сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Выставка в Сахаровском центре - проверка для общества



Сахаровский центр не считает выставку с "героями АТО" провокационной

Автор
1720 просмотров

В Москве продолжается очередной скандал вокруг выставки. В Сахаровском центре два дня назад открылась выставка победителей фотоконкурса "Прямой взгляд". Один из лауреатов, фотограф Александр Васюкович, представил серию снимков быта и боевых действий украинских солдат в так называемой зоне АТО. Подборка сопровождалась комментариями о "героях" и "российской агрессии".

Практически сразу последовал взрыв негодования от тех, кто пострадал от рук украинских карателей и был вынужден бежать из родной страны, лишился жилья - людей возмущала героизация "воинов АТО" и полное отсутствие позиции другой стороны конфликта. Кроме того, есть информация, что некоторые украинские солдаты, отмеченные на фото как убитые, продолжают вести свои аккаунты в соцсетях, что вызывает сомнение в их "героической гибели".

Вечером 28 сентября, после творческой встречи с автором фотографий Александром Васюковичем в Сахаровский центр пришел художник, кандидат философских наук Антон Беликов и залил часть снимков краской из баллончика. При этом он спросил у фотографа, понимает ли тот, что на кадрах изображены улыбчивые и симпатичные убийцы женщин и детей Донбасса.

Самого Васюковича он назвал "застенчивым улыбчивым фашистом". На следующий день, 29 сентября, на выставку пришел депутат МО Якиманка Дмитрий Захаров, казаки и представители ветеранских организаций. Директору центра вручили банку с красной краской, символизирующую кровь детей Донбасса, убитых украинской армией. Один из активистов заявил на своей странице в "Фейсбуке", что написал официальный запрос в компетентные органы, чтобы те дали правовую оценку такой выставке.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский сообщил Царьграду, что СМИ якобы неадекватно подают информацию о выставке. Он пояснил нашему корреспонденту позицию центра и причины появления такой выставки в центре Москвы:

Сергей Лукашевский

"Есть фотоконкурс "Прямой взгляд". Он проводится совместно Сахаровским центром и Центром документальной фотографии FotoDoc. На него десятки фотографов присылают фотографии. Независимое международное жюри выбирает победителей. Тема печальная, ужасная тема войны на Украине присутствует в этом конкурсе уже второй год. В прошлом году у нас, в частности, была серия, посвященная последствиям обстрелов жилых районов Донецка. В этом году более 300 фотографов представили свои работы, из их числа жюри выбрало, в частности, в разделе "Конфликт" (всего там три номинации - "Проблема", "Конфликт" и "Компромисс") две серии. В итоге они были представлены на выставке как фотографии победителей. Естественно, война - это конфликт. Самый страшный вид, форма конфликта. На наш взгляд, эти фотографии репрезентуют именно эту сторону войны - сторону смерти и ужаса. К сожалению, общественная реакция некоторых людей показывает, что публичный разговор об этой войне как о трагедии невозможен".

Похоже, организаторы мероприятия действительно не понимают, что их выставка выглядит оскорбительной и провокационной, хотя им открыто пишут об этом - например, комментарии в официальном сообществе в "Фейсбуке".

Как отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский в разговоре с Царьградом, о выставке в министерстве не знали. "Мы в принципе против всяких погромов и против любых действий насильственного характера. Вместе с тем мы тоже должны понимать, что в современном обществе на любую провокацию может начаться реакция, в том числе выраженная в нелицеприятных формах", - заявил он. С другой стороны, пояснил Журавский, Министерство культуры не может ввести цензуру, потому что на законодательном уровне цензура в России запрещена. "Вмешательство в деятельность негосударственных организаций возможна только в том случае, если они нарушают действующее законодательство", - подчеркнул замминистра.

При этом, по его словам, попытки найти какой-то консенсус и разумный тон общения между различными частями общества в подобных ситуациях уже предпринимаются. Совсем недавно состоялась встреча святейшего Патриарха Кирилла, министра культуры Владимира Мединского и представителей крупных музейных объединений России. Обсуждались в том числе вопросы современного искусства - в частности, о недопущении провокаций, которые приводят к насильственным действиям и переходу общества в состояние конфликта.

Александр Журавский

"Очень многое зависит от внутреннего самоопределения и самоограничения, управления музейного сообщества. Мы понимаем, что некоторые центры в прямом смысле не являются музейными: хотя и называются так, а на деле являются общественно-политическими центрами. Это не устраняет необходимости "сверять часы" с общественным мнением и понимать, какие риски несет устроение тех или иных проектов", - подчеркнул Александр Журавский.

Самой болезненной выставка оказалась для тех, кого проблема украинского конфликта затронула непосредственно. Основатель общественного движения "Битва за Донбасс" Алексей Живов сказал нашему корреспонденту: "Я считаю что надо писать жалобы в следственные органы и законодательно запрещать подобные выставки. В России проживает более миллиона беженцев, пострадавших от действий ВСУ на Донбассе. Такие выставки оскорбляют и унижают их".

Живов уточнил: "Я всегда выступаю за правовое разрешение вопроса, но поскольку органы бездействуют, неравнодушные граждане самовольно берут на себя функции по закрытию выставок. Одобрять это я не могу, но и осуждать не стану. Попытки легализовать в России украинскую агрессию против собственных граждан - совершенно омерзительное явление. Россия должна четко выбрать свою сторону, и сторона эта - защита прав, интересов и жизни русских людей, на какой территории они бы ни проживали. Слишком много крови пролил киевский режим, чтобы мы могли смотреть на такие выставки как на культурный продукт. Это омерзительная вражеская пропаганда, и ничем иным на данном историческом этапе она быть не может".

Председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" и глава Комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков также не одобряет подобные выставки и объясняет, почему: "Ряд фотографий, размещенных на выставке, конечно, крайне удивителен. Дело в том, что Украина для нас - братское государство, где проживает братский для нас народ. Многие граждане очень болезненно восприняли те события, которые произошли в ДНР и ЛНР, и то количество погибших, раненых, покалеченных так называемыми Вооруженными силами Украины или же их добровольческими отрядами. Конечно же, это ужасающе. И я разделяю и понимаю отношение многих граждан России, которые удивлены: "Как так? Выставлены фотографии, где запечатлен быт карательных отрядов!"

Антон Цветков подчеркнул, что российское общество относится к подобным проблемам разумно и сдержанно. "У нас нет такого, как на Украине, когда за такую выставку уже бы, наверное, сожгли этот центр или покидали бы всех в мусорные ящики. У нас правовое государство. Но в то же время, конечно, данная выставка носит провокационный характер, и она крайне неприятна для граждан России - особенно тем, у кого много друзей, знакомых и близких в Донецкой и Луганской областях, где многие пострадали и лишились крова. Конечно, это крайне неприятно", - отметил глава "Офицеров России".

Организаторы выставки заявили, что не будут восстанавливать испорченные фотографии. Их место заняли белые листы с пояснениями. Сами работы предлагается оценить на сайте Сахаровского центра. Экспозиция других победителей конкурса по-прежнему продолжается. 

В комментариях к официальному заявлению центра в "Фейсбуке" один из читателей пытается вразумить организаторов: "Людей напрягают не сами фотографии, а ваши комментарии к ним. А по этим комментариям очевидно, что вместо беспристрастного "диалога", вы уже на "одной стороне". Это не "публичный разговор о трагедии войны". Вы можете себе представить такую подпись "Герои Вермахта отбили у коммунистов район Сталинграда и укрываются от минометного обстрела"? Тут не только краской испачкают, тут и кепочку помнут. Вы тыкаете палкой в улей и хотите диалога с пчелами? Так дела не делаются".

Выставка выглядит испытанием для российского общества на уровень терпимости к различным провокациям. Следующей может стать, например, серия фоторепортажей с Ближнего Востока, показывающая улыбчивых и свободолюбивых бойцов "Исламского государства" и других террористических группировок, запрещенных в России, в отличие от украинских карательных батальонов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх