сегодня: 28/03
Святой дня
Священномученик Михаил Богословский

Статьи

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

27 ноября во Франции пройдет второй тур праймериз республиканцев

27 ноября во Франции пройдет второй тур праймериз среди республиканцев. Основная борьба разворачивается между Франсуа Фийоном и Аленом Жюппе - лидирует Фийон.

В апреле 2017 кандидату-республиканцу придется конкурировать с главой "Национального фронта" Марин Ле Пен. По экспертным оценкам, именно у Ле Пен на фоне политического, экономического и миграционного кризиса наибольшие шансы победить.

Впрочем, Жюппе настроен против сближения с Россией - его во Франции величают не иначе, чем "Хиллари по-французски" - у него шансы изначально были микроскопические. Ситуацию с выборами во Франции обсудили эксперты в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Виляющий Фийон и "Хиллари Жюппе"

Уже хорошо, конечно, что Фийон, в отличие от Жюппе и Саркози, не ратует за свержение Башара Асада в Сирии. И все же он "виляет". Прямо свою позицию высказывала и высказывает только Марин ле Пен.

"Фийон заявил несколько традиционных политкорректных глупостей. Он несколько раз назвал Россию страной, где "никогда не было демократии". С его стороны это просто лицемерие. Он ездил на Валдайский Клуб, прекрасно знает, что у нас можно высказываться абсолютно свободно", - отметил журналист издания "Спутник" Дмитрий Бабич. Это свидетельство того, что Фийон не самостоятелен, и на него оказывают давление.

Свое мнение относительно первого тура праймериз высказал и французский политолог Николя Шаррас: "Эти праймериз являются из ряда вон выходящим событием в нашей политике. Тем более у республиканцев. Потому что практически никто не ожидал, кто изберется среди них. Должен сказать, что он мне напоминает нотариуса французской провинции. Он успокаивает население".

Между тем, хотя Фийон обошел Жюппе, до последнего момента французские СМИ ставили на Жюппе или Саркози. "Жюппе на самом деле для нас является Хиллари Клинтон по-французски. То есть он придерживается очень строгой линии в плане нашей политики. Он придерживается санкций против России, тем более он тоже сделал свой вклад в уничтожении Ливии, надо это упомянуть, при Саркози, когда он являлся министром иностранных дел. Все эти вещи, все эти "косяки" очень сильно влияли на эти выборы", - пояснил Шаррас.

При этом, добавил Шаррас, можно наблюдать большую перетасовку карт на политической арене в Европе. "Это выражение голоса народа. Это ни что иное как общественный процесс, который идет, как мы уже видели, в Молдавии, в Болгарии".

Очевидная тенденция на Западе: шансы Марин Ле Пен растут

По разным оценкам, рост популярности Марин Ле Пен связан как с кризисом в Европе, так и с продолжением "эффекта Трампа", когда народ выбирает суверенистские силы.

Французский политолог Иван Бло в эксклюзивном интервью Царьграду отметил, что Марин Ле Пен вполне может победить.

"Есть очень серьезная тенденция в политическом западном обществе. В США это уже проявилось как победа Трампа, в Европе как Брексит. Скоро выборы президента во Франции. Снова будет борьба народных сил против правящих политических элит. Мы видим, с одной стороны, классических правых и левых, а с другой "Национальный фронт", и никакого возможного диалога между этими двумя группами. Это не "Национальный фронт" отказывается от диалога. Другая группа отказывается. Это ясно", - отметил политолог.

Иван Бло

"И в связи с тем, что все больше безработных мигрантов и криминала, я думаю, что популистские партии, которые защищают именно интересы народа, будут набирать голоса и становиться популярными. Я конечно, не могу сказать, выиграют ли они выборы, в этом я не могу быть уверен, но в первом туре президентских выборов, мне кажется, что Марин Ле Пен может быть первой", - добавил Бло.

Ветер перемен дует куда следует

Между тем, Иван Бло подчеркнул, что раскол на правых и левых давно отошел на второй план, и зачастую отличия между их представителями найти очень сложно. "Они выступают за одинаковую политику. Во Франции в среде чиновников одинаковое воспитание, одинаковый искусственный политический этикет. Сегодня есть новое разделение, которое пришло на смену классическому разделению на левых и правых. Это сторонники народа страдающего народа, я бы даже сказал. И сторонники правящих элит, привилегированных элит, которые получают свою долю от процесса глобализации. Так что есть биполяризация между двумя лагерями. Но это не правые и левые. Это новый тип поляризации между элитами и народом".

То, что происходит в Америке, то, что происходит в Европе, это отражение общего процесса, считает политолог-американист Александр Домрин. "Общего процесса оздоровления, атмосферы, настроения в разных странах мира… Это тот самый случай, когда ветер перемен. Ветер перемен, когда он дует в правильную сторону, и когда ты понимаешь, что ты находишься на правильной стороне истории".

Новости партнеров

Новости





Наверх