Всё проиграть и начать сначала: Третий шанс губернатора Смоленской области
Практически ни у кого нет сомнений, что губернатор Смоленской области Алексей Островский в третий раз займёт позицию губернатора. Но очень мало кто понимает, как и почему ему удаётся удержаться, несмотря на явные неудачи в управлении регионом и постоянные сообщения о том, что Москва им недовольна.
Смоленская область – странный с политической точки зрения российский регион. С одной стороны, это витрина нашей демократии. Одно из доказательств того, что "партия власти" побеждает вовсе не везде и не всегда, а только там и тогда, где избиратели с ней согласны. Губернатор Смоленской области – один из трёх российских губернаторов-жириновцев. С другой стороны, Смоленскую область вечно приводят в пример всякого рода оппозиционеры и ненавистники России, когда хотят показать, что "путинское процветание" существует далеко не везде и не для всех. Увы, это один из тех регионов, где проще всего найти разбитые дороги, бедные деревни и низкий уровень жизни по сравнению со всеми соседями – и с запада, и с востока. Это также один из регионов, где у жителей есть весьма серьёзные причины для недовольства региональной властью, причём не только застарелые и хронические, но и остро злободневные, да ещё и подогреваемые довольно часто возникающими скандалами.
Не последняя капля
Один из последних по времени и довольно нетипичных по сути скандалов случился с Островским в марте-апреле 2020 года – то есть как раз когда в Кремле всерьёз принялись обсуждать, оставлять этого парня на позиции губернатора или искать ему замену.
На нацпроект "Здравоохранение" приходится почти половина всех недостигнутых в 2019 году целевых значений показателей по региону,
– заявил Алексей Островский и назвал виновницу – своего заместителя по социальной сфере Оксану Лободу. Однофамилица и, кажется, ровесница поп-звезды с работодателем (она работал с Островским с момента его первого назначения губернатором, то есть восемь лет) не согласилась и подала в суд на губернатора. Дело, мягко говоря, удивительное для российской чиновничьей среды. И увольнение с позором зама губернатора в регионах России – редкость. Проштрафившиеся гораздо чаще уходят "по собственному желанию" и "в связи с переходом на другую работу". А уж суд вице против губернатора с требованием восстановить на рабочем месте – это и вовсе из ряда вон выходящее событие. Скандал, который демонстрирует некомпетентность губернатора на самом важном направлении – кадровом. Это в самом деле надо умудриться: не только назначить на один из высших постов в регионе человека, который не справился с задачей и не сумел представить исчерпывающих объяснений неудаче, но и не суметь уволить такого человека спокойно, в плановом порядке.
Оксана Лобода – не просто один из бывших заместителей губернатора. Она долгое время курировала важнейшие направления работы администрации – здравоохранение, образование, культуру и социальную политику. Эти направления в совокупности объединяют более половины областного бюджета. На Лободу делалась очень серьёзная кадровая ставка. Теперь она втянула бывшего работодателя в громкий судебный скандал,
– так комментировал происходящее "Московской газете" депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников.
Этот комментарий, надо сказать, был ещё самым взвешенным и мягким, тем более что увольнение курирующей вице никакие проблемы здравоохранения в Смоленской области не решило и решить не могло. Системные проблемы сменой куратора не решаются. Накануне коронавирусной истерии специалисты и журналисты в один голос констатировали, что нацпроект "Здравоохранение" в регионе попросту провален. В частности, практически все ГПУ области имели кредиторскую задолженность перед бюджетами различных уровней и проблемы в материально-техническом состоянии ГПУ. Собственно говоря, по данным местных СМИ, денег в смоленской медицине хватало только на зарплату врачей, но не на остальные расходы. Это, естественно, привело к кадровой проблеме – попросту к повсеместной (кроме, может быть, столицы региона) нехватке медперсонала.
Накануне коронавирусной пандемии специалисты и журналисты констатировали, что нацпроект "Здравоохранение" в регионе попросту провален. Фото: Irina Petrakova_6767 / Shutterstock.com
Итак, кадровый скандал и тяжелейшая ситуация в медицине накануне самого серьёзного за долгие годы испытания для этих сфер управления.
Деятельность Островского по руководству проблемным регионом была неэффективной практически по всем направлениям экономики и социальной сферы, – отмечал в апреле 2020 года доктор политических наук Дмитрий Нечаев. – Бизнес и инвесторы не пришли в Смоленскую область, а социальная инфраструктура, включая учреждения здравоохранения, и при Островском продолжала саморазрушаться. И благая идея, когда губернатор от оппозиционной политической партии возглавляет один из субъектов Федерации, была дискредитирована. Если бы Островский был губернатором от "Единой России", его бы сняли уже давно.
Но Островского, губернатора от ЛДПР, так и не сняли. Почему-то в федеральном центре, поколебавшись, всё-таки приняли решение не препятствовать Островскому выдвинуться на очередных выборах. Может быть, не нашлось на скамейке запасных желающих взяться за очень сложный регион.
Операция "преемник"
Впрочем, не исключено, что у политической живучести Островского есть простое аппаратное объяснение: за него похлопотал лично Владимир Вольфович Жириновский. Резонов у лидера ЛДПР для этого могло быть три. Во-первых, губернаторов от его партии в России совсем немного, каждый на все золота, потеря хоть одного серьёзно подрывает баланс сил и интересов (в этом смысле характерно, что вместо арестованного Фургала в Хабаровск назначили неопытного, но близкого Жириновскому Дегтярёва, регион из партийных рук не ушёл). Во-вторых, Островский, может быть, не сумел обеспечить региону процветание, но сумел создать себе "хороший пиар". В 2019-20 годах он регулярно появлялся в разного рода рейтингах выживаемости и влиятельности губернаторов, а также в рейтингах умения пользоваться социальными сетями на высоких позициях. То есть последовательно создавал о себе впечатление как о популярном и умелом политике. Этими рейтингами легко было козырять в администрации президента.
Островскому прочат место преемника самого Жириновского. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
В-третьих, как говорят люди, достаточно близкие к лидеру ЛДПР, в последнее время тот проводил негласный, но довольно интенсивный кастинг в поисках будущего лидера партии. Насколько можно судить, Островский в негласном соревновании за место будущего преемника самого Жириновского на посту партийного босса оказался на одном из первых мест. И понятно почему. Как и сам Владимир Вольфович, Алексей Владимирович – профессиональный политик. С 1991 по 1994 год – журналист, потом помощник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, руководитель секретариата фракции, С 2003 года – сам депутат Госдумы, с 2012-го – губернатор. Великолепная биография, только непрерывный взлёт, ни одного падения, и всё время на виду у шефа. А какие сверхценные способности он при этом проявил и чем умел Жириновскому услужить, можно только догадываться. Но из фавора не выпал ни разу (реальная ситуация в регионе к факторам, которые могут лишить начальственной милости, надо полагать, не относится).
Победа за явным преимуществом?
Конечно, всё это не вполне объясняет, почему вся федеральная власть идёт на поводу у Жириновского, позволяя Островскому оставаться губернатором.
Но вот как и почему он, скорее всего, выиграет выборы, вполне понятно: проиграть некому. "Единая Россия" в выборах смоленского губернатора не участвует. Не выдвинула кандидата. Раз федеральный центр решил, что жириновцу до сих пор можно управлять регионом, партия сказала самой себе "надо" и сама себе ответила "есть". Остались представители других парламентских партий: от "Справедливой России" депутат областной думы Ольга Калистратова, от КПРФ – тоже областной депутат Андрей Митрофаненков. У коммуниста кое-какие шансы на то, чтобы собрать много голосов в Смоленске, просматривались (хотя пройти муниципальный фильтр ему помогал сам же губернатор), так что на выборах обнаружился ещё и "спойлер" – Александр Бичаев от "Коммунистов России". Логика тут понятная, простая и технологически безупречная: хочешь голосовать за коммунистов – вот тебе выбор сразу из двух. Не очень грамотный избиратель, принимающий решение, за кого голосовать, прямо на избирательном участке, вполне может немножко ошибиться…
Тем не менее накануне голосования остаётся если не в группе риска, то лишь ненамного выше. Адекватные прогнозы дают ему не более 57% голосов. Кто знает, что случится в воскресенье...