сегодня: 23/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

За что ослабили рубль?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кому и почему выгоден слабый рубль, недооцененный в 2,5 раза?

Автор
6320 просмотров

Обнищание, а иначе и не скажешь, населения - прямое следствие действий ЦБ и его главы Эльвиры Набиуллиной. Чтобы получить премию европейского журнала EuroMoney, глава ЦБ не постеснялась отправить за порог бедности миллионы сограждан. Юрий Пронько в "Сухом остатке" пытается разобраться, зачем это было сделано.

Слабый рубль - это не только внутренний рост инфляции и снижение реальных зарплат населения, но и улучшение позиций экспортноориентированных компаний. Дополнительными же минусами слабого рубля являются затормозившиеся процессы интеграции в Евразийском экономическом союзе. Обо всем этом в ходе Антикризисного экспертного форума рассказал академик Сергей Глазьев и прямо указал на виновников рублевого фиаско - Центробанк.

Фактическая недооцененность рубля подтверждается многими показателями, среди них - тривиальный индекс "Биг-Мака", согласно которому доллар должен стоить не 65-67 рублей, а всего около 23 рублей. За 4 года, по объективным показателям, курс рубля должен был снизиться по отношению к доллару не на 100 процентов, а всего лишь на 15-20 процентов. Все остальное - результат деятельности "эффективных" чиновников.

"Сейчас же мы видим серьезное снижение объемов взаимной торговли. Фактически Набиуллина и Ко отказались от линии, которую Россия проводила все эти годы, на переход во взаимной торговле на рубли в качестве резервной валюты Евразийского союза", - говорит Юрий Пронько.

Фактически рубль был не просто отпущен в "свободное плавание", как заявляют в ЦБ, к нему дополнительно привязали пару гирь и отпустили в плавание во время идеального шторма. Весьма разумное и взвешенное решение, нечего сказать. Более того, в настоящее время ЦБ предпринимает неимоверные усилия для того, чтобы рубль, который оказался слишком живучим, все-таки утонул окончательно.

"ЦБ не проводит по рублю прямых интервенций. Там считают, что рынок сам определяет силу или слабость национальной валюты. Но это ложь! Огромный массив ликвидности, который государство направляет на поддержку экономики через банки, так и остается на банковских счетах, периодически накатывая на валютный рынок, создавая колоссальное давление на рубль. Кроме того, высокопоставленные чиновники правительства и Центробанка фактически проводят словесные интервенции, провоцируя ослабление российской валюты", - поясняет Юрий Пронько.

Таким образом, изображая на публику бурную деятельность по спасению экономики, в нашем экономическо-финансовом блоке правительства, находясь, говоря языком криминальных сводок, в предварительном сговоре с руководством Центробанка России, ведут работу по дестабилизации рубля, уничтожению или саботажу евразийских интеграционных процессов, обнищанию населения и вымыванию денег из кошельков граждан. Страдает промышленность, население, соседние и, что немаловажно, союзные государства, рубль, экономика, в общем - вся страна.

"Из-за высоких процентных ставок, а также сокращения доходов российских граждан предприятия не смогли осуществить переход к полномасштабному импортозамещению. Так кому нужен слабый рубль, если население нищает, его покупательная способность сокращается, страны Евразийского союза не могут перейти на расчеты в рублях, потому что национальная валюта подвержена серьезной волатильности? Ответ - это нужно тем, кто не заинтересован в укреплении и усилении экономической мощи России. И эти люди сидят в нынешнем правительстве и Центробанке страны", - констатирует Юрий Пронько.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх