сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Встреча "нормандской четверки" в Берлине будет ритуальной



Единственная причина для Владимира Путина ехать на встречу - вежливость

Автор
3015 просмотров

В Берлине сегодня проходит первая за год встреча "нормандской четверки", которая чуть не превратилась в "тройку" - визит Владимира Путина долгое время официально не подтверждался. Скептицизм российского лидера понятен: Киев явно не намерен соблюдать Минские договоренности, а убийство одного из командиров армии ДНР Арсения Павлова (Моторолы) выглядит, как финальный гроб в переговорном процессе. Срыв переговоров в Париже после блокировки резолюций по Сирии в Совбезе ООН также не добавил переговорщикам оптимизма.

Собственно, переговорами это назвать трудно. Россия, Франция и Германия втроем пытаются заставить Украину вести себя хоть немного цивилизованно, по-человечески, но Киев придумывает все новые и новые причины, чтобы не отступать от единожды занятой нацистской позиции и не прекращать геноцида собственного населения.

И хотя Владимир Путин в очередной раз подчеркнул в телефонном разговоре с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель безальтернативность Минских договоренностей как основы для разрешения кризиса, приходится признать, что этот формат малоэффективен.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

"Я уже сто раз сказал: мы же не можем за сегодняшние киевские власти внести изменения в Конституцию, что является ключевым фактором, - отвечал Владимир Путин на вопросы иностранных гостей форума "Россия зовет!". - Не можем за киевские власти имплементировать уже принятый Радой закон об особом статусе управления на Донбассе. Я же не могу подписать за президента Украины принятый Радой закон об амнистии. […] Ничего не происходит. Даже прямых контактов между представителями Донбасса и официальными киевскими властями нет до сих пор".

Будто в подтверждение слов российского лидера президент Украины Петр Порошенко накануне встречи выступил с очередной порцией больных фантазий: "Без наличия двух совершенно важных компонентов и четкой последовательности шагов - выведения оккупационных войск и освобождения заложников -невозможно перейти к политическому пакету". И о чем, собственно, можно говорить с носителем такой позиции?

Да и европейские посредники, откровенно сказать, мало в чем уступают своему украинскому коллеге. Изначально "нормандский формат" задумывался именно как переговоры сторон, задействованных в разрешении внутреннего европейского кризиса. Конечно, и Олланд, и Меркель консультировались с Вашингтоном относительно своего поведения, но непосредственно на встречах у них была возможность проявить некую толику самостоятельности и как-то утвердить хотя бы видимость своей независимости от США.

Но, как выясняется, нашим европейским партнерам прислуживаться отнюдь не тошно. На прошлой неделе СМИ опубликовали призыв видных европейских политиков включить США в "нормандский формат". Украинская сторона с восторгом приветствовала эту инициативу. Впрочем, еще год назад замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявлял: "Мы за то, чтобы США были участниками переговоров, и они фактически ими и являются".

Таким образом, судя по всему, для всех участников завтрашней встречи она носит скорее ритуальный характер и позволит европейским посредникам (на проведении встречи настаивала именно канцлер Ангела Меркель) в случае чего развести руками и сказать "ну мы же пытались".

Косвенно это подтверждает и тот факт, что в расписании президента Франции, опубликованном на его официальном сайте, на переговоры "нормандской четверки" отводится максимум час. Гораздо большее значение - опять же, судя по времени -  Олланд придает встрече с главой организации сирийских боевиков-"оборотней" "Белые каски", о которых недавно писал Царьград, и делегацией из Алеппо. Едва ли Россию на этих встречах будут поминать добрым словом: вероятно, Францию ждут фантастические подробности о зверствах Асада и Путина против женщин и детей из умеренной сирийской оппозиции.

То, что у этих "женщин" бороды и автоматы, мало кого волнует.

И вот после такой повестки Олланд поедет в Берлин, где сирийская тематика, безусловно, тоже будет подниматься. Это уже подтвердила Ангела Меркель, хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что Владимир Путин не планирует уделять время этому вопросу.

Напомним, что "нормандский формат" возник в 2014 году во время торжеств по случаю юбилея высадки союзников во Франции. Сегодня этим термином называют переговоры России, Франции, Германии и Украины ("нормандской четверки") по разрешению украинского кризиса.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх