сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Взрывной футбол в Париже



Сможет ли Франция предотвратить теракты на Евро-2016?

3958 просмотров

Способны ли европейские силовики обеспечить безопасность граждан и гостей открывающегося сегодня турнира, +Царьграду+ в передаче "Русский ответ" рассказал член ассоциации группы антитеррора "Альфа" подполковник запаса Андрей Попов.

- На каком уровне находится ситуация с безопасностью в Европе?

- Уровень безопасности в Европе не соответствует не только уровню безопасности, к примеру, в Израиле, но, как ни странно, и нашему. У нас он все-таки значительно выше. Приведу наглядный факт: наши правоохранительные органы применяли резиновые дубинки и водометы последний раз 15-20 лет назад. В Европе это остается повседневной практикой. Это один из показателей того, как работает наша полиция, спецслужбы при решении вопросов безопасности.

Давайте посмотрим, что представляет собой обеспечение безопасности какого-то большого спортивного мероприятия. Стадион с точки зрения террористов - это уже то место, где все, грубо говоря, подготовлено: потенциальные заложники на месте, уйти со стадиона, покинуть опасную зону быстро невозможно.   

- После футбольных матчей люди часами выходят...

- Часами, да. Это еще когда нет паники и стресса. Всем известна мюнхенская Олимпиада 1972 года, когда 11 израильтян погибли. Но малоизвестен еще один факт, который может продемонстрировать вообще, что такое теракт во время массового спортивного мероприятия - в частности, на стадионе.

Буквально несколько дней спустя в том же Мюнхене проходил другой футбольный матч. На стадионе находилось порядка 70-80 тысяч человек. И прошла информация - на этом фоне, - что неопознанный самолет движется в сторону этого стадиона и, по всей вероятности, будет сбрасывать туда бомбы. Немцы подняли истребители, летали вокруг этого стадиона, сопровождали этот самолет. Министр обороны должен был отдать приказ сбивать.

На стол к комментатору легла записка: "К стадиону движется неопознанный летающий объект, который не отвечает ни на какие сигналы и, по всей вероятности, будет сбрасывать бомбы. Скажите, что считаете нужным". Решение переложили на простого актера. Это чтобы зрители понимали, какой ситуация вообще бывает, как все это происходит изнутри. Зрители же все радостно махали руками: думали, что истребители - это часть шоу. А в это время министр обороны должен был отдать приказ об атаке. Слава Богу, в тот раз все обошлось: это был финский авиалайнер, у которого внезапно отказали бортовые системы. Но атмосфера была такая, что могли легко наломать дров.

- Во Франции нынешней в состоянии правоохранительные органы, силовые структуры ответственно подойти к выполнению своих задач?

- В полной мере. Но ведь нужно провести ряд мероприятий, отработать жилой сектор вокруг. Иногда прохожего остановит человек в форме, иногда попросит пройти через рамку. Это не означает, что он хочет вас как-то унизить, показать свою значимость. Это его служебный долг. А уже гражданский долг - оказать содействие. Мы в России к этому уже привыкли и относимся с пониманием. А в Европе, в связи с политикой толерантности и мультикультурализма, это, конечно, несколько затруднено. 

- Там нельзя досмотреть человека на улице?

- Досмотреть, наверное, можно - когда есть веские основания.

- Какие? Наличие автомата Калашникова в руках?

- Это уже было. Вы знаете? Человек с автоматом Калашникова в рюкзаке ходил в Париже или в пригородах.

- В рюкзаке?!

- Да, специально. Это был фейк: какие-то интернет-активисты проверяли спецслужбы. Его задержали примерно через час. Вот по таким акциям террористы и смотрят, как работают спецслужбы. Выясняют их алгоритм. И на его основе разрабатывают свои операции. Человек прошел - сколько это времени? Как еще можно остановить? Если человек европейской внешности, то его, скорее всего, можно остановить. А если нет, то полицейский может подумать 100 раз: а не обвинят ли его в какой-то нетолерантности?

- Получается, что досматривать людей, приехавших в Европу из Африки, с Ближнего Востока, полиция просто не будет?

- Недавно в Италии был жутчайший случай группового изнасилования в лагере беженцев. Спецслужбы сработали оперативно. У европейской полиции есть все необходимое для качественной работы, но им не дают работать. И кадрово постоянно разрушают, опускают. Почему? Потому что за них уже подумали Соединенные Штаты.

Соединенные Штаты не дают им наводить порядок у себя?

- Конечно. А иначе зачем Европе Соединенные Штаты? Когда уже совсем закричит Европа - они должны, как старший брат, сказать: "Да, хорошо, мы решим ваши вопросы безопасности". 

- Вот представитель Госдепартамента США Марк Тонер не рекомендует своим согражданам отправляться на Евро-2016 во Францию. А нам что делать?

- Я не знаю, почему он не рекомендует. Ни для кого не секрет, что между США и Францией - особые отношения. Они никак не могут простить Де Голлю, что он отправил им эти доллары после войны и сказал: "Золото верните. Вот, здесь же написано "Обеспечено золотом". Когда Германия попробовала повторить этот же фокус - не получилось, и замяли этот вопрос. Уже не выдают. Но осадочек остался, как говорится.

Конечно, фразу Тонер интересную сказал. Так сказать может любой человек, даже не владеющий ситуацией общего характера. Мол, у нас есть информация, что террористы вынашивают какие-то планы. Ну, можно дальше развить мысль: а бандиты хотят грабить банки, а воры хотят что-то воровать.

Тем не менее я считаю, что, конечно, существует угроза, фон для успешного проведения террористических "мероприятий". Почему? Потому что есть подходящая среда. Уже очень много людей приехало, и понятно, что среди них есть не только агенты, но и оперативно-боевые группы - те, кто конкретно выполнит теракт. И сама среда дает им убежище. Там царит круговая порука, и если, например, пришел полицейский, чужак, то сразу же оповещают по крышам, мальчик говорит: "Чужак, чужак, чужак". Никакого наружного наблюдения не получится за подозрительными людьми. Агентурная работа среди этих диаспор практически сведена к нулю.             

- И что делать? Французам нужно обеспечить безопасность. Приедет очень много людей. Будут полные стадионы. А с другой стороны, им США из-за океана мешают это делать, так или иначе. Как быть-то в таком случае? Вы бы как на их месте поступили?

- Вы знаете, в таких ситуациях борьба с терроризмом имеет не только показной характер, как они делают. Нагоняют БТРы, например.

Но серьезный теракт не делается импровизацией какой-то автономной группы из 5-10 преступников. Такое бывает только в кино. За террористическими группами, которые способны это совершить, стоят определенные люди. Эти люди общаются с другими, те - с третьими, те - уже с четвертыми, и вот с ними можно говорить. Беседа происходит примерно так.

Встречаются, говорят: "Вот, у нас есть угроза теракта, и хотелось бы, чтобы все было хорошо и тихо. Вы, конечно, не имеете отношения к этому..." (хотя все знают, что имеют отношение).

Они отвечают: "Да, конечно, у вас все будет хорошо. Только давайте, вот, по ставке: у нас свой бизнес, и мы вам идем навстречу".

Я могу сказать, что российская "Альфа", помимо непосредственно освобождения заложников, принимает участие в спецмероприятиях по обеспечению безопасности на массовых событиях. Не секрет, что День независимости Израиля мы "обслуживали" стабильно из года в год. И когда ты занимаешься безопасностью, ставишь иногда себя на место потенциального террориста, преступника - и понимаешь, что вот там могло бы быть, вот там и там. И еще когда говоришь с людьми, которые принимают участие в обеспечении безопасности, с оперативниками, они признаются: "Ну, есть кое-какие договоренности..."

- Ехать нашим согражданам во Францию на Евро-2016 или лучше по телевизору дома посмотреть?

- Я думаю, ехать. Я не склонен считать - и не располагаю информацией, которая позволяет сделать такой вывод, - что вероятность терактов настолько велика, что нужно отказаться от поездки. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх