сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Второй флаг САСШ на Кубе

конца июля на Острове свободы может открыться американское посольство. Первый флаг Северо-Американских Соеди

С момента начала открытого противостояния Штатов и России первые последовательно пытаются «подружиться» практически с каждым старым другом России. Американские делегации зачастили в Китай, они пытаются восстановить отношения с Ираном и Вьетнамом, они даже – о чудо! – признали, но только по отношению к Кубе, что путь санкционного противостояния не имеет смысла.

Маленькое островное государство 55 лет находилось практически в полной изоляции от мира, благодаря Северо-Американским Соединенным Штатам. К моменту снятия санкций на Кубе успели развить туристическую отрасль, поднять национальное бесплатное медицинское обеспечение до уровня первого десятка развитых капиталистических стран и практически полностью обнищать. Однако Фидель Кастро все еще жив, Рауль Кастро постепенно снижает градус недоверия государства к собственным гражданам, открывая стране доступ в Интернет и позволяя пользоваться не только внутренней кубинской валютой, но и внешней, которая ранее предназначалась только для иностранцев. Кубинские сигары – по-прежнему эталон качества для любителей этого вида табакокурения, кубинский сахарный тростник никуда не делся, кубинский туризм набирает обороты.

Американцы, исключительно быстро прощая себе масштабные геополитические ошибки вроде развязывания серии конфликтов на Ближнем Востоке, вторжения во Вьетнам и прочей мировой деятельности, видимо, полагают, что их должны прощать так же быстро, как они прощают себя сами.

Должна ли Куба забывать, что Белый дом цинично использовал военную базу в Гуантанамо для создания тюрьмы за пределами Штатов, чтобы пытать и убивать людей? При этом, к слову, в 2008 году в американском суде заявили, что Гуантанамо для них не заграница, но это было сделано только для того, чтобы не возвращать землю Кубе. Для пыток и насилия Гуантанамо – заграница. Для судебных разбирательств и нарушения договора с Кубой Гуантанамо – не заграница. Все просто, обыденные двойные стандарты, столь привычные, если имеешь дело со штатовцами. Или Куба должна простить американцам практически полную экономическую блокаду острова, из-за которой жители страны прозябали в нищете, не имея возможности торговать своей продукцией на международных рынках, где правила диктует американский доллар?

В Штатах рассчитывают, что, вняв их посулам о неких перспективах, руководство страны и ее жители быстро все простят и забудут, а Куба отвернется от России и начнет активно сотрудничать с ними. Вот только поздно встрепенулись. Куба, изначально гуманная и настроенная на позитивное сотрудничество, разумеется, не станет препятствовать открытию американского посольства, хотя бы для того, чтобы воссоединились семьи, разделенные бесчеловечной блокадой и изоляцией со стороны Штатов. Но верить Белому дому, Пентагону и другим организациям на Кубе, безусловно, не собираются – горький урок длиною в 55 лет не забывается и не может быть забыт в принципе. Да и сам мировой гегемон нынче уже совсем не тот, что был хотя бы десять лет назад. Рядом растущая дружественная Бразилия из БРИКС, Китай уже выводит юань в качестве альтернативы общемировой наднациональной валюте, а Россия снова готова защищать тех, кого несправедливо угнетают поборники западной свободы и западной демократии.

Слишком поздно Северо-Американские Соединенные Штаты протягивают свою фальшивую руку дружбы, и невооруженным взглядом видно, что эта рука уже дрожит от страха за свое будущее. Это не рука мира и сотрудничества, это рука, хватающаяся за каждую соломинку в надежде сохранить свою власть над миром. Только мир уже не тот, и цену «дружеской» помощи Штатов в демократизации ощутили уже слишком многие страны на Земле.

Desmond Boylan/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости