сегодня: 26/03
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник

Статьи

Забота о поголовье истуканов

Образ современной России все еще монополизируют мемориальные призраки советской эпохи

Кубанское отделение партии "Коммунисты России" направило генпрокурору РФ жалобу на шоуменов телепрограммы "Вечерний Ургант", которые пошутили на тему странно отреставрированного памятника Ленину в Краснодарском крае, за оскорбление чувств поклонников обитателя Мавзолея. 

Всякий раз, когда по какому-либо поводу приходится упоминать, в каком именно государстве мы живем, находятся люди, считающие нужным возразить, что "никакого Совка давно нет". А что есть? Какая-то иная государственность, которая иначе представляет себе"свои корни", дорожит иным культурным достоянием, имеет иных героев? Едва ли какие вещи лучше характеризуют природу государственности, чем то, кого она прославляет, то, что она считает памятниками "своей" истории (посетитель Рима, обнаруживший вдруг на месте Виктора-Эммануила мемориал Грамши или Тольятти, смекнул бы, что оказался в какой-нибудь Итальянской ССР).

Существует у нас такая замечательная вещь, как реестр памятников истории и культуры. Ну, археология - "она и в Африке археология", а вот такие виды, как "памятники монументального искусства" (то, что обычно называют просто "памятниками" - как конкретным лицам, так и "борцам за" или "в честь") и "памятники истории" - они и есть визитная карточка конкретной государственности: ибо это не столько то, что взяло себе, да как-то так "сохранилось", сколько то, что специально изваяли и что на эту роль "назначили". Речь в реестре, замечу, идет только об официально признанных "нац.достоянием" и охраняемых государством. Государству естественно чтить своих устроителей, и можно только порадоваться, с какой последовательностью государство под названием РФ это делает.

НЕ РЮРИКУ И НЕ КАЛИТЕ

Ну, что памятников "основателю нашего государства" (речь, понятно, не о Рюрике и не об Иване Калите, а о злейшем враге исторической России) в стране много, знают все. Но вот сколько в общей массе? Читаем списочек (реестр - в алфавите регионов): "Памятник В.И.Ленину в станице Гиагинской" (там их аж 4 шт.), "Памятник В.И.Ленину в станице Келерменской", "Памятник В.И.Ленину в ауле Нижний Айрюм", "Памятник В.И.Ленину в с.Красногвардейском (3 шт.), "Памятник В.И.Ленину в…"- в одной маленькой Адыгее - 55 экземпляров (не считая самолепные гипсовые головы во дворах учреждений).

(Любопытно, что в Чечне, где всех охраняемых памятников осталось лишь 7, 5 из них - ВИЛ, 1 - Орджоникидзе и 1 - местному революционеру).

РЕВВОЕНПРЕЗЕНТ 80-ПРОЦЕНТНОЙ КРЕПОСТИ

Если просмотреть подряд первые два десятка регионов (это свыше четверти территории страны, более чем достаточно для "представительности"), то монументов героям всякого рода на сих территориях насчитывается 1465. "Отцу-основателю" из них - ровно две трети - 966 шт. (в том числе вариации, например несколько десятков - "Ленин и дети"), "апостолам" его (а также Карлу с Фридрихом) - 115 (7,8 процента), причем не менее половины из них - Кирову и еще процентов 20 - Калинину, более мелким революционерам и установителям соввласти - 79, Героям Советского Союза и Соцтруда (в том числе их обязательные бюсты), а также вообще всей ВОВ - 112, прочим советским деятелям (в том числе литературы и искусства) - 60, еще 61 - неизвестным мне "националам" (то ли красным партизанам, то ли знатным пастухам).

Таким образом, на вождя, революционеров и героев Гражданской войны приходится около 80 процентов (1160 шт.) всех изваяний, а на всех вообще советских - 96,5 процента. На долю "предыстории" пришлось только 52 памятника (3,5 процента), причем 39 - деятелям культуры (из них почти половина - Пушкину), а всем прочим лицам и событиям до 1917 (считая и монументы в честь 300-400-летий "добровольных присоединений") - всего 13 (0,9 процента).

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ 

Еще круче с тем, что отнесено к "памятникам истории". Это объекты типа "дом, где жил" "школа, где учился", "здание, где выступал", индивидуальные ("могила убитого кулаками Н.") и коллективные захоронения и всевозможные "места" (например, "Место где стоял агитпоезд "Октябрьская Революция" во главе с М.И.Калининым", "Площадь, на которой на митинге выступал К.Е.Ворошилов", "Место, на котором стоял дом, в котором собиралась ячейка РСДРП" и т.п.).

Этого добра на порядок больше, чем "монументального искусства" - по тем же регионам их зафиксировано не менее 8 тысяч. Тут пропорции несколько иные: почти 60 процентов приходится на ВОВ, не менее 40 процентов - на ревдвижение и Гражданскую войну, 1-2 процента - на прочее советское. А "предыстория" среди памятников истории практически полностью отсутствует (что и понятно - не "история" же): среди этих тысяч вполне "исторических" мест затесалось и несколько десятков (0,05 процента) "предысторических" (в основном связанных с "хрестоматийными" деятелями культуры).

Надо ли удивляться, что коммунисты, якобы отстраненные от власти в 1991 году, чувствуют себя в стране, где конституция не допускает господства какой-то идеологии, не только как рыба в воде, но и хозяевами положения. Хотя, строго говоря, компартия, учитывая верность ее основополагающим установкам, вообще легально существовать бы не должна.

Когда какие-то люди пытались зарегистрировать монархические партии, им непременно отказывали под предлогом, что их цели "не соответствуют конституции".

Но цели компартии не только не соответствуют тому, что сказано в Основном законе об устройстве государства, а прямо ему противоречат. Тем не менее она не только легально существует, но и считает себя вправе  возмущаться, когда кто-то поднимает вопрос о сокращении числа ленинских истуканов.

Сергей Волков, специально для портала +Царьград+

Новости партнеров

Новости





Наверх