сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Зачем "хромая утка" прилетела в Афины?

Президент США Барак Обама прибыл в Грецию. Фото: Yorgos Karahalis/АР/TASS

Обама пообещает помощь в выплате долга в обмен на предательство

Автор
2348 просмотров

Уходящий президент США Барак Обама прибывает сегодня с двухдневным – и последним в своей президентской карьере - визитом в Афины, который обещает превратиться в последнюю (а может и нет) внешнеполитическую провокацию нынешней демократической администрации. Причем в условиях, когда победившие на выборах в США республиканцы уже призвали демократов спокойно досидеть у власти свой срок и не взваливать на США никаких новых обязательств. 

Провокация в квадрате

Провокационный характер визита подчеркивается фактом того, что  он, фактически, приурочен к студенческому восстанию в Политехническом институте в Афинах против военной хунты "черных полковников", которые пришли к власти с помощью США. Поэтому отмечание в Греции даты жестокого подавления этого восстания 17 ноября 1973 года с тех пор неизменно проходит под антиамериканскими лозунгами и сопровождается маршем к американскому посольству, которые никогда не обходятся без сцен насилия. 

Это будет четвертый за всю историю визит президента США в Грецию, которую до этого посещали Дуайт Эйзенхауэр в декабре 1959 года, Джордж Буш в июле 1991 года и Билл Клинтон в ноябре 1999 года. 

На какой крючок Обама хочет поймать греков?

У Обамы запланированы встречи в Афинах с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, переговоры с премьер-министром Алексисом Ципрасом, после чего состоится пресс-конференция, а вечером – ужин в честь Обамы в президентском дворце. В среду Обама посетит Акрополь и Культурный центр фонда Ставроса Ниархоса. Выступив с программной речью, посвященной демократии, "хромая утка" направится из Афин в Германию, а оттуда - на саммит АТЭС в Перу. 

В повестке американо-греческих переговоров – вопрос облегчения госдолга Греции, ход программы "экономических реформ" в стране, перспективы урегулирования кипрской проблемы, миграционный кризис, региональные проблемы, инвестиции в греческую экономику. По словам официального представителя правительства Греции Димитриса Тзанакопулоса, "во главе повестки дня будет вопрос греческого долга". Увы, задолженность Греции составляет более 180% ВВП и не сокращается. 

Президент Греции Прокопис Павлопулос. Фото: Александр Щербак/ТАСС

На что рассчитывают греческие власти?

В Афинах надеются, что в Берлине Обама замолвит за греков словечко, встречаясь с назначенным Вашингтоном "смотрящим" за Европой канцлером ФРГ Ангелой Меркель, стране которой и приходится в основном платить по счетам живших не по средствам стран-членов ЕС. 

Обама в предвизитном интервью газете "Катимерини" послал Афинам соответствующий сигнал, заявив, что "греческий народ нуждается в поддержке". 

"Я буду продолжать призывать кредиторов Греции предпринять шаги, необходимые для обеспечения того, чтобы Греция смогла вернуться к здоровому экономическому развитию, включая предоставление значительного облегчения бремени задолженности", - пообещал уходящий президент США, рассчитывая "зацепить" этими светлыми перспективами власти страны-банкрота. 

И, кажется, не без успеха. 

"Роль США в международных финансовых делах чрезвычайно высока. Заявление президента Обамы – это не просто заявление, но это также политическое давление с тем, чтобы решить вопрос о задолженности. Я считаю, что выраженное нынешним руководством США пожелание поможет в этом вопросе",  - указал в ответ Тзанакопулос. 

Чего ждут власти Греции от "исторического" визита Обамы, яснее ясного, – они рассчитывают на поддержку американского президента в решении проблемы госдолга, хотя его статус "хромой утки", фактически, исключает какую-либо реальную помощь по этой части. Поэтому это желание можно объяснить только отчаянием. Госдолг Греции составляет 320 миллиардов евро. Таких денег у Обамы нет, а Трамп не намерен заниматься благотворительностью и хочет возрождать собственную страну, захиревшую при демократах. 

Нынешние греческие власти настолько жаждут списания части долга, что убеждают себя, что у "хромой утки" Обамы имеются рычаги влияния на американских банкиров. Поэтому представитель правительства Греции, которой сейчас управляют беззубые и беспринципные левые, и назвал Обаму "другом страны, замечательным прогрессивным лидером, путь которого символизировал перемены и прогресс для миллионов людей на всей планете". Действуя в "лучших" восточных традициях, администрация Алексиса Ципраса хочет верить в то, что это поможет… 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: Czarek Sokolowski/АР/TASS

Чего Обама потребует от греков за свои обещания?

По свидетельству греческой и американской печати, Обама может пообещать что-нибудь в этой связи (формально он еще свыше 2 месяцев президент США). 44-ый президент США всей своей деятельностью на этом посту подтвердил, что он - хозяин своего слова: может дать, но по этой причине, потому что хозяин, и взять обратно. 

В ответ же Обама потребует совершенно реальных уступок. Во-первых, проголосовать в декабре за продление антироссийских санкций. Во-вторых, закрыть свои порты для российских военных кораблей, помогающих в борьбе с порожденными и поддерживаемыми США террористическими группировками в Сирии. В-третьих, прекратить тянущийся долгие годы спор о названии соседней Македонии, который мешает принять эту страну в НАТО, что собственно и блокируют Афины, опасающиеся, что страна с таким названием может рано или поздно предъявить претензии на греческую часть Македонии, прежде всего, город Салоники. Греция, фактически, блокирует вступление Македонии в НАТО с 1995 года. 

На этих требованиях настаивает прежде всего цитадель неоконов Heritage Foundation, активно участвующий пока что в формулировании американской внешней политики. Видимо, они понимают, их время подходит к концу и пытаются в последний момент реализовать то, чего не удалось сделать раньше. А сделать лишние пакости России - это же, как раз то, что надо.

Хлестаков на Акрополе

Греческие власти держат в секрете, где именно Обама – этот Хлестаков от политики - выступит с речью о демократии, в которой, как полагают, наверняка достанется Трампу. Вначале планировалось, что на фоне Акрополя - на холме Пникс, где вещали на эту и другие темы Перикл, Фемистокл, Демосфен и другие великие ораторы Древней Греции. Потом прошла информация, что по соображениям безопасности - это произойдет на Акрополе – у стен Парфенона, потому что туда легче перекрыть доступ для участников протестов. Теперь уже не исключают, что это псевдоисторическое событие вообще пройдет в закрытом помещении -в культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса. В отличие от боровшегося с американской гегемонией и сложившего голову в этой борьбе Аристотеля Онассиса этот олигарх знал свое место.

Демосу приказано не путаться под ногами главного демократа

Кстати, на счет демократии, свобод и "прав человека". Вместе с уже никому не нужным Обамой в Афины пожаловали 500 агентов американских спецслужб. Уже взяты под контроль все районы, которые посетит американский президент, все маршруты его передвижения на бронированных лимузинах, на крышах зданий разместились американские снайперы. Им будут помогать несколько тысяч греческих полицейских. В общем, греческие власти своему "демосу" в эти дни на улицы выходить не советуют, особенно тем грекам, которые хотят протестовать. А таких немало.

Протестовать будут все

Против визита очередного "планитархиса" готовятся протестовать и левые, и леваки, и правые, и обычные трудящиеся, которые обнаружили в последние годы, что в санкционированной Вашингтоном мировой экономике им отведена самая жалкая участь. 

Так, члены вооруженной группировки "Заговор огненных ячеек", известные тем, что охотятся – с помощью взрывных устройств - на полицейских и судей, обратились к другим анархистам с призывом "испортить праздник" по случаю визита Обамы в Афины 15-16 ноября. Запланирован, в частности, марш протеста к посольству США, которое в прошлом подвергалось даже обстрелам. То, что визит Обамы практически совпадает с празднованием Дня Политехнио, в левых кругах считают особенно циничным и очевидным вызовом. Одна из старейших в мире Компартия Греции придерживается аналогичной позиции: ее сторонники, по словам члена руководства Георгиоса Мариноса, тоже выйдут на митинги протеста. Ультранационалисты из "Хриси авги" (Золотая заря) обещают, что тоже будут протестовать, значит, мордобой и столкновения с участием накаченных молодчиков с короткими стрижками обеспечены.  

Интересно, почему Обама не может уйти без скандала? Неужели сами американцы не понимают, что и греческие власти обойдутся с ними на тот же самый манер: чего-нибудь, возможно, и пообещают, но выполнять ничего не будут, пока не убедятся, что "хромая утка" выполнил свои обещания. А это вряд ли возможно.

Фото: Yorgos Karahalis/АР/TASS

Клинтон в роли Нерона, или как это уже было

Автор этих строк находился в Афинах, когда туда приехал президент США Билл Клинтона в 1999 году. По этому случаю в городе произошли грандиозные беспорядки, греки подожгли в знак протеста центральные районы Афин – на этот пожар "планетархис" Клинтон взирал в окружении многочисленной охраны с крыши своего отеля, как когда-то Нерон на пожар Рима. А при отлете из горящего города президентского самолета ему на борт по закрытой линии связи, доступ к которым могли получить только греческие спецслужбы, поступило сообщение, что Air Force One заминирован и будет взорван в воздухе… 

И если та "теплая встреча" происходила в благополучной, процветавшей - в долг - Греции, то нынешнего "главнюка планеты" встретит раздраженная, озлобленная, доведенная до безысходности страна. Ее граждане страшно озлоблены тем, что Грецию погрузили в чудовищную нищету и превратили в накопитель для нелегальных мигрантов, угрожающих самому национальному существованию. Главным виновником всего это греки считают, естественно, США. Дональду Трампу предстоит немало поработать над тем, чтобы создать другой имидж своей страны…  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх