения, отложенная до лучших времен. Тот факт, что сначала предложения Трампа были извращены до неузнаваемости лидером республиканского большинства в Сенате Полом Райаном, а президент вынужден был с видимым неудовольствием ему поддакивать, дабы не рассориться с истеблишментом, демонстрировали и ранее слабость нынешнего президента перед лицом республиканского истеблишмента. Однако и этот урезанный вариант не смог пройти. Пока все остается как при Обаме. Во внешней политике - тоже.
Читайте также по теме:
Шансы на нормализацию российско-американских отношений близки к нулю