сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Вы не звери, господа, и даже не клоуны



Залп антирусских телепроектов BBC - сплав непрофессионализма, паранойи и безнадежности

Автор
1686 просмотров

"Англичанка уже не просто гадит, а ходит под себя", - так прокомментировал последние антироссийские проекты британской телерадиокорпорации BBC мой товарищ, известный телепродюсер. Выданный в эфир постановочный телефильм "Третья мировая война: внутри командного пункта" изображает штабные трения вокруг назревающего, а затем и происходящего ядерного конфликта между Россией и НАТО.

Сюжетная канва традиционна и особых вопросов не вызывает: злые русские под предлогом защиты угнетенных соотечественников в Латвии инициируют создание пророссийского буферного государства. Слово за слово, трепетные к человеческой жизни натовские еврогенералы с трудом находят консенсус для робкого сопротивления наглеющему агрессору. И не будь простых парней из Вашингтона, так никто и не решился бы нажать атомную кнопку в ответ на тактический ядерный удар, нанесенный Москвой.

Некоторый интерес вызвал разве что состав "штабистов", роли которых исполняют реальные ветераны британской политики - бывший командующий силами НАТО в Европе Ричард Ширеффадмирал королевских ВМС Лорд Уэстбывший член комитета по разведке британского парламента баронесса Паулина Невилл-ДжонсМидовец в ранге посла Кристофер Мейермладший госсекретарь Великобритании лорд Алан Вест, пребывающий в адмиральском чине.

В общем-то, ребята играют сами себя. Да, в общем, и не особо играют. А под камеру привычно делают, что умеют. Баронесса с 2007 года - министр безопасности в "теневом кабинете", а в начале 2010-х Невилл-Джонс, уже в действующем МВД, курирует борьбу с терроризмом и национальную безопасность. Кристофер Мейер служил послом Британии в США, когда в 2003 году началось вторжение в Ирак. Сэр Алан Вест отвечал по должности за антитеррор и безопасность как член тайного совета Великобритании.

В качестве лирического отступления несколько слов о карьерном ореоле генерала Ширеффа. В аннотации к фильму вставлено напоминание о том, что до высокого поста в руководстве НАТО он командовал "легендарными пустынными крысами" - 7-й бронетанковой бригадой британских ВС. До 1958 года "легендарные крысы пустыни" были 7-й бронетанковой дивизией. Ее крупнейшее  "достижение" - разгром и паническое бегство через пустыню 23 ноября 1941 года от численно уступавших англичанам войск Роммеля. Собственно именно бегство "легендарных крыс" предрешило самое позорное событие в современной военной истории Королевства - сдачу немцам Тобрука (Ливия) и 33 тысяч пленных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал телешоу дешевкой. Термин точный. Добавим только, что этот проект - часть целой серии таких же дешевок, запущенных BBC, позиционирующей себя как "дуайена" телевизионного сообщества и законодателя стандартов мировой тележурналистики, только за последние недели.

В давешнем эфире в качестве главной звезды спецпроекта BBC явил себя миру замминистра финансов США Адам Шубин, назвавший Владимира Путина "олицетворением мировой коррупции" без использования единого факта. Герой еще одного свежего эфира BBC - сэр Роберт Оуэн, судья Высокого суда Лондона, в конце января огласил отчет своего закрытого расследования, повесившего убийство 2006 года в Лондоне дезертира Литвиненко на тогдашнего директора ФСБ Патрушева и президента Путина, с оговоркой "вероятно". Доказательств, по традиции, не предъявлено.

Теперь буквально пару слов о самом проекте и моменте, в который он вписался. В проекте BBC о "третьей мировой" четко сориентированный вымысел оформлен как наукообразный прогноз. Уже сам звездный состав приглашенного "кордебалета" должен убедить зрителя в том, что, по злой воле русских, мировые события вскоре вполне могут развиваться именно так.

В синопсис нового шедевра ВВC, разумеется, не просочилось и малейших намеков о том, кто же затеял или как минимум активно поспособствовал двум предыдущим мировым войнам.

Собственно, это и понятно. Внутри аглосаксонского блока - инициатора и тайного вдохновителя двух самых крупных войн в мировой истории, в результате случились очень обидные, даже унизительные для Лондона изменения. После Первой мировой Британия утеряла статус главной мировой державы, а после Второй - и главной европейской.

То, что Вашингтон с Лондоном накашеварили сейчас на Ближнем Востоке и на Украине, уже точно не добавило англосаксам внешнеполитических очков. Под большим вопросом уже мировой жандармский статус и всего НАТО. Ну, как тут справиться без злых русских?   

Есть резоны и помельче, но тоже достаточно унизительные. Среди экспертов немало рассуждений о том, что провокационная инсценировка BBС - не что иное, как "разогрев" публики в поддержку попытки премьера Дэвида Кэмерона утвердить программу срочной замены устаревших атомных подводных лодок Британии новыми.

Однако сделать это будет непросто. Во-первых, потому что в казне Соединенного пока Королевства нет средств даже на качественный ремонт национального "ядерного щита" из 4 подлодок и полусотни МБР, ракетная составляющая которого подарена американцами. А во-вторых, по чисто техническим причинам. Британия, всерьез воспринявшая рассуждения собственных лидеров о постиндустриальном венце творения, сама разрушила национальную судостроительную промышленность. В результате спущенная с верфей два года назад новейшая ударная АПЛ Astute оказалась не в состоянии сопровождать пока также единственный британский авианосец - хотя для этого она и строилась - и при необходимости не сможет уйти от преследования. Помимо этого, как пишет Guardian, субмарина "протекает в нескольких местах", "быстро ржавеет", а кроме того, обошлась королевской казне почти в 10 миллиардов фунтов стерлингов - сумму, существенно превышающую расходы Минобороны России на строительство двух серий новейших АПЛ - стратегических "Бореев" и ударных "Ясеней".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх