сегодня: 29/04
Святой дня
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские

Статьи

За единую и неделимую!

За единую и неделимую!

С самого начала проведения Киевом карательной операции в Донбассе на сторону ополчения, в защиту мирных русских жителей встали казаки. Исторически территории современных Донецкой и Луганской народных республик являлись землями области Войска Донского. Там и сегодня живут потомки донских казаков, к которым и поспешило на помощь казачество со всей России.

Мотивация казаков, прибывших в регион и воюющих на стороне ополчения, одна: защитить русских от украинских националистов.

Депутат Государственной Думы России атаман Союза казаков – воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) Виктор Водолацкий аргументирует, что «добровольцы, которые сегодня по родовому признаку, по зову крови, прибывают на юго-восток, выходцы не только из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Болгарии – казаков разбросало по всему миру. Только в 38 странах мира у нас работают мощные землячества не только донских, но и кубанских казаков, и эти добровольцы сейчас прибывают на территорию Войска Донского, чтобы помочь своим братьям по крови».

Ему вторит атаман СКВРиЗ Виктор Ратиев, считая, что «сегодня в Новороссии воюют местные казаки, которые были, есть и остаются казаками области Войска Донского, которые родились и выросли на территории Луганской и Донецкой областей. Мы не военнослужащие Российской армии – мы казачий народ. Но добровольцы хотят помочь нашим братьям на Украине. Украина – это неотъемлемая часть России, потому что на Украине также находятся казаки, которые входят в Союз Казачьих войск России и зарубежья очень давно».

Наиболее крупнейшим объединением казаков выступила Казачья национальная гвардия (КНГ) под руководством атамана нереестрового Всевеликого Войска Донского Николая Козицына. Донцы из КНГ смогли укрепиться ряде городов ЛНР и удержать их оборону во время наступлений укрокарателей.

Для большинства казаков Новороссия – это продолжение России, часть ее единого и неделимого целого. Как заявил Николай Козицын, Донбасс – это часть Российской империи, а казаки воюют за ее воссоединение.

Атаман Козицын не забывает и об исторической взаимосвязи между Новороссией и Югом России: «на Донбассе живут русские люди, и 90% населения составляют казаки. Они все прекрасно знают, что Донбасс – это территория области Войска Донского, восстановление территориальной целостности которой возможно через 10-20 лет».

Ставший символом Новороссии легендарный казак Бабай (Александр Можаев) считает, что на достигнутом останавливаться нельзя и казаки должны дойти до Киева, а затем очистить от неонацистов и Западную Украину.

Командир батальона им. Матвея Платова Павел Дремов также выступает за расширение границ Новороссии и дальнейшую интеграцию с Россией. При этом казаки до конца держат доверенный им участок фронта: «Казаки стоят на линии фронта и продолжают воевать. Не будет нас – не будет линии фронта», – считает атаман.

Сейчас казаки постепенно входят в структуры власти народных республик. В Луганской Народной Республике многие из них пополнили ряды Народной милиции ЛНР. Часть казаков направило своих представителей в народные советы народных республик. Не исключено, что на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления казачьи атаманы не только выдвинут свои кандидатуры на должности мэров городов и глав районов, но и победят в ходе народного голосования.

Не зря еще Лев Толстой говорил о том, что «граница родила казачество, а казаки создали Россию». Казаки всегда были на переднем крае русской цивилизации, в ее авангарде. Роль казаков в событиях в Донбассе – отчасти роль миссионерская, они выполняют сложную задачу по сохранению единства Русского мира и возвращению Новороссии в состав России. С Крымом у казаков все получилось. Настала очередь Донбасса.

Матыцин Валерий/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх